Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

18.03.18 Магадан. Анадырь. Петропавловск-Камчатский

Знакомимся с тем, что пишут СМИ и пользователи соцсетей в регионах о ходе президентской кампании. Начинаем по традиции с Дальнего Востока.

Выб

Магаданская область
Как рассказал в интервью РИА "Колыма-информ" председатель Магаданской областной избирательной комиссии Николай Жуков, сейчас основной задачей избиркомов региона всех уровней является актуализация списков избирателей: "Мы проверяем, кто из-за сбоев в информационном обмене не попал или должен быть исключён из списков избирателей, лишился дееспособности, умер, переехал. Для этого мы сотрудничаем с ЗАГС, УФСИН, УМВД, военкоматами и судебными инстанциями."

Также Жуков рассказал, сколько будет потрачено облизбиркомом на проведение выборов и куда пойдут деньги: "На проведение выборов Президента России в Магаданской области из ЦИК РФ получено из ЦИК 43 млн рублей. Из них 25,5 млн рублей — на оплату труда членов участковых комиссий. <...>
Вездеход МЧС нам выделяет бесплатно. На воздушные перелеты запланировано 9 млн рублей. <...> В целом в нашем регионе 58 отдельных групп избирателей – около 2 тысяч человек, голосующих в труднодоступных местах.
На изготовление бюллетеней заложено 400 тысяч, 2, 5 млн рублей на баннеры и плакаты, в том числе те, что мы обязаны разместить в помещениях избирательных комиссий, с помощью которых мы обязаны довести до граждан информацию, как правильно голосовать, как заполнить бюллетень, и прочее."


Как и во многих других регионах, в Магаданской области появляются штабы кандидатов в президенты. Так, недавно в региональном центре открылись штабы поддержки Павла Грудинина (КПРФ) и Владимира Жириновского (ЛДПР). Что касается Владимира Путина, то в его поддержку работают даже два штаба, открывшиеся с разницей в неделю. 12 января открылся Народный штаб общественной поддержки кандидата в президенты Российской Федерации Владимира Путина, созданный по решению областного Координационного совета ОНФ — его возглавила депутат Магаданской облдумы Оксана Бондарь. В штаб вошли представители регионального парламента и общественных организаций. А неделю спустя, 19 января, стало известно об открытии Штаба общественной поддержки кандидата в президенты Владимира Путина с двумя сопредседателями, которыми стали Мурат Галоев и Валентина Ампилогова. Оба штаба декларируют предсказуемо схожие цели и задачи, их представители уверены, что на выборах область покажет высокий уровень активности и поддержки действующего главы государства.

В вопросе повышения явки на выборы область также не отличается от большинства других регионов: здесь будут выбирать объекты и общественные территории, которые нужно благоустроить в первую очередь. На это регион получил из федерального бюджета 25 млн рублей. Только в столице Колымы таких объектов 30. Сейчас идёт предварительное голосование, по его итогам отберут 5 лучших вариантов, по трём из них будут сделаны эскизные проекты — именно из этих проектов и будут выбирать жители города 18 марта. В других городах региона выбор объектов для благоустройства пройдёт по той же схеме.

Своими впечатлениями о ходе кампании в Магаданской области и о том, какие настроения там преобладают, делится политолог, доктор исторических наук, профессор, представитель правительства региона в Совете Федерации Анатолий Широков: "С моей точки зрения, на сегодняшний день, в том информационном контексте, которым я владею по Магаданской области, предпочтения безусловно имеет действующий президент. Думаю, его поддержка будет порядка 70-75%. <...> Сначала население очень заинтересовалось Павлом Николаевичем Грудининым, но сегодня интерес к этой фигуре падает. <...> Хотя на фоне других оппозиционных кандидатов он выглядит несколько предпочтительнее. Но никакой конкуренции действующему президенту не составляет у жителей нашего региона. Думаю, процентов 10 наберёт.
Такая картинка по предпочтениям мне представляется сейчас, до официального старта избирательной кампании. При этом надо сказать, что очень активно шел сбор подписей в поддержку Владимира Владимировича Путина у нас в Магаданской области. Население было очень активным, быстро собрали семь тысяч голосов, необходимых для субъекта."


Чукотский автономный округ
На Чукотке пока нет каких-то ярких событий, связанных с предстоящими выборами. Как и везде, основным занятием местных избиркомов сейчас является приведение в надлежащее состояние списков избирателей и подготовка к активной работе в последние недели перед голосованием. Отметим, что округ вошёл в число четырёх регионов, которые на днях получили от ЦИКа дополнительные средства на организацию выборов. Чукотке выделили более 5 млн рублей, которые пойдут в том числе на организацию досрочного голосования в труднодоступных и отдалённых местностях (авиаперелёты и т.д.).

О происходящем сейчас на Чукотке рассказывает блогер Евгений Басов: "Власти региона уверены, что всё будет хорошо. Наглядной агитации пока мало. Есть общая информированность о предстоящих выборах. Наверное, неделю-две назад собирали подписи в поддержку Путина. А больше ничего. У нас регион традиционно консервативный. Поэтому сюрпризов в плане голосования быть не должно.
Что касается явки, то, я думаю, явка будет такая же, как на думских выборах. Думаю, 65-70% населения придут на избирательные участки. <...> У нас порядка 80% людей работают в бюджетной сфере. Руководители, и это у нас обычная практика, рекомендуют, а в некоторых организациях берут, что называется, на карандаш, участие сотрудников в выборах. Поэтому думаю, что с явкой всё будет хорошо."


Камчатский край
Как сообщает ИА "Кам24", на организацию и проведение президентских выборов региону выделили 91 млн рублей — заметно больше, чем на предыдущие выборы (в 2012 году уложились в 79 млн). В отличие от соседней Чукотки, допфинансирования на проведение выборов в отдалённых и труднодоступных раайонах краю не дали.

Как рассказала агентству "КамИнформ" председатель краевого избиркома Инга Иринина, активная работа у избиркомов региона начнётся в конце января. 31 января участковые комиссии начнут принимать заявления от граждан, желающих проголосовать по месту нахождения (напомним, привычные многим открепительные удостоверения отменили). На следующий день, 1 февраля, начнутся поквартирные обходы. Эти обходы преследуют сразу две цели: информирование населения о выборах и актуализация списков избирателей. Иринина пояснила: "Списки избирателей составляются на основании сведений различных органов учёта — ОФМС, ЗАГС, военкоматы и др. В этом задействовано большое количество организаций и, конечно, ошибки в списках бывают, так как от человеческого фактора никто не застрахован. Для того, чтобы получить объективную информацию, члены участковых избирательных комиссий и будут совершать обход."

"Камчатка-Информ" пишет, что для привлечения избирателей на участки 18 марта параллельно с выборами президента проведут голосование на тему благоустройства. Сейчас в крае идёт предварительный отбор. К примеру, в торговых центрах Петропавловска-Камчатского можно заполнить опросные листы, в которые включены 16 объектов. Территории, набравшие наибольшее количество голосов, будут допущены к рейтинговому голосованию, которое состоится в день выборов.

О предвыборной ситуации на Камчатке — заместитель председателя гордумы Петропавловска-Камчатского Анатолий Кирносенко: "На мой взгляд, желаемая явка в 70% не будет достигнута. Такого показателя в нашем регионе не будет. <...> Даже несмотря на то, что сейчас проводится достаточно серьёзная работа по повышению электоральной активности и в части информирования населения, и в части иных способов. <...> Идёт информация и в СМИ, и в интернете посредством социальных сетей, мессенджеров. Сейчас идёт вторая волна информирования. Ходит избирательная комиссия по квартирам, ходят волонтёры, информируя людей о предстоящих выборах. <...>
Сейчас прошли выборы в горсобрания, наблюдается некоторая усталость. Поэтому на президентских выборах если явка будет под 60%, это будет очень хороший показатель."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Tags: Камчатский край, Магаданская область, СМИ, Чукотский АО, выборы-2018, президентские выборы, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment