Previous Entry Поделитесь Next Entry
Россияне спорят за жилье
Все больше жителей России вступают в судебные споры по пересмотру кадастровой оценки стоимости собственного жилья. Удивляет не только количество обращений, но и суммы, на которые удается снизить стоимость недвижимости.



Всего, по данным Росреестра, за 2017 год в комиссии по кадастровым спорам поступило 54,7 тыс. заявлений. Граждане требовали уменьшить стоимость 103,4 тыс. объектов — участков, домов и квартир. По результатам рассмотрения заявлений снизить имущественные налоги удалось 32,8 тыс. собственников. В общей сложности положительные для граждан решения были приняты почти в 60% случаев.

Как пишет "Российская газета", в 2017 году комиссия при Управлении Росреестра по Псковской области рассмотрела 513 заявлений о снижении кадастровой стоимости объектов недвижимости. Итог — были приняты решения об уменьшении ранее установленной общей кадастровой стоимости 386 объектов. В денежном эквиваленте это более 4 млрд рублей.

В Оренбургской области рассмотрели 1452 заявления о снижении кадастровой стоимости в отношении 1559 объектов недвижимости. Решение в пользу заявителя принято комиссией в отношении 61% заявлений. По сравнению с 2016 годом (518 заявлений) количество заявлений, рассмотренных комиссией по пересмотру кадастровой стоимости, увеличилось почти в три раза, пишет портал Time56.ru.

При этом для непосвященных людей эти цифры могут показаться огромными, однако на самом деле это всего 0,06% от общего количества объектов недвижимости, сведения о которых к 1 января 2018 года содержались в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), где в настоящий момент содержится информация о 161,8 млн объектов недвижимости по всей стране. Тем не менее за последний год оспаривать стоимость недвижимости стали гораздо чаще — в общей сложности количество рассмотренных заявлений выросло на 7,5%.

В Росреестре напоминают, что любой человек, несогласный с оценкой кадастровой стоимости своей недвижимости, может оспорить ее результаты. Вариантов на выбор предлагается два: идти в суд или также обратиться в комиссию по оспариванию. Заявление о пересмотре рассматривается в течение одного месяца.

Закон о государственной кадастровой оценке недвижимости вступил в силу с 1 января 2017 года. Он предусматривает введение института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям. До этого момента этим вопросом занимались независимые оценщики, а кадастровую стоимость утверждали региональные и местные органы власти.

Эксперты напоминают, что работа независимых оценщиков вызывала и до сих пор вызывает немало вполне справедливых нареканий. В их расчетах попадались не только чисто арифметические ошибки, но и просто неграмотные действия. В некоторых регионах одинаковые объекты недвижимости стоили совсем не одинаково, в других же регионах кадастровая оценка дворца вдруг оказывалась ниже стоимости лачуги.

Согласно новому закону государственная кадастровая оценка будет проводиться во всех субъектах Российской Федерации по новым правилам с 2020 года. При этом регионы по своему усмотрению могут начать проведение государственной кадастровой оценки по новым правилам уже с 2018 года. Ответственность за работу новых государственных структур по проведению кадастровой оценки также будет возложена на региональные органы власти. Таким образом, кадастровая оценка будет проводиться по единой методике на всей территории России.

Своим мнением о сложившейся ситуации делится доктор экономических наук, профессор Елена Иванкина: "Цены на недвижимость в последние годы постоянно понижаются. Ожидается, что они будут падать еще на 10% в год в течение трех лет, а кадастровая стоимость пересматривается раз в три года. <...> Это значит, что через год реальная кадастровая стоимость будет ниже, еще через год она будет еще ниже, а с людей будут брать налоги по высокой стоимости. В мире давно знают, что реальная стоимость земли и недвижимости все время колеблется. Для того, чтобы налогоплательщики не попадали в сложные ситуации, все развитые рыночные страны устанавливают законодательно размер кадастровой стоимости. Она не может превышать 10-30% рыночной стоимости на момент ее установления. <...> Нигде нет цен налогообложения на уровне 100% стоимости. Нам тоже надо принять такое законодательство. Мы боролись за то, чтобы у нас хотя бы 70% от рыночной стоимости была кадастровая. Если прогнозы аналитиков оправдаются, то споров по кадастровой стоимости будет еще больше."

Член Совета регионального отделения "Опоры России" по Красноярскому краю Юрий Муравьев отмечает, что несмотря на очевидную некорректность системы оценки имущества ждать резкого снижения кадастровой стоимости не приходится: "Тема оценки кадастровой стоимости земельных участков, а теперь и объектов капитального строительства постоянно находится в особом поле обсуждения, поскольку искажения реальной кадастровой стоимости очевидны. <...>
Сегодня государство пытается навести порядок в вопросе кадастровой оценки, потому что проблема носит массовый характер. Чтобы навести порядок, принято решение о создании в субъектах РФ федеральных предприятий по кадастровой оценке, которые будут осуществлять независимую оценку и действовать в интересах государства. В любом случае резкого снижения кадастровой стоимости они делать не будут, потому что формально это налоги."


Арбитражный юрист Эдуард Черторинский рассматривает основные версии причин обозначенной проблемы. Он считает создание комиссий по пересмотру кадастровой стоимости правильным шагом, но подчеркивает, что окончательно решить проблему кадастровой стоимости, чтобы все остались довольны, по сути невозможно: "На первоистоки проблемы существует две основных точки зрения. Представители первой говорят о неправильно заложенном фундаменте кадастровой оценки и ее правовом регулировании, и сводится все к тому, что государство изначально должно было установить монополию в данной сфере. Сторонники второй убеждены, что при оценке объектов была определенная установка на завышение кадастровой стоимости, так как она влияет и на уплачиваемые налоги, и на сумму приобретения недвижимости в ряде случаев, когда она реализуется без использования процедуры торгов. <...>
​Обе точки зрения имеют право на обсуждение, но я полагаю, что имеет место промежуточный вариант. Да, имели место грубые ошибки, но и объемы здесь гигантские. <...>
​Считаю, что создание комиссий по пересмотру кадастровой стоимости — это очень назревшее решение. <...>
Что же касается единой методики, которая начнет применяться в обозримом будущем — это, безусловно, необходимый шаг, но я не думаю, что он полностью решит проблему. Никто не отменял человеческий фактор, а цены на недвижимость могут меняться очень стремительно. <...> В любом случае будут и недовольные, и судебные споры."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account