Previous Entry Поделитесь Next Entry
Где лучшие детсады
Минобрнауки и Российская академия образование провели исследование, выяснив в каких регионах находятся лучшие в стране дошкольные учреждения.

Д

Исследование "Детские сады России-2017" охватывает почти 9 тыс. детских учреждений из 57 регионов РФ. Лидерами стали Санкт-Петербург, Ленинградская область, Ставропольский и Красноярский край. Образовательные организации принимали участие в исследовании добровольно, в частности, Москва данных для анализа не предоставила, сообщает "Коммерсант".

Как говорится в методологии исследования, анализ проводился по трем критериям: психолого-педагогические условия, созданные для детей, кадровые условия и дополнительные услуги для детей, посещающих детский сад.

Так, авторы учитывали санитарно-гигиеническое состояние детсада, доступность для детей с ОВЗ, обеспечение безопасности в учреждении, а также наличие оборудованных помещений и обеспеченность компьютерами и электронными средствами. Кроме того, для оценки кадровых условий в дошкольных учреждениях учитывались образовательный уровень педагогов и их квалификационные категории, а также наличие у них наград и поощрений.

Как отмечают авторы исследования, в целом ситуация по детским садам в России весьма далека от положительной. В частности штатных педагогов-психологов не хватает больше, чем в половине детских садов — лишь 4410 из 8970 детсадов имеют их в штате. В среднем показатель составляет 0,69 специалиста на один детский сад.

Кроме того, количество педагогов со стажем работы от 0 до 5 лет — всего 28,3 тысячи специалистов, что составляет в среднем 3,2 педагога на каждый детский сад. Эти значение — минимальное за все время исследований, пишет РИА "Новости". Число работников предпенсионного и пенсионного возраста в этих организациях, наоборот, растет. Также значительно сократилось среднее количество музыкальных руководителей, организаторов физического воспитания, преподавателей изобразительного искусства.

Помимо этого, 31,6% детских садов имеют в наличии архитектурно-планировочные условия для обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Более половины учреждений (53,4%) получили замечания Роспотребнадзора по исполнению СанПиН.

В разряд "позитивных" результатов попал показатель по наличию медицинских сестер — они есть в 6727 (75%) детских садах.

В то же время 70% родителей считают свой детский сад отличным или хорошим. А более 80% уверены, что в дошкольном учреждении, который посещает их ребенок, созданы все условия для сохранения его здоровья. Вместе с тем авторы исследования подчеркивают, что еще недавно родители были рады месту в детском саду — хоть каком, не выставляя условий. Сегодня они все чаще могут выбирать детскую организацию, сообразуясь со своими пожеланиями.

Ранее в ОНФ также сообщали о нарушениях исполнения майских указов президента в сфере дошкольного образования. Напомним, согласно одному из них все регионы РФ к 2016 году должны были обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования для детей от трех до семи лет. В апреле 2017 года правительство РФ отчиталось, что доступность в среднем по стране составила 98,73%. При этом до сих пор в 15% случаях группы в детских садах оказываются переполнены.

Своим мнением о ситуации с дошкольным образованием на примере собственного региона делится член Общественной палаты Челябинской области, председатель челябинской региональной общественной организации "Совет родителей обучающихся и воспитанников образовательных учреждений Челябинской области" Елена Сыркина: "Я бы поставила "3+" дошкольному образованию в Челябинской области в силу того, что оно у нас не такое уж и плохое, даже несмотря на то, что во многих крупных городах региона не хватает мест для малышей. Нехватка мест в детских садах — одна из главных проблем, понижающих качество и доступность дошкольного образования. <...> Зарплата — весомый показатель, но не самый главный. Главное — педкадры, которые стареют. Важна система мотивации привлечения молодых воспитателей. <...> Некоторые параметры требуют развития и материальных вложений со стороны как министерства образования, так и правительства."

Член Общественной палаты Ивановской области, председатель общественной организации “Общественный комитет защиты детства, семьи и нравственности “Колыбель”, профессор Ивановского государственного университета Елена Язева обращает внимание на самые насущные проблемы, общие для большинства регионов: "Проблема развития дошкольного образования довольно сложная и неоднозначная. В разных регионах положение дел разное. <...>
Что касается качества дошкольного образования, то здесь, на мой взгляд, довольно много проблем, связанных с кадрами. Сейчас мало воспитателей, работающих по зову души. <...> Для того, чтобы в садики приходили хорошие педагоги, нужен совершенно другой уровень оплаты, потому что работа воспитателя психозатратна по нагрузке.
Нужны сады для кризисных ситуаций, с низкой оплатой содержания в них. <...> Должны быть детские учреждения, куда женщина, воспитывающая одна ребенка, могла бы его устроить после полутора лет. Именно на эту проблему государство должно обратить особенное внимание."


Депутат Думы Великого Новгорода, доцент кафедры журналистики НовГУ им. Ярослава Мудрого Елена Михайлова рассказывает о ситуации в Новгородской области и о том, что считает нужным сделать: "Считаю, что детские сады в Новгородской области могут быть оценены на "хорошо". <...>
"Удовлетворительно" поставит тот, у кого завышенные ожидания от инфраструктуры воспитания детей в обществе. Взрослый родитель занят на работе потому, что ему есть на кого опереться в детском саду. Не признавать это — непорядочно.
Считаю, что педагогов надо избавить от бумажной работы в пользу непосредственно работы с детьми. <...> От государства в данном случае необходима инфраструктура: помещения, ремонт, обновление игрового и развивающего оборудования, стандарты питания. Было бы полезно, если бы государство инициировало спецпрограмму финансирования регионов по этому направлению.
Полезно было бы также устранить гендерный перекос в профессии воспитателя ДОУ, а для этого необходимо поднять оплату труда педагогов. Объем их труда и ответственности этого заслуживает."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Акцизы на бензин оставят регионам. Пока

    Минфин России намерен перераспределить акцизы на топливо между федеральным и региональными бюджетами. Планируется, что регионы получат…

  • 18.03.18. Итоги. Новгород

    Продолжаем изучать итоги выборов президента в разных регионах страны. Сегодня — Новгородская область. На территории региона в выборах…

  • Новый срок Путина: ожидания

    Россияне рассказали, хотели ли бы они видеть Владимира Путина на президентском посту после 2024 года и чего они ждут от нового срока главы…

  • 18.03.18. Итоги. Мурманск

    Продолжаем узнавать, как прошли президентские выборы в регионах. Сегодня — Мурманская область. На территории региона в выборах…

  • Полпреды: кто на выход?

    В ближайшее время полномочные представители президента России могут смениться сразу в четырех федеральных округах. Кадровые перестановки могут…

  • Промышленность в РФ: неожиданный поворот

    Росстат внезапно выяснил, что промышленность в России не стагнирует, а растет. Об этом говорится в свежем сообщении ведомства, касающемся пересмотра…


?

Log in

No account? Create an account