Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

ЕР займется Смоленской крепостью

Глава фракции "Единой России" в Госдуме Сергей Неверов объявил всеобщий сбор средств на восстановление Смоленской крепости, являющей памятником федерального значения.

См

Неверов будет заниматься этим вопросом в качестве главы попечительского совета смоленского отделения Российского военно-исторического общества (РВИО). Ранее он также был избран в Госдуму по 175-му округу в Смоленской области.

Как пишет "Коммерсант", Неверов представит отчет о реставрации Смоленской крепости, которая находится в аварийном состоянии, председателю правительства, лидеру "Единой России" Дмитрию Медведеву, который, посещая Смоленск в 2017 году, поручил разработать федеральному министерству культуры и "Единой России" (партия реализует проект "Историческая память") концепцию восстановления объекта.

Смоленская крепостная стена была построена в начале XVII века. Ее протяженность составляет 6 км, она имеет 38 башен. К текущему моменту сохранились 18, восемь из них имеют пользователей, а четыре используются реально — это башня Громовая, где сейчас располагается музей РВИО, Днепровские ворота, где находится православная гимназия, Никольские ворота, где работает музей, и башня Пятницкая, в стенах которой располагается ресторан. В то же время огромный участок стены в настоящее время никак не используется. Некоторые из башен находятся и вовсе в аварийном состоянии, в том числе и 26 прясло, напоминает ИА "О чем говорит Смоленск".

Реставрация Смоленской крепостной стены требует более миллиарда рублей. Как заявил исполнительный директор РВИО Владислав Кононов, рассчитывать только на государственные средства при реконструкции невозможно, нужно привлекать частный капитал.

Известно, что Сергей Неверов и министр культуры РФ Владимир Мединский (является председателем РВИО) пообещали вложить свои средства, а также привлечь средства бизнеса. "Коммерсант" напоминает, что в попечительский совет РВИО входят предприниматели Владимир Груздев, Абубакар Арсамаков, Алексей Ананьев, Аркадий Ротенберг, Владимир Якунин, Год Нисанов, Сергей Чемезов, Давид Якобашвили.

Кроме того, к проекту восстановления Смоленской крепости собираются привлечь граждан. Смоляне смогут купить именной кирпич для реставрационных работ. К расчистке мусора и реставрации привлекут волонтеров из числа студентов-историков, реставраторов и всех желающих, для этого организуют военно-патриотический лагерь "Стена".

В РВИО также рассказали, что в течение нескольких лет будет реализован весь комплекс работ — "от проведения обследований и составления проектно-сметной документации до возвращения памятника архитектуры в культурный оборот". Как пишет ТАСС, силами РВИО будут созданы обновленные пространства для посетителей объекта.

"В этом году мы планируем, что приступим к реализации многих задумок, касающихся Смоленской крепостной стены. Это и реставрация аварийных участков, и приспособление отреставрированных уже башен, и вовлечение в современный туристический оборот этого уникального объекта," — пояснил исполнительный директор РВИО Владислав Кононов.

Эксперты оценивают активность, возникшую вокруг Смоленской крепости, неоднозначно. В частности, критично оценивается факт участия в процессе Владимира Мединского, которого назвали "неоднозначной фигурой для исторической науки".

Кроме того, было озвучено мнение, что депутаты Госдумы и сенаторы в субъектах РФ продвигают различные фоновые проекты, цель которых — "послужить общему повышению социального самочувствия избирателей перед выборами президента". В наиболее депрессивных регионах они действительно могут оказать некоторое влияние на общественные настроения, говорят эксперты.

Ситуацию комментирует кандидат исторических наук, заведующий кафедрой всеобщей истории Смоленского государственного университета Михаил Артеменков: "Смоленская крепость — один из символов города Смоленска. Это действительно объект крайне значимый в историческом и культурном плане. <...> 2018 год объявлен годом волонтера, поэтому привлечение добровольцев к восстановлению памятника, считаю, правильным. В сборе средств с населения на реконструкцию памятников я не вижу ничего крамольного. Основные памятники в Смоленске построены на средства жертвователей.
По перекладыванию государством ответственности за сохранение исторических памятников с одних плеч на другие мне говорить сложно. В моем представлении неважно, кто будет этим заниматься, "партия власти" или отделения Российского военно-исторического общества, главное, чтобы этой темой кто-то занимался. Хотя в моем представлении сохранение памятников федерального значения — это все-таки не партийный проект, потому что задача восстановления памятников передана не партии, а Российскому военно-историческому обществу."


Политтехнолог, политический консультант, электоральный юрист Евгений Бахтин (Псков) считает включение ЕР в работу по сохранению памятников правильной инициативой: "По всей видимости, такими действиями "Единая Россия" пытается закрыть наиболее важные направления, которые влияют на авторитет партии. Во время избирательной кампании особенно важно показать, что "партия власти" не оставляет регионы без внимания и всегда готова им помочь. <...> Проведение мероприятий по поддержке памятников федерального значения у "Единой России" есть. <...> Работа по сохранению исторического наследия повышает популярность партии в глазах избирателей и имеет положительный эффект. Не вижу ничего плохого в стремлении "Единой России" заниматься этой темой и дальше."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Tags: Единая Россия, Неверов, РВИО, Смоленск, памятник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment