Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Выборы-2018: новые поверенные Путина

ЦИК зарегистрировал вторую группу доверенных лиц кандидата в президенты Владимира Путина.



В список вошли 154 человека, он оказался более "звездным", чем первый. В него вошли 36 персон, известных на всю Россию. Среди них артисты Юрий Башмет и Сергей Безруков, режиссеры Федор Бондарчук и Никита Михалков, театральный деятель Эдуард Бояков, актеры Василий Лановой и Михаил Боярский, тренер по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова, певец Олег Газманов, глава Мариинского театра Валерий Гергиев, спортсменка Елена Исинбаева, артист Александр Калягин, певица Ольга Кормухина, правозащитница Ольга Костина, артист Сергей Мазаев, фигуристы Илья Авербух, Евгений Плющенко, Татьяна Навка, политолог Наталья Нарочницкая, музыкант Николай Расторгуев, тренер Татьяна Тарасова, модельер Валентин Юдашкин.

Большинство знаменитостей были доверенными лицами и прежде, некоторые включены в этот список впервые. По словам сопредседателя избирательного штаба Александра Румянцева, во вторую часть списка вошли представители всех 85 регионов России. Самым молодым доверенным лицом Владимира Путина на данный момент является 30-летний педагог из Санкт-Петербурга Илья Демаков — в прошлом году он стал победителем конкурса "Учитель года-2017".

Известно, что 29 и 30 января состоится встреча доверенных лиц Владимира Путина. Об этом агентству РИА "Новости" рассказал один из участников предстоящей встречи, народный артист СССР Василий Лановой. По его словам, он согласился стать доверенным лицом Путина, так как не видит никого другого на посту президента России.

Ранее "Давыдов.Индекс" сообщал, что 13 января была опубликована первая часть списка доверенных лица кандидата в президенты Владимира Путина. В него вошли 259 человек. Доверенные лица будут заниматься координацией работы претендента на высший государственный пост, а также курировать проведение встреч с населением и трудовыми коллективами.

В штаб включены представители партий "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Патриоты России", "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость" и "Казачья партия Российской Федерации", а также Общероссийского народного фронта и ряда общественных организаций и национальных объединений.

Накануне, 22 января, стало известно, что все члены Общественной палаты РФ, ставшие доверенными лицами Владимира Путина, временно приостановили свое членство в палате. На этот момент так поступили 18 членов ОП РФ.

Кроме Владимира Путина, ЦИК зарегистрировал накануне список из 55 доверенных лиц лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который также вновь баллотируется на пост президента России. На данный момент Владимир Жириновский зарегистрировал 534 доверенных лица, сообщает "Парламентская газета".

Согласно действующему законодательству, можно зарегистрировать не более 600 доверенных лиц самого кандидата, а также до 100 доверенных лиц партии, которая его выдвинула. Доверенными лицами не могут быть кандидаты на выборах любого уровня, государственные и муниципальные служащие, главы администраций, сотрудники избирательных комиссий. Доверенные лица имеют право агитировать за кандидата, которого представляют, а также участвовать от его имени в дебатах.

Журналист, политтехнолог, политконсультант Эдуард Коридоров отмечает, что важно не только то, кто вошел в список доверенных лиц, но и то, чем эти люди смогут пригодиться "основному кандидату": ""Звездный" список доверенных лиц нужен, но все зависит от того, чем они будут заниматься во время президентской кампании. Традиционно доверенные лица участвуют в агитации, встречаются с людьми либо подписывают какие-то воззвания — во всех этих случаях личный имидж того или иного доверенного лица имеет большое значение. <...> Если звезды не будут заниматься агитацией, а будут делать нечто иное, участвовать в какой-то организационной работе, то тогда, наверное, они окажутся не совсем у дел. В общем, если все пойдет по традиционному сценарию, то 36 медийных персон, включенных в список доверенных лиц президента, будут вполне оправданы."

Своим мнением о списке доверенных лиц Путина делится политтехнолог Владимир Стрельцов (Орел): "Для президента важно заручиться поддержкой известных людей в период избирательной кампании. Такая поддержка лишний раз доказывает, что Путин действительно национальный лидер. Важно, что "кандидата номер один" поддерживают известные люди из разных сфер деятельности. Популярность президента огромна, вряд ли кто из медийных персон способен ее затмить. <...>
Мне кажется, что 36 доверенных лиц, известных всей России — это не так уж и много. На самом деле их должно быть гораздо больше."


Политтехнолог Сергей Смирнов (Ростов-на-Дону) отмечает важность обновления списка доверенных лиц: "Понятно, что есть люди, известные по всей стране и, соответственно, они могут выступать на центральном телевидении и в ведущих СМИ, а также перемещаться по всей стране с целью агитации. Есть доверенные лица, работающие на конкретных целевых аудиториях — либо территориальных, либо профессиональных. Это означает, что публичные лица необходимы. Более того, выбор доверенных лиц — не всегда выбор агитаторов. Зачастую это делается для того, чтобы та или иная профессиональная корпорация поддерживала Путина. <...> Через институт доверенных лиц необходимо пропускать новых людей для того, чтобы показывать, что развивается не только этот институт, а еще и сам кандидат, его политическое и электоральное окружение."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Tags: Владимир Путин, выборы-2018, доверенные лица, президентские выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments