Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Собчак идет в Госдуму?

Телеведущая и кандидат в президенты России Ксения Собчак рассказала о своих планах после президентских выборов.

Кс

По ее словам, она понимает, что нынешние выборы главы государства ей не выиграть, поэтому следующей ее большой целью являются выборы в Госдуму в 2021 году. Об этом Собчак заявила на встрече с избирателями в Санкт-Петербурге, которая состоялась в минувшие выходные.

Сразу после выборов президента она начнет формировать свое движение, которое займется подготовкой к думским выборам. Возможно, оно будет сформировано на базе партии "Гражданская инициатива", от которой Собчак сейчас баллотируется и в которую она, по ее собственным словам, вступила. Однако если партийцы откажут ей в поддержке, то она готова организовать и продвигать подобное движение самостоятельно.

Как пишет ТАСС, Собчак также отметила, что считает, что выборы президента — это альтернатива для тех людей, кто хочет выразить свою позицию, но не хочет участвовать в уличных акциях. Она также сказала, что планирует голосовать на президентских выборах в 2018 году в Москве.

Кроме того, телеведущая сообщила, что готовит сейчас фильм о своем отце, первом мэре Санкт-Петербурга Анатолии Собчаке. Выпустит его она уже после президентских выборов, чтобы картину не сочли элементом агитации.

Ранее стало известно, что 6 февраля рабочая группа ЦИК утвердит итоги проверки подписей в поддержку Ксении Собчак. Сегодня, 5 февраля в Центризбиркоме сообщили, что рабочая группа уже проверила подписи, сданные Григорием Явлинским ("Яблоко"), Борисом Титовым (Партия роста) и Сергеем Бабуриным ("Российский общенародный союз"). У них не соответствующими требованиям закона признаны 1,07%, 4,35% и 3,18% подписей соответственно. Эти показатели позволяют ЦИК зарегистрировать кандидатов.

Также в конце прошлой недели Ксения Собчак рассказала, что основными спонсорами ее предвыборной кампании являются пять человек. Кроме того, часть денег (около 19 млн рублей) она вложила сама. Всего на подготовку к выборам Собчак планирует потратить около 300 млн рублей. К моменту опубликования этих сведений было собрано более 140 млн руб., но не все эти деньги пока переведены на избирательный счет, уточнила Собчак.

Чуть позже стало известно, что одним из спонсоров президентской кампании Ксении Собчак оказался президент издательского дома ACMG (издает журналы Forbes, L'Officiel, SNC, OK! и др.) Александр Федотов. По его словам, о помощи телеведущая попросила его еще в августе

Медиаменеджер отметил, что решил подтвердить спонсорство кампании Собчак уже после того, как ее штаб смог собрать необходимые 100 тыс. подписей. "Я дал свое согласие и сейчас, когда Ксения и штаб смогли собрать больше 100 тыс. подписей в ее поддержку и ЦИК проверяет подписи, я могу открыто сказать, что да, я, Александр Федотов, являюсь одним из спонсоров ее избирательной кампании," — приводит его слова РБК.

Собчак также пояснила, почему в начале января ей понадобилось лететь с фандрайзинговыми целями на Бали: "Меня пригласил человек, который пообещал перечислить большую сумму денег. Этот человек живет на Бали несколько месяцев в году. Он сказал: "Я готов помочь, но прилетай сюда — обсудим подробно," — рассказала кандидат.

Спонсор, с которым общалась телеведущая, "конкретно в этом случае" пообещал предоставить ей порядка 40 млн рублей. "Эти деньги подтверждены, и, если меня зарегистрируют, я назову имена тех своих спонсоров, с которыми уже договорилась. До регистрации никаких фамилий называть не стану, потому что не хочу, чтобы у людей были проблемы," — заявила Собчак.

Заявления Собчак комментирует политик, журналист, художник, поэт, депутат Госсовета Удмуртии Энвиль Касимов: "Я вообще всерьез не воспринимаю Ксению Собчак, потому что не понимаю, за какие ценности она борется и чьи интересы защищает. <...> Я не вижу ни класс, ни прослойку, ни группу, вообще никого, чьи интересы она бы продвигала. Она не олицетворяет ни молодежь, ни средний класс. Заявление Собчак о намерении участвовать в выборах в Госдуму в 2021 году — это слив предвыборной кампании, а ни в коем случае не последовательные шаги политика. Собчак, как бы это обидно не звучало, вообще не политик. <...> Еще раз подчеркну: Ксения Анатольевна придумала специально такой ход, с целью слить кампанию."

Оценку действиям Собчак дает глава самарского отделения партии "Яблоко" Игорь Ермоленко: "Я бы с удовольствием прокомментировал реальные действия Ксении Собчак, а не только обещания. <...> Ее заявление о намерении участвовать в выборах в Госдуму в 2021 году — не пиар и не часть ее предвыборной кампании. Скорее это демонстрация последовательности политической деятельности Собчак. Ксения Анатольевна стремится показать избирателю свою готовность быть серьезным политиком. Пока таковым ее считать нельзя. <...> Посмотрим, доведет ли она задуманное до конца или бросит, как надоевшую игрушку."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Tags: Государственная Дума, Собчак, выборы-2018, выборы-2021, президентские выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment