Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Сколько стоят санкции в ОПК

Госдепартамент США заявил, что санкции лишили оборонную промышленность РФ заказов на миллиарды долларов, поэтому новых контрмер пока не потребуется. Оценка российских властей оказалась в сотни раз выше.



"Сегодня мы проинформировали Конгресс о том, что этот закон и его выполнение наносят ущерб российским оборонным сделкам. С момента его вступления в силу, по нашим подсчетам, иностранные правительства отказались от запланированных или уже объявленных закупок на несколько миллиардов долларов," — заявила 29 января официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт.

По ее словам, с учетом длинных временных промежутков, обычно связанных с крупными оборонными сделками, результаты этих усилий только начинают проявляться. Нойерт подчеркнула, что с этой точки зрения, если закон работает, санкции против конкретных организаций или лиц вводить не потребуется, потому что закон, по сути, работает как сдерживающее средство. Главным объектом новых санкций, если они будут введены, станут иностранные компании, которые решатся на проведение "существенных сделок" с российскими компаниями, которые уже находятся в санкционном списке.

Напомним, в октябре 2017 года Госдепартамент США опубликовал список из 39 российских оборонных компаний и разведывательных структур, совершать с которыми "существенные сделки" с конца января 2018 года будет запрещено не только американским компаниям, но также компаниям из других стран. Заключение таких сделок станет поводом для введения санкций против контрагентов российских оборонных предприятий — от ограничения на доступ к кредитам до запрета на въезд топ-менеджеров в США, напоминает РБК.

В конце 2017 года пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал о проработке вариантов действий на случай возможного продолжения санкций, но уточнять подробности он отказался, заявив, что было бы неправильно "все эти меры по хеджированию рисков публичить и раскрывать".

Сегодня, 30 января, свою оценку потерям из-за введенных США в отношении предприятий оборонно-промышленого комплекса санкций дал вице-премьер Дмитрий Рогозин. По словам, ущерб ОПК от санкций составляет сотни миллиардов долларов. "Ущерб исчисляется, конечно, даже не десятками, а сотнями миллиардов долларов, к сожалению," — подчеркнул он.

Комментируя действия властей США, предупредивших о возможности введения санкций против покупателей продукции российских оборонных предприятий, Рогозин заявил о беспрецедентном экономическом и дипломатическом давлении на руководство стран, которые являются традиционными покупателями российских вооружений. "Что касается давления на наших партнеров, это тоже обсуждаемо. Уже принимаются решения, которые позволят защитить экспорт российских вооружений," — приводит ТАСС слова вице-премьера.

О политическом и экономическом влиянии американских санкций рассуждает кандидат философских наук Рустем Вахитов: "Вряд ли американцы рассчитывают, что введение санкций может так сразу повлиять на ситуацию с выборами в России. Тем более они должны понимать, что в России так велик градус антиамериканизма, что введение новых санкций лишь повысит рейтинг президента среди его россиян, большинство из которых видят в нем национального лидера, противостоящего безосновательным нападкам Америки. Что же касается экономического эффекта от санкций, то бюджет, конечно, потеряет доходы от продажи вооружений, но это произойдет еще не скоро, а выборы состоятся через полтора месяца. <...>
Будут ли усиливаться санкции, зависит от того, как сложится конъюнктура внешней политики в обозримом будущем. Если российскому руководству удастся найти точку совпадения интересов, которая покажется Западу достаточно важной, может последовать некоторое ослабление санкций, если нет — некоторое усиление."


О том, как новые санкции могут повлиять на "оборонку" и выборы, рассказывает кандидат экономических наук, доцент кафедр мировой и региональной экономики, экономических теории Пермского государственного университета Максим Домбровский: "Санкции, безусловно, затормозят развитие военно-промышленного комплекса, который сейчас и так находится не в самом лучшем состоянии. <...>
Не исключаю, что есть некая связь между введением санкций против нашей страны и предстоящими президентскими выборами, но она небольшая. Деятельно на выборы санкции вряд ли могут повлиять."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Tags: ОПК, Рогозин, США, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments