Previous Entry Поделитесь Next Entry
Кому нужна явка?
Фонд "Общественное мнение" провел исследование, выяснив мнения россиян о явке на выборы и о том, необходимо ли вернуть порог явки во время проведения избирательных кампаний.

ФОМ

Согласно результатам опроса, 37% россиян осведомлены о таком термине, как "уровень явки на выборы", отвечая, что это процент избирателей, пришедших на выборы. В то же время 36% не слышали такое выражение.

66% россиян по-прежнему считают, что участие в выборах — это право каждого гражданина. За 15 лет этот показатель стал ниже лишь на 3 п.п. Противоположного мнения придерживается 29% населения страны. За период с 2012 года число граждан, разделяющих это мнение, выросло на 4%.

Если на выборы приходит мало людей, 19% уверены, что люди пассивны, безразличны, у них нет чувства гражданского долга, 17% считают, что люди недовольны властями, положением дел в стране, 15% испытывают недоверие и 11% — не доверяют институту выборов в целом и их результатам. Только 7%, отвечая на этот вопрос, уверены, что нет кандидатов, вызывающих желание проголосовать за них. Еще столько же говорят, что люди разочарованы и не верят в улучшения.

В целом население считает, что низкая явка на выборы — это плохо: такого мнения придерживаются 57% опрошенных. В возрастном сегменте эту позицию больше всего разделяют люди старше 60 лет. О том, что низкая явка — это хорошо, говорят только 6%. 28% считают, что это "не хорошо и не плохо".

При этом с каждым новым исследованием все больше россиян придерживаются мнения, что необходимо вновь ввести порог явки избирателей на выборы, чтобы они были признаны состоявшимися. Если в ноябре так считали 38%, то в конце января 2018 года эту позицию разделяют 43%. В то же время с 27 до 39% выросло число тех, кто уверен, что в пороге явки нет необходимости. За этот же период существенно сократилось число неопределившихся — с 35 до 18%.

Среди тех, кто поддерживает возвращение порога явки, 10% отвечают, что это нужно потому, что выборы должны отражать мнение значительной части избирателей, большинства. 9% считают, что повысится ответственность избирателей за участие в выборах. 7% полагают, что выборы будут более честными, будет меньше возможностей для фальсификации их результатов. 4% говорят, что свое мнение должен выразить каждый и по 2% отвечают, что низкая явка — это тревожный сигнал властям и что без порога явки выборы теряют смысл, легитимность.

Из тех, кто не согласен с возращением порога явки 12% говорят, что выборы — это право, а не обязанность, поэтому не надо заставлять людей идти голосовать. 5% уверены, что голосуют те, кто хочет выразить свое мнение, их и так много. 4% считают, что это бесполезно, еще столько же говорят, что при низкой явке возможны повторные выборы, лишняя трата денег. По 2% считают, что выборы нечестные, от участия в них ничего не зависит и что это может вызвать протест против участия в голосовании.

41% россиян уверены, что если нужно возвращать порог явки, то в первую очередь это нужно сделать на выборах президента страны. 27% отвечают, что это необходимо на выборах в Госдуму, 26% — на выборах губернаторов, 22% — на выборах глав городов, сел, районов, 19% — на выборах в местные муниципальные представительные органы (городские советы, городские думы, сельсоветы и т.п.), 18% — на выборах в законодательное собрание области, края, республики. Только 2% придерживаются мнения, что порог явки не нужно вводить ни на каких выборах из всех перечисленных.

Что касается нынешних выборов президента России, то большинство (43%) уверено, что явка на выборах будет больше, чем в 2012 году. 37% россиян считают, что она будет примерно такой же. При этом 32% думают, что явка составит от 61 до 70%, 22% уверены, что она будет от 71 до 80%, и 15% полагают, что от 51 до 60%.

Опрос фонда "Общественное мнение" проведен 28 января 2018 года в 104 пунктах 53 регионов страны среди 1500 респондентов — граждан России старше 18 лет.

Результаты опроса комментирует социолог Андрей Чураков: "Я ни за и ни против установления порога явки. <...> Для избирателей с точки зрения стандартного гражданина РФ норма явки в сегодняшних условиях никакой роли не играет. <...> До тех пор, пока у нас общество не поверит институтам власти, а институты власти не отреагируют на какие-то вопросы, требования и пожелания гражданского общества, норма порога явки ни на что не влияет и не является определяющей. В сегодняшних условиях что она есть, что ее нет — это никак не отражается на существующей ситуации и на результатах выборов."

Политолог Алла Кривец выступает за возвращение порога явки: "Порог явки необходим, потому что процент явки легитимизирует победителя, будь то партия или кандидат в депутаты. Я сторонник порога явки. Очень жаль, что его убрали на муниципальных выборах, потому что легитимность победивших в общем-то относительна. <...> Порог явки — это осознание гражданином необходимости выполнять свой гражданский долг и гражданское сознание. Об этом нужно говорить и это нужно воспитывать. Явка — это еще и показатель уровня поддержки власти, поэтому на президентских выборах за нее будут бороться. Это четко видно. <...> То, что мы видим на региональном и муниципальном уровнях после отмены порога явки — это колоссальный спад прихода избирателей на участки. С этим надо что-то делать."

Политолог Михаил Долиев уверен, что порог явки может стать поводом для фальсификаций: "Избиратель имеет право не пойти на выборы. Уверен, что сгонять из-под палки на избирательные участки недопустимо. Установление порога явки приводит к соблазну фальсификации. <...> В битве регионов за явку ничего хорошего нет. Это выбор людей, хотят ли они быть гражданами своей страны или, наоборот, им что-то не нравится в избирательной системе. Еще раз подчеркну: за явку должны бороться кандидаты, а не избирательные комиссии и региональные органы власти."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Акцизы на бензин оставят регионам. Пока

    Минфин России намерен перераспределить акцизы на топливо между федеральным и региональными бюджетами. Планируется, что регионы получат…

  • 18.03.18. Итоги. Новгород

    Продолжаем изучать итоги выборов президента в разных регионах страны. Сегодня — Новгородская область. На территории региона в выборах…

  • Новый срок Путина: ожидания

    Россияне рассказали, хотели ли бы они видеть Владимира Путина на президентском посту после 2024 года и чего они ждут от нового срока главы…

  • 18.03.18. Итоги. Мурманск

    Продолжаем узнавать, как прошли президентские выборы в регионах. Сегодня — Мурманская область. На территории региона в выборах…

  • Полпреды: кто на выход?

    В ближайшее время полномочные представители президента России могут смениться сразу в четырех федеральных округах. Кадровые перестановки могут…

  • Промышленность в РФ: неожиданный поворот

    Росстат внезапно выяснил, что промышленность в России не стагнирует, а растет. Об этом говорится в свежем сообщении ведомства, касающемся пересмотра…


?

Log in

No account? Create an account