Previous Entry Поделитесь Next Entry
Как реформировать правительство: версия Кудрина и Грефа
На Гайдаровском форуме представили предложения по принципам работы правительства начиная с 2018 года.



Документ "Государство граждан" подготовил Центр стратегических разработок, возглавляемый Алексеем Кудриным. Однако экс-глава Минфина РФ не смог участвовать в презентации из-за болезни, поэтому доклад представляли глава Сбербанка Герман Греф, который возглавляет рабочую группу ЦСР по этому проекту, и вице-президент Центра Мария Шклярук.

Как пишет "Коммерсант", они представили свое видение реформирования российского государства, основанное на принципе "правительство как платформа", который был реализован в правительственной реформе в Великобритании в 2010-2015 годах. Кроме того, в качестве образцов лучших практик взяты административные реформы в Эстонии, Финляндии и Малайзии. Также Герман Греф дополнил список реформами госуправления в Сингапуре — в основном это касалось госсервисов.

Основная идея, предложенная авторами проекта — совместить построение новой системы регулярного менеджмента госаппарата, создание "цифрового государства", реформу кадровой службы и дерегулирование. "Процесс управления – это принятие решений. И когда мы говорим про большие данные и искусственный интеллект, то мы говорим о том, что принятие решений становится более точным. Что такое успех государства? Это точность принимаемых государственных решений. От чего зависит точность этих решений? От наличия или отсутствия информации. Информация извлекается из данных," — пояснил Герман Греф.

Он заключил, что для принятия простых решений не требуется человек. С этим процессом легко могут справиться современные технологии. Для этого и создается платформа государственного управления. Но для того чтобы процесс заработал, важно создать глобальные "облачные" сервисы, которые будут справляться с хранением и обработкой данных, отметил глава Сбербанка.

Целями ЦСР называет полную доступность к 2024 году всех госинформресурсов в режиме реального времени и мгновенное предоставление 50 наиболее востребованных госуслуг — очевидно, в список должны войти регистрация собственности и получение любых удостоверений и документов, отмечает "Коммерсант".

Кроме этого, в числе кадровых новаций предложено создание отдельного органа власти, ответственного за управление кадрами на госслужбе, а также центра оценки государственных служащих. Помимо этого озвученная программа дерегулирования подразумевает под собой расширение реформы контрольно-надзорной деятельности, сокращение числа контрольных органов к 2024 году с нынешних 43 до 20, регулярный пересмотр контрольных функций государства и отмену всего не влияющего на уровень риска контроля и надзора.

Решением могла бы стать частичная передача функций государства бизнесу, считают авторы программы. "48 госуслуг для населения — это 80% всех услуг, которыми пользуются люди. Отдайте их на аутсорс, на цифровизацию бизнесу. Пусть это будет не Сбербанк, пусть это будет кто угодно. Отдайте это тем, кто готов сделать это бесплатно — а мы готовы," — заявил Герман Греф.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил о том, что без перехода к цифровой экономике у России нет будущего, а в конце прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил программу "Цифровая экономика РФ", к которой у специалистов, в том числе из правительства, много вопросов и претензий.

Эксперты в оценке предложенных ЦСР и Германом Грефом инноваций разошлись. В частности, было озвучено мнение, что в проекте "государство для граждан" вряд ли можно изобрести что-то новое, так как сами по себе предложения не новы по своей сути. Тем не менее стремление сократить управленческий аппарат в целях придания ему большей эффективности аналитики находят очень правильным шагом.

Предложения ЦСР оценивает председатель правления некоммерческого партнерства "Ассоциация руководителей предприятий и организаций, органов государственной и региональной власти, органов местного самоуправления "Тверской деловой клуб"" Алексей Моторкин: "Я считаю, переход на "цифру" неизбежен. Причем чем быстрее мы на нее перейдем, тем проще нам будет жить. <...>
Сокращение чиновничьего аппарата на треть считаю волюнтаристским решением. Прежде чем что-то сокращать, надо разобраться, как механизм работает. Нужно внедрять новую оценку эффективности работы государственных и муниципальных служащих. <...> Вопрос не в сокращениях, а в эффективности деятельности и в необходимости администрирования разных направлений деятельности. <...>
Предложения ЦСР — излишне стратегические, на мой взгляд, и при этом они не докручивают стратегию развития на региональном уровне, а без этой "докрутки" они работать не будут."


Кандидат экономических наук, доцент кафедры теории и практики управления Оренбургского филиала РАНХиГС Тагир Шарипов считает многие из этих идей слабореализуемыми: "Предложения по реформированию госаппарата и "цифрового государства" хоть и не новы, но их можно оценить положительно. Однако предлагаемые решения по реализации весьма спорны. Также возникает вопрос о первоочередности решения именно этих задач.
Также весьма спорным, на мой взгляд, является идея создания отдельного органа власти, ответственного за управлением кадрами на госслужбе и центра оценки госслужащих. Считаю целесообразным в этой области создать реальную, прозрачную систему подбора персонала, чтобы конкурс был не формальной процедурой, как это сейчас частенько происходит. <...>
Весьма здравой, о которой, правда, говорят уже давно, является идея сокращения числа контрольных органов к 2024 году с нынешних 43 до 20, особенно важным является предложение о регулярном пересмотре контрольных функций государства и отмена всего не влияющего на уровень риска контроля и надзора. Это позволит предприятиям развиваться более динамично, что положительно скажется на экономике в целом."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • “Яблоко” дошло до реформы

    Федеральный совет партии “Яблоко” выступил за масштабную реформу партии, в основе которой будет лежать кадровое обновление с опорой на…

  • 08.09.2019. Выборы. Иркутск

    Продолжаем цикл статей про выборы в 2019 году. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Иркутске. Дума города Иркутска –…

  • Выборы-2018. Приморье. Финал

    ЦИК Приморья сообщил, что врио губернатора региона Олег Кожемяко победил на повторных выборах главы края. За него свои голоса отдали 420,7 тыс.…

  • Губернаторская повестка 10-16 декабря 2018 года

    1. Валерий Лимаренко, Сахалинская область. Заявил, что приехал на Сахалин на 17 лет, потому что такой период он прожил и в Сарове, и в Нижнем…

  • Топ-7 событий российской политики за 9-15 декабря 2018 года

    1. Последний бросок Олега Кожемяко. 2. Выход Марии Бутиной из режима холодной войны с США. 3. Появление в мейнстриме темы "А вы что,…

  • 08.09.2019. Выборы. Вологда

    Продолжаем цикл статей про выборы в 2019 году. В этот раз поговорим о том, какими будут выборы в Вологде. Вологодская городская Дума —…


?

Log in

No account? Create an account