Previous Entry Поделитесь Next Entry
18.03.18 Екатеринбург. Курган. Челябинск
Продолжаем знакомиться с тем, какая ситуация складывается в регионах перед выборами президента, и с мнениями экспертов о ходе избирательной кампании.



Свердловская область
Сайт правительства Свердловской области: "Губернатор Евгений Куйвашев утвердил положение о конкурсе среди участковых избирательных комиссий, сформированных на территории региона в 2018 году, которые будут отмечены за самую эффективную и полноценную работу по информированию уральцев об избирательном процессе. <...>
По его условиям, победителями будут признаны те избирательные комиссии, которым удастся организовать активную и творческую работу, направленную на повышение правовой культуры и электоральной активности уральцев. Конкурсная комиссия, в состав которой войдут члены и работники аппарата Облизбиркома, а также представители администрации губернатора, будут оценивать разнообразие и оригинальность форм, методов и средств организационно-разъяснительной работы."


Znak.com: "В ЛДПР раскрыли график визита в Екатеринбург партийного кандидата в президенты Владимира Жириновского, который посетит город 7 февраля. Как рассказал Znak.com депутат Госдумы от Свердловской области Игорь Торощин, лидер ЛДПР прибудет в аэропорт уральской столицы "Кольцово" в полдень.
В 13:30 Владимир Жириновский проведет встречу со студентами Уральского федерального университета. Мероприятие пройдет в актовом зале вуза и, по словам депутата, открыто для всех желающих. Кандидат собирается общаться с молодежью в течение двух часов.
После обеда в УрФУ, в 16:30 Владимир Жириновский собирается посетить Ельцин Центр, который он ранее критиковал в своих выступлениях. Для президентского центра в графике кандидата отведен один час. "


"Областная газета": "Общественная палата Свердловской области подписала серию соглашений с общественными организациями Среднего Урала, которые станут общественными наблюдателями на выборах в марте 2018 года. Всего к настоящему моменту закреплены договорённости с 16 организациями, и это не окончательная цифра. <...>
По словам председателя Общественной палаты Станислава Набойченко, обучение общественных наблюдателей начнётся в ближайшее время.
— Нужно подготовиться с точки зрения помещений и подбора людей, которые будут вести занятия. В ближайшие две недели мы этот вопрос решим, — отметил он.
Станислав Набойченко также пояснил, что теперь общественными наблюдателями на выборах будут только члены общественных организаций и партии, которые подписали с ними соглашение. Если партия такого соглашения не подписывала — её представители могут присутствовать на избирательных участках, но только на правах простых избирателей."


Политтехнолог Леонид Мишунин: "Кампания в регионе проходит вяло, но она ведется. <...> В этом году чуть ли не впервые за четверть века кандидаты поехали по регионам.
Так, в Свердловской области уже побывали Грудинин и Собчак. Первый также проводит фокус-группы в Екатеринбурге, что вызывает профессиональное уважение.
В регионе установлены в достаточно большом количестве рекламные щиты в поддержку В.В.Путина. <...>
Таким образом, можно сказать, что в Екатеринбурге выборы обсуждаются, незамеченными они не останутся.
Деятельность избиркома также видна. <...> Из видимой работы огромное количество наружной рекламы: плакаты практически на всех досках объявлений, а также в большинстве точек торговли.
Работа штабов, в отличие от работы кандидатов, не видна, что опять же определяется самим форматом проведения подобных кампаний. Нет никакого смысла вкладываться в полевые технологии на выборах федерального масштаба. Максимум — работа с региональными СМИ."


Курганская область
Газета "Новый мир": "На прошлой неделе рабочая группа областного департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики завершила проверку средств связи на всех участковых избирательных комиссиях региона. Задача ведомства — обеспечить бесперебойную связь в региональной и территориальных избирательных комиссиях. Это относится и к видеонаблюдению, и к видеотрансляции выборов в интернете.
— Мы проверяем наличие аварийного электропитания, реальное состояние батарей и времени автономной работы при пропадании основного электропитания, о возможности и времени подвоза дополнительных источников. Смотрим, предпринимаются ли меры по недопущению несанкционированных врезок в организованные каналы и средства связи на всем протяжении физических линий связи. Нарушения, которые мы выявляем, имеют незначительный характер и устраняются на месте, — заявил начальник отдела связи и информационного обеспечения профильного департамента Александр Паламарчук.
В ведомстве уже приступают к тренировочным занятиям в условиях имитации нештатных ситуаций, таких как пропадание электропитания, отключение телефонной связи и каналов передачи данных ГАС "Выборы"."


ИА "Уральский меридиан": "В Правительстве Курганской области 23 января 2018 года состоялось заседание рабочей группы по оказанию содействия избирательным комиссиям, формируемым на территории Курганской области, в реализации их полномочий по организации и проведению выборов. Рабочей группой руководит Первый заместитель Губернатора Виктор Сухнев.
Как отметил председатель Избирательной комиссии Курганской области Валерий Самокрутов, в день выборов Президента Российской Федерации, 18 марта, в Зауралье будут работать 986 постоянно действующих участковых избирательных комиссий, в том числе 8 участковых комиссий в местах временного пребывания граждан (больницы, следственные изоляторы, санатории): пять — в Кургане, два — в Шадринске, один — в Далматово.
По данным облизбиркома, по состоянию на 1 января 2018 года, в Курганской области — 714973 избирателя во всех муниципальных образованиях. Списки продолжают уточнять."


Информационно-деловой портал "Область 45": "Зауралью выделят из федерального бюджета 172,9 миллиона рублей по программе "Формирование комфортной городской среды". <...>
Как сообщает пресс-служба правительства области, в 2018 году в Кургане и Шадринске пройдет голосование для выбора тех общественных пространств, которые нужно благоустроить. В Кургане определены 18 территорий, в Шадринске — 13.
Дизайн-проекты территорий появятся в скором времени на сайтах местных администраций. Каждый житель сможет ознакомиться с ними, высказать мнение и проголосовать."


Депутат Курганской городской Думы, сопредседатель, исполнительный директор Курганского регионального отделения "Деловой России" Алексей Блинов: "Избирательная кампания в Курганской области проходит в штатном режиме. Деятельность областного избиркома по информированию населения о предстоящих выборах президента ощущаю на себе лично. <...>
Что касается работы штабов кандидатов, то она, как ни странно, тоже присутствует. Когда шел сбор подписей, представители штабов принимали в нем участие очень активное. Особенно стоит отметить работу штаба Владимира Владимировича Путина. Все было организовано четко и понятно."


Челябинская область
Газета "Миасский рабочий": "Избирательная комиссия Челябинской области проведет обучение организаторов выборов.
Это будет уже второй обучающий этап для членов избирательной комиссии Челябинской области. <...>
На этом этапе обучения будут участвовать более 200 человек. Это председатели, заместители, секретари и бухгалтеры территориальных избирательных комиссий. Обучение будет длиться ежедневно по 5 часов. За это время для представителей территориальных избирательных комиссий доведут подробную информацию по практическим нововведениям в сфере избирательных правоотношений. Будут рассмотрены возможные нарушения членами ИК требований законодательства РФ и меры ответственности.
Кроме того, участникам расскажут об особенностях применения информационных технологий на выборах Президента Российской Федерации в 2018 году."


Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области "Южноуральская панорама", интервью председателя избирательной комиссии челябинской области Сергея Обертаса: "— Информационная кампания избиркома дает свой результат?
— По данным независимых исследований, еще в начале года узнаваемость президентских выборов в Челябинской области была более 90 процентов. Это говорит и об уровне информированности, и об уровне заинтересованности. Мы продолжаем выступать в СМИ, проводить обучающие семинары с приглашением журналистов, в открытом режиме проводим все заседания избиркома. Обучение будем проводить и для наблюдателей. Кстати, на этих выборах впервые смогут присутствовать и общественные наблюдатели. Считаю, что еще больше повысит уровень доверия к выборам. <...>
— В Челябинске кроме запасных помещений будут и передвижные пункты для голосования…
— И не только в областном центре. Автобусы будут дежурить и в селах, где нет возможности подобрать дополнительное помещение для размещения избиркома. Напомню, что это обязанность глав муниципалитетов — создать условия для работы избирательных комиссий. В крупных городах предусмотрены дублирующие помещения и как альтернативный вариант — автобусы. Причем мы не исключаем в некоторых случаях и возможности проведения выборного процесса в палатках."


ИА "Полит74": "Представители несистемной оппозиции представили в Челябинске предвыборные программы своих кандидатов. Встреча с журналистами южноуральских СМИ состоялась вчера, 1 февраля, в пресс-центре медиахолдинга "Гранада Пресс".
Как сообщает агентство "Челябинск Сегодня", представители разных политических сил не сошлись ни в одном из пунктов дискуссии, кроме одного. Все они призвали жителей Челябинской области прийти на выборы.
— Я уверен, что на выборы идти надо. Мы станем демократическим нормальным цивилизованным государством, когда поймем, что каждый из нас несет ответственность за происходящее. Надо встать и идти, — убежден представитель "Партии роста" Валихан Тургумбаев.
— Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше людей пришли и высказали, как они относятся к нынешней власти. Хочу всем посоветовать считать эти выборы референдумом доверия к действующей власти, — подчеркнул представитель партии "Яблоко" Ярослав Щербаков."


Политолог и публицист, кандидат политических наук Александр Подопригора: "Никакой активности у нас нет. Никаких штабов, акций, митингов и заявлений со стороны команд кандидатов. Тишина полная. В отдельных местах можно увидеть баннеры насчет выборов 18 марта 2018 года. Но, честно говоря, и их достаточно мало. Но проблема не столько в этом, сколько вообще в отсутствии избирательной кампании. Если нет избирательной кампании, то человеку очень трудно прийти на избирательный участок.
Я в свое время предлагал повысить интерес к явке 18 марта, проведя опрос избирателей на важную для населения тему о возвращении прямых выборов глав городов. <...> И население с большим энтузиазмом пришло бы на избирательные участки. От этой идеи власти отказались, как и от других идей. Поэтому все затеи с местными проектами на явку вряд ли повлияют. <...>
Явка будет ниже, чем обычно. Но тем не менее приличной. И та истерия, которая развивается вокруг вопроса явки, является истерией на пустом месте, навязанной небольшой группой людей. <...>
Социологами выявлена закономерность: явка на президентских выборах в большинстве регионов, как правило, выше явки на последних парламентских выборах в среднем на 5-7%. Исходя из того, что на выборах в Госдуму-2016 явка по Челябинской области составила 44,6% (по РФ — 48%), можно прогнозировать, что 18 марта реальная явка в регионе будет на уровне 51-54% (в больших городах — в пределах 40%)."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Губернаторская повестка 14-20 мая 2018 года

    1. Сергей Собянин, Москва. Предложил на выборах мэра Москвы открыть загородные избирательные участки для удобства дачников. 2. Андрей Воробьев,…

  • Топ-7 событий российской политики 13-19 мая 2018 года

    1. Тестовый запуск смены поколений в высших эшелонах власти. 2. Вакуум власти в главных нефтегазовых регионах страны. 3. Публикация Алексеем…

  • 18.03.18. Итоги. Саратов

    Продолжаем узнавать, как прошли в регионах выборы президента. Сегодня — Саратовская область. В выборах президента на территории региона…

  • Парламентарии заглянут в пространство

    Госдума и Совфед проведут слушания по программе пространственного развития России, которую вот уже несколько лет готовит Минэкономразвития. В…

  • Рождаемость в РФ: версия россиян

    Фонд "Общественное мнение" выяснил, как россияне оценивают текущую демографическую ситуацию в стране, а также спросил, сколько они хотят…

  • 18.03.18. Итоги. Ульяновск

    Продолжаем сравнивать, как проголосовали жители разных регионов на выборах президента. Сегодня — Ульяновская область. Всего в голосовании…


?

Log in

No account? Create an account