Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

18.03.18 Владивосток. Хабаровск. Южно-Сахалинск

Продолжаем изучать, что говорят о ходе предвыборной кампании региональные эксперты и СМИ.



Приморский край
"Федеральное агентство новостей": "Высшие учебные заведения Приморского края будут подбирать кандидатов для участия в наблюдении на выборах президента России 18 марта 2018 года.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства, соглашение на тему было подписано во вторник 16 января между шестью вузами региона и Общественной палатой Приморского края.
Подписи под документом поставили руководители Дальневосточного федерального университета, Морского государственного института, ВГУЭС, Дальрыбвтуза, ТГМУ и Приморской государственной сельскохозакадемии.
Как уточняется, в рамках соглашений вузы, а также общественные организации должны отбирать кандидатуры для направления в качестве наблюдателей на участковые избирательные комиссии."


"Ежедневные новости Владивостока": "Некое "предварительное анкетирование по предстоящим выборам" стало популярным во всех регионах России. ЕНВ также решили выяснить рейтинг наиболее популярных кандидатур в президенты среди населения Приморского края. Путем телефонного опроса случайных респондентов, стало понятно, что на вопрос: за кого бы Вы проголосовали, если бы выборы-2018 состоялись сегодня? – более 55% потенциальных избирателей ответили "за Владимира Путина". Остальные голоса распределились следующим образом: Владимиру Жириновскому и Геннадию Зюганову импонируют около 6% жителей Приморской столицы. Алексея Навального поддержало бы 12%. Нашла своих "избирателей" и Ксения Собчак, на данном этапе ее готовы поддержать 3% респондентов. В графе "против всех", если бы она была, свою подпись поставило бы более 11% приморцев."

Политолог Павел Наливайко: "Мы можем наблюдать, что свою активность проявляет только предвыборный штаб Владимира Путина. И, соответственно, Павла Грудинина. <...> Настроение в большинстве направлено на поддержку Владимира Путина. Но, учитывая то, что в ближайшей перспективе с визитом в регион приедет кандидат Грудинин, местные коммунисты приобретают дополнительную уверенность. Владивосток издавна является городом, активно голосующим за коммунистов, поэтому здесь могут быть какие-то подвижки в пользу кандидата Грудинина. Думаю, что по краю в целом каких-то сюрпризов не будет. Краевая администрация будет работать в первую очередь на повышение явки, чтобы не было возможности сфальсифицировать результаты. <...> У Владимира Владимировича на старте достаточно хорошие позиции. <...> Думаю, борьба развернется между штабами Путина, Грудинина и Жириновского. Не более того."

Хабаровский край
"Комсомольская правда в Хабаровске": "Краевое правительство сообщает, что губернатор региона одобрил проект "Народный стол — Наш выбор 27". Это значит, что 18 марта горожане, которые пойдут голосовать за кандидата на пост президента страны, смогут еще и увидеть презентацию возможностей местных производителей. Организаторы мероприятия отмечают, что на всех избирательных участках края можно будет бесплатно попробовать приготовленные блюда, в том числе постные. Все кулинарные шедевры созданы по специальным рецептам лучших шеф-поваров региона. Более того, все товары можно будет приобрести со скидкой до 15%."

ИА "Открытый город": "На предстоящих выборах Президента Избирательная комиссия Хабаровского края будет сотрудничать с благотворительной общественной организацией "Союз женщин Хабаровского края". Стороны подписали соответствующее соглашение, сообщает "Открытый город" со ссылкой на краевой Избирком. <...>
Как отметили в Избиркоме, направления взаимодействия будут самыми разнообразными. В том числе это и проведение совместных встреч, консультаций и переговоров, представляющих взаимный интерес, обмен методическими рекомендациями, информационно-справочными материалами, организация подбора и обучения наблюдателей при проведении выборов на территории Хабаровского края и др."


Депутат Хабаровской городской думы, проректор по воспитательной работе и социальным вопросам Тихоокеанского государственного университета Александр Мшвилдадзе: "Избирательная кампания проходит у нас достаточно активно. Сейчас уже есть все признаки того, что информационная волна по линии краевой избирательной комиссии работает активно: начинает разворачиваться экспертное сообщество, политологи, идет работа с крупными организациями, чувствуется активность в СМИ. В настоящее время у избирательной комиссии есть определенная стратегия для повышения явки. Президентские выборы — это тот формат, в котором важна легитимность, а она во многом зависит именно от высокой явки."

Сахалинская область
ИА "Сахалин и Курилы": "Общественная палата Сахалинской области начала набирать наблюдателей на выборы президента РФ. Главу государства россияне выберут 18 марта.
Вопросами общественного контроля на предстоящих выборах в регионе занимается специально созданная рабочая группа. В нее вошли представители общественной палаты, местного отделения всероссийской организации "Дети войны", ассамблеи народов Сахалинской области, члены профсоюзов, клуба "Бумеранг". Все эти организации готовы выдвинуть своих наблюдателей, соответствующие соглашения уже подписаны."


"Сахалин.Инфо": "В Сахалинской области на благоустройство общественных территорий и ремонт дворов выделят 735 миллионов рублей. Изменить их облик поможет федеральная программа "Формирование комфортной городской среды". В определении первостепенных задач по масштабным проектам примут участие жители Сахалинской области. <...>
235 миллионов рублей запланированы на благоустройство общественных территорий. Это могут быть скверы, площади, набережные и т.д. Для определения предпочтений жителей муниципалитетов решено устроить рейтинговое голосование. Его организуют 18 марта, в день выборов президента Российской Федерации, на избирательных участках. Процесс охватит 8 муниципальных образований. Это Южно-Сахалинск, а также Корсаковский, Углегорский, Поронайский, Охинский, Холмский, Долинский и Александровск-Сахалинский районы."


Доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой социологии Сахалинского государственного университета Александр Коньков: "Президентские выборы всегда оттягивают активность от местных выборов, поэтому на последние сейчас особо никто внимания не обращает. Каких-то больших заявлений я не вижу. До выборов остается немного, а как таковой политики у нас нет. Есть небольшой личный пиар людей, планирующих участвовать в местных выборах. И некоторая активность несистемных групп. На этом фоне реальной политики пока я не вижу."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Tags: Приморский край, СМИ, Сахалинская область, Хабаровский край, выборы-2018, президентские выборы, регионы России, экспертное мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments