Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Выборы-2018: чего ждут от Путина

30 января Владимир Путин встретится со своими доверенными лицами. По итогам мероприятия ожидается несколько важных заявлений.

Пу

Факт встречи кандидата в президенты с доверенными лицами подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. О том, что такое мероприятие планируется, ранее сообщал "Давыдов.Индекс".

Как пишут "Известия", на встрече с доверенными лицам, Владимир Путин может прояснить детали своей предвыборной программы. При этом в избирательном штабе кандидата заверили, что по итогам мероприятия он даст своим доверенным лицам определенные поручения. Кроме того, действующий глава государства может ответить на волнующие поддержавших его на выборах граждан вопросы, отмечает издание.

Согласно действующему законодательству, доверенные лица кандидатов в президенты могут вести агитацию и участвовать в публичных мероприятиях в их поддержку, присутствовать на заседаниях избирательных комиссий, а также заверять подписные листы, необходимые для регистрации участника предвыборной гонки.

Дмитрий Песков отметил, что для участия во встрече Владимиру Путину необязательно уходить в отпуск.

Как сообщал "Давыдов.Индекс", в настоящее время в число доверенных лиц Владимира Путина входит 413 человек. Среди них немало знаменитостей — спортсмены, деятели культуры и звезды эстрады. В ближайшее время будет утвержден список из еще 63 человек.

В ходе президентской избирательной кампании 2012 года Владимир Путин также встречался с доверенными лицами. Встреча проходила на следующий день после того, как их список зарегистрировал Центризбирком. В ходе беседы глава государства ответил на вопросы и предложения участников мероприятия.

Эксперты отмечают, что встреча с кандидатом поможет доверенным лицам работать в регионах, а также поспособствует приданию морального импульса самим доверенным лицам.

Известно, что на сегодня, 29 января, был запланирован сбор руководителей штабов без президента России для того, чтобы обсудить вопросы, касающиеся разных отраслей. На совещании внимание будет уделено науке, образованию, культуре, промышленности, а также социальной сфере, молодежной политике и гражданскому обществу.

Ранее пресс-секретарь избирательного штаба Владимира Путина Андрей Кондрашов, заявил, что в поддержку выдвижения главы государства на президентские выборы 2018 года собрано более 1,6 млн подписей. Сегодня ЦИК сообщил, что отобрал 60 тыс. подписей для проверки. Путин стал первым кандидатом, сдавшим подписи, этот процесс завершится 31 января, напоминает ТАСС.

Напомним, Владимир Путин принимает участие в выборах президента как самовыдвиженец.

О возможных темах разговора Владимира Путина с доверенными лицами рассуждает политический аналитик, журналист Александр Чернявский (Красноярск): "Безусловно, наступил тот этап избирательной кампании, когда пора обсуждать идеи программы. Поэтому, я думаю, во вторник мы услышим разговор о конкретных шагах, которые президент собирается предложить стране на ближайшие 6 лет. <...> Каждый будет предлагать то, что волнует в первую очередь те слои населения, те отрасли, которые они представляют. <...> Лично я надеюсь на содержательный разговор. Тем более, как правило, на любом уровне выборов важно, что лидер, который идет на выборы, фактически заражает своей энергетикой, своими идеями тех людей, которые ему доверяют."

Кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории и международных отношений Рязанского государственного университета Юрий Мостяев считает преувеличенной роль доверенных лиц в привлечении избирателей: "Я не думаю, что доверенные лица сыграют большую роль в повышении явки. Отношение к ним в экспертных кругах неоднозначное, потому что их состав достаточно разнородный. Понятно, что именно разнородный состав необходим для привлечения более широкого круга лиц. Однако это приводит к тому, что этот круг лиц является авторитетным где-то в узких областях. <...>
Мне кажется, что команда политтехнологов, работающая на внутренний аппарат, не очень уверенно справляется с обязанностями, поэтому есть ощущение некой растерянности людей, которым доверено ведение агитации за главного кандидата. Возможно, завтрашняя встреча исправит ситуацию."


Политолог, доктор политических наук, заведующий кафедрой политических наук Тамбовского филиала РАНХиГС, профессор Игорь Санжаревский оценивает предстоящую встречу в связке с обращением президента к Федеральному Собранию: "Быть доверенным лицом президента — почетная миссия, которая накладывает определенные обязанности. <...>
Завтрашнюю встречу доверенных лиц с президентом можно считать пробной перед обращением к Федеральному Собранию. Для президента эта встреча будет определенной площадкой, на которой он опробует некоторые посылы. Его команда соберет общественное мнение, чтобы в основном послании к Федеральному Собранию более четко выстроить все перспективы как во внутренней, так и во внешней политике."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Tags: Владимир Путин, выборы-2018, доверенные лица, президентские выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment