Previous Entry Поделитесь Next Entry
18.03.18 Тюмень. Ханты-Мансийск. Салехард
Продолжаем следить за развитием "предвыборных" событий в регионах и узнавать мнения экспертов о ходе президентской кампании.



Тюменская область
ИА "В нашем дворе": "С 5 по 29 января в Тюменской области проводился мониторинг участковых избирательных комиссий активистами "Молодой Гвардии".
В течение месяца молодогвардейцы проверили все участковые избирательные комиссии (УИК) в городе Тюмени на доступность для маломобильных групп населения. Также УИКи были проверены в Тобольске, Ишиме, Заводоуковске, Ялуторовске и в 21 муниципальном районе Тюменской области. Цель мониторинга — создать безбарьерную среду для людей с ограниченными возможностями. <...>
"Мы проверили более 500 участковых избирательных комиссий в Тюменской области — 90 процентов из них полностью оборудованы. Все несоответствия мы отметили, данные будут отправлены в Центральную избирательную комиссию для устранения нарушений. Мы считаем, что каждый должен иметь возможность реализовать своё избирательное право", — прокомментировал ситуацию заместитель руководителя Тюменского регионального отделения "Молодой Гвардии" Владимир Сбитнев."


ИА "Панорама УрФО": "Девять избирательных участков в местах временного пребывания людей будет открыто в Тюменской области в день выборов президента РФ. Такое решение было принято на заседании Избирательной комиссии Тюменской области.
В комиссии пояснили, что временные избирательные участки появятся не только в больницах, но и в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых. В период избирательной кампании на территории региона будет образовано девять избирательных участках в местах временного пребывания, из них два — в следственных изоляторах (в Заводоуковске и Тюмени), семь — в медицинских учреждениях (один — в Тобольске, шесть — в Тюмени)."


Газета "Тюменские известия": "Подготовить 2262 наблюдателя на выборы Президента РФ в 2018 году — такую программу-максимум поставила перед собой Общественная палата Тюменской области. Эта цифра будет достигнута, если на каждый избирательный участок в регионе придёт два представителя от общественников. <...>
На заседании cовета Общественной палаты была сформирована рабочая группа из 15 человек, которую возглавила Светлана Ярославова. В нее вошли люди, участвовавшие в контроле за выборами в предыдущие годы. В большинстве своем это юридически подкованные люди, имеющие большой опыт работы и высокий уровень квалификации.
— Во время выборов 18 марта 2018 года на территории региона будет работать 1131 избирательный участок, включая 9 временных. Как вы понимаете, 15 наблюдателей для такого количества крайне мало, — констатировал Геннадий Чеботарев (председатель Общественной палаты Тюменской области - Д.И.). — Поэтому по рекомендации Общественной палаты РФ мы решили заключить соглашения с общественными некоммерческими организациями региона и попросить их из ряда своих единомышленников подобрать людей на должности наблюдателей от Общественной палаты Тюменской области."


Ответственный редактор информационного издания "Наше Право", член Общественной палаты Тюменской области Михаил Мельцер: "Огромное внимание со всех сторон уделяется выборной кампании. По линии Общественной палаты идет очень большая работа по формированию пула наблюдателей от нашей региональной палаты. <...> Это процесс, который я вижу в том числе и изнутри. И я вам скажу, что действительно много внимания этому вопросу уделяется на всех уровнях. Насколько я знаю, планируется около двух тысяч человек.
Что касается кампании самих кандидатов, то, наверное, сильно врать не буду, потому что информации подробной нет. Все проходит достаточно спокойно, без каких-то особых всплесков. Все работают довольно мягко. <...>
Пока все тихо. Пока идет невидимая обществу огромная административная работа по обеспечению пула наблюдателей, привлечение людей к явке без агитирования за конкретного кандидата. Государственная машина плотно работает на обеспечение самой кампании."


Ханты-Мансийский АО — Югра
Федеральное агентство новостей: "Выборы первого секретаря регионального отделения КПРФ в Югре совпали с президентскими выборами. Действующий секретарь коммунистов Алексей Савинцев, чтобы сохранить за собой пост, забыл про кандидата в президенты Павла Грудинина, призывая электорат проголосовать за себя.
Член нижневартовского районного комитета КПРФ Анатолий Криста рассказал о расколе партии в Ханты-Мансийском автономном округе. По его словам, Алексей Савинцев, вместо проведения политики партии в поддержку Грудинина, ездил по району, призывая местные ячейки отдать за него голос на партийных выборах. <...>
Кроме того, раскол КПРФ в Югре усиливается из-за отказа старейших членов партии поддержать кандидатуру Грудинина на президентских выборах, поскольку он не является членом КПРФ."


МК Югра: "Владимир Федоров, эксперт Ассоциации по защите избирательных прав "Гражданский контроль" встретился с лидерами общественности Ханты-Мансийского автономного округа. <...>
Участники встречи обсудили нововведение, касаемое избирательной кампании: за выборами будут наблюдать независимые наблюдатели, которых назначат Общественные палаты регионов. Председатель окружной Общественной палаты Ирина Максимова уточнила, что по плану должны набрать порядка 3 тысяч таких независимых наблюдателей на 710 избирательных участках.
— 27 декабря мы заключили соглашения с крупными региональными общественными организациями. Сейчас продолжаем вести эту работу с организациями в муниципалитетах. В каждом из них сформированы штабы по организации наблюдениия за ходом выборов, который возглавляет член общественной палаты. К 10 февраля заканчивается прием заявлений. Далее формируется пул наблюдателей от Общественной палаты и Общественной палаты РФ, — пояснила Ирина Максимова."


Политолог, президент фонда "Региональная политика", кандидат юридических наук Павел Манченко: "На мой взгляд, региональная избирательная комиссия дополняет работу ЦИК по информированию населения о предстоящей избирательной компании по выборам президента России достаточно эффективно. Прежде всего это связано с наличием в регионе достаточно большого количества наружной рекламы предстоящей избирательной кампании. В целом информация о выборах 18 марта, можно сказать, сегодня доминирует. <...>
Протестная повестка в Ханты-Мансийском автономном округе всегда имела несколько более высокие показатели, чем в соседних регионах. <...> Но несмотря на это в ХМАО-Югре ни акции Навального, ни работа штаба Собчак никак не проявили себя. Не доехал до Югры на данный момент и ни один из других кандидатов на пост президента, в том числе не видна пока работа и штаба кандидата от КПРФ Павла Грудинина. Необходимо отметить, что сегодня в автономном округе доминирует информация о действующем президенте Российской Федерации. Информация о других кандидатах просто отсутствует. <...>
Интересно заметить, что прошедшие избирательные кампании федерального значения иллюстрировали, что результаты в целом по стране незначительно отличались от результатов, полученных в ХМАО. Так, например, на выборах президента страны в 2012 году за Владимира Путина проголосовало 64%, а в Ханты-Мансийском округе — 65%. <...>
Тем не менее мне кажется, что на предстоящих выборах президента ситуация в ХМАО будет отличаться от среднероссийской. Отличаться в сторону более высокого уровня поддержки действующего главы государства. И главной причиной этого будет в снижении активности в регионе системной оппозиции и полное отсутствие так называемой несистемной."


Ямало-Ненецкий АО
ИА "СеверПресс": "Сегодня, 2 февраля, председатель ямальского Избиркома Андрей Гиберт проедет по всем без исключения улицам Салехарда.
Он намерен лично убедиться в качестве и количестве размещенных в публичных местах материалов на выборную тематику. В инспекторскую поезду он возьмет председателя салехардской ТИК Ивана Сыркова, чтобы, что называется знать, с кого спросить. <...>
"В эту избирательную кампанию вопросам информирования избирателей о выборах главы государства отведено особое место. Избирательная кампания разбита на три этапа информирования, первый — информационный, уже завершился. Сейчас идет не менее ответственный. Цель разъяснительного этапа — повысить уровень доверия к избирательной системе и сделать так, чтобы каждый ямалец знал о проведении выборов", — прокомментировал Андрей Гиберт."


Газета "Красный Север": "В Академию молодого избирателя, которую запустил корпус "За чистые выборы", пригласили "преподавать" представителей избирательных комиссий. Речь идет о правоприменительной практике.
Об этом упомянул федеральный координатор общероссийского общественного движения Всеволод Мелёхин во время беседы с председателем ИК ЯНАО Андреем Гибертом, которая состоялась 29 января в Салехарде.
— На Ямале планируем обучить около двухсот независимых наблюдателей, в том числе молодых, для работы на избирательных участках, — прокомментировал гость из Москвы. — Мы выстраиваем отношения с сотрудниками избирательных комиссий, потому что никто лучше них не сможет рассказать о правоприменительной практике.
По словам Всеволода Мелёхина, проект организован для повышения правовой грамотности населения в области избирательного права и избирательного процесса. Экспертами выступают специалисты корпуса "За чистые выборы", представители Ассоциации юристов России."


Экономика сегодня: "ЯНАО выбился в лидеры избирательных комитетов России. Рейтинг открытости избиркомов составил "Национальный общественный мониторинг" после проверки работы региональных избиркомов.
Независимые наблюдатели считают, что избирательная комиссия должна быть открыта для каждого, а информация о ее деятельности и предстоящих выборах доступна. Объединение изучило деятельность региональных избиркомов. <...>
Ни одной избирательной комиссии не удалось набрать максимальные 35 баллов. <...> 25-балльный порог преодолел ЯНАО из УрФО и вошел в список 22 лидеров, сообщает портал URA.ru."


Политолог, заместитель исполнительного директора "Центра развития гражданских инициатив ЯНАО" Кирилл Истомин: "Штаб Путина в регионе представлен, он работает. <...> Работа сбалансированная. И мы можем говорить о том, что представлены разные группы населения. Другие штабы не представлены в городе, их не видно. <...>
Запущено несколько проектов в округе, которые могут положительно повлиять на явку. Это и молодежные инициативы, это обсуждение стратегии развития округа.
Думаю, что явка будет больше среднероссийской. Потому что ямальская традиция — это высокая гражданская активность. <...>
ВЦИОМ проводил исследование в нашем регионе. Декларируемая явка согласно результатам исследования по ЯНАО — 85%. Обычно декларируемая явка несколько выше реальной."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account