Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

ЦИК указал на нарушения

Глава Центризбиркома России Элла Памфилова указала на недопустимость нарушений при проведении агитации. Досталось даже Дмитрию Пескову.



О нарушениях Памфилова говорила во время подведения первых итогов президентской кампании. В первую очередь она указала пресс-секретарю президента на недопустимость высказываний, "имеющих явные признаки агитации".

Напомним, в конце января Дмитрий Песков назвал Владимира Путина "абсолютным лидером общественного мнения, абсолютным лидером политического олимпа, с которым на данном этапе вряд ли кто-то может серьезно конкурировать". В ответ на это Памфилова напомнила о законодательной норме, согласно которой лица, не являющиеся кандидатами и находящиеся на госслужбе в период избирательной кампании, не вправе использовать преимущества своего должностного положения в целях выдвижения или избрания своего кандидата.

"Я приношу свои извинения за высказывания, которые могли трактоваться как агитационные," — заявил в ответ на это Дмитрий Песков (цитата по "Коммерсанту"). Он также пообещал во время избирательной кампании быть "более аккуратным, дабы не давать повода для таких замечаний".

Также на совещании в ЦИКе коснулись темы телевизионной агитации. В частности, Центризбирком зафиксировал "выравнивание" по объему времени, посвященного кандидатам в последние две недели. Выяснилось, что на прошлой неделе тема выборов в эфире звучала в общей сложности 14 часов 43 минуты. Чаще всех в эфире (23%) появлялся кандидат от ЛДПР Владимир Жириновский. Вторым (13%) стал кандидат от КПРФ Павел Грудинин. А Владимир Путин — на третьем месте (11%). Остальным (Сергей Бабурин, Ксения Собчак, Максим Сурайкин, Борис Титов и Григорий Явлинский) досталось от 7% до 11% госэфира.

В штабах оппозиционных депутатов данные опровергли, заявив, что располагают статистикой, по которой в эфире доминировал Владимир Путин. В частности, штаб КПРФ, отследив эфир пяти федеральных телеканалов, зафиксировал, что фамилия кандидата Путина прозвучала почти в 70% информационных передач. В ЦИК на это ответили, что отслеживают информацию о том, как сообщают о деятельности кандидата в президенты, а не о том, как президент исполняет свои должностные обязанности.

Кроме того, в ЦИК отметили, что равенство кандидатов в агитации не означает арифметическое равенство и что отсутствие деятельности со стороны какого-либо кандидата не является основанием для неосвещения деятельности других кандидатов.

Кроме того, обсуждая жалобы на нарушения избирательного законодательства, Элла Памфилова сделала замечание экспертам движения "Голос", вывешивающим на своем сайте "карту нарушений", заявив, что в ней в последнее время допущено много неточностей и непроверенной информации. Она порекомендовала экспертам "Голоса" "быть к себе не менее требовательными, чем они это делают по отношению к другой стороне".

Также Элла Памфилова сообщила, что в эту кампанию у ЦИКа будет своя "карта нарушений", предупредив о жесткой реакции на использование "административного ресурса". Она рассказала, что "небольшой пакетик" жалоб уже готов по Московской области, который в дальнейшем будет передан губернатору региона и в администрацию президента.

Помимо этого она согласилась с позицией "Голоса", выступившего в защиту права граждан "на пропаганду негативного отношения ко всем кандидатам", то есть к "бойкоту выборов". Но пропаганда возможна "такими методами, которые не требуют финансовых затрат". То есть сторонники бойкота "могут организовывать публичные мероприятия, устную агитацию", но если начинают "печатать листовки, при этом указывают о своем негативном отношении к одному из кандидатов, то это незаконная предвыборная агитация", уверена глава ЦИКа.

Слова Памфиловой о создании ЦИКом собственной карты нарушений комментирует заведующий кафедрой и отделением прикладной политологии НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, доктор политических наук, профессор Александр Сунгуров: "Мне кажется, нет ничего плохого в том, Центризбирком создаст еще одну карту нарушений, отличную от уже существующей. <...> ЦИК сможет свои нарушения сам выявлять и фиксировать, а не говорить, что у "Голоса" они есть, а мы их не видели. Считаю, чем больше вариантов выявления недостатков, тем лучше. Критерии при этом у каждой организации будут свои."

Директор Института политического права и управления Алексей Васильев отмечает, что важно, как много и каких нарушений зафиксирует ЦИК по сравнению с другими картами нарушений: "Карта нарушений от ЦИК будет интересна как площадка социального органа, который организует и контролирует ход избирательной кампании. До сих пор этой информации значения не придавалось. Общественные информационные площадки относились исключительно к стану оппозиции. В этом смысле важно, насколько будут отличаться характер и объем нарушений, который установит ЦИК, от тех критериев, которым пользуются оппозиционные площадки."

Своим мнением о целесообразности создания ЦИКом карты нарушений и критериях отбора того, что на ней будет фиксироваться, делится вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Татьяна Лушникова: "Президентская избирательная кампания — самая сложная, на мой взгляд, для определения нарушений избирательного законодательства. <...>
Существующая карта нарушений "Голоса" достаточно однообразна в своих претензиях, далеко не все из них действительно являются нарушениями.
Я бы разделила все нарушения на несколько блоков. Первый из них касается выдвижения и регистрации кандидатов. Он полностью ложится на плечи ЦИК. <...>
Карта выборов "Голоса" не затрагивает это направление просто потому, что профессионально разобраться в перипетиях выдвижения и регистрации может очень ограниченный круг лиц. А те, кто могут, борются с нарушениями другими методами.
Второй блок — нарушения в агитации. Тут в силу вступает закон больших чисел, а также уровень известности и "бэкграунд" кандидатов. <...>
Карта нарушений "Голоса" содержит массу претензий, связанных с агитацией, но только небольшую их часть действительно можно назвать таковыми. <...>
Инициатива ЦИК о создании своей карты нарушений, на мой взгляд, актуальна и полезна. В ней будут освещаться именно те действия, которые противоречат законодательству. Это послужит своего рода уроком для остальных наблюдателей и в будущем, повысит грамотность всех субъектов выборов. <...>
Конечно, чаще всего на карте будут появляться мегаполисы, но не исключено появление регионов, где органы исполнительной власти в своем стремлении "услужить" явно перегнут палку. Именно таких региональных руководителей и предостерегает председатель ЦИК Элла Памфилова. В этой избирательной кампании подобные действия не останутся незамеченными."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Tags: Памфилова, Центризбирком, выборы-2018, президентские выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment