Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2018: инициатива наказуема
Администрация президента запретила властям регионов использовать собственные идеи во время президентской кампании, а также вообще произносить фамилию "Путин".



Об этом сообщает издание Znak.com со ссылкой на собственные источники. По его данным, о том, что при подготовке и проведении выборов глава государства не будут реализовываться никакие местные инициативы, стало известно еще в ноябре.

Источники рассказывают, что любые инициативы областных чиновников и членов штабов блокируются, чтобы не было лишних скандалов, и кампания прошла максимально чисто. В частности, категорически запретили организовывать лотереи и конкурсы, а от проведения референдума после некоторого обсуждения отказались из-за юридических сложностей — уведомление о нем нужно подавать не менее чем за полгода.

Слухи подтверждают и в самих регионах. Например, Свердловской области поручили отказаться от лотереи наподобие той, что проводилась во время губернаторских выборов в 2017 году (тогда можно было выиграть квартиру и автомобили, просто придя на избирательный участок) из-за негативного шлейфа, который ее преследовал. Основная установка на выборах президента — провести их максимально легитимно, поэтому в Кремле сказали, что сомнительная история с лотереей в этой ситуации неприемлема, говорит источник издания.

В Кургане в декабре депутат облдумы Борис Шалютин предлагал провести 18 марта голосование по вопросу возврата к прямым выборам мэра, но эту инициативу на уровне региона вообще не обсуждали. В Челябинской области предлагалось провести референдум на самые разные темы. Но "наверху" решили, что такие вопросы немногих привлекут на избирательные участки, а поднимать вопросы по экологическим темам, которые волнуют большинство жителей региона, не рискнули.

В итоге, как уже сообщал "Давыдов.Индекс", одной из немногих согласованных тем, по которой будут проводиться опросы, стало городское благоустройство. В Екатеринбурге в день проведения выборов сотрудники мэрии повесят стенды с описанием трех проектов: двух этапов реконструкции набережной реки Исеть и проекта сквера за Театром оперы и балета. Жителям будет предложено выбрать лучший, по их мнению, проект. Источники сообщают, что придумали идею не в городской администрации — ее спустили из Москвы, но заниматься ее реализацией будут именно власти.

Еще один проект по повышению явки, о котором также сообщал "Давыдов.Индекс" — конкурс "Фото на выборах" — региональным чиновникам решили не отдавать. Источник в администрации Екатеринбурга заявил, что им полностью будет заниматься Москва. На выборах в сентябре 2017 года идентичный проект — возможность выиграть айфон за публикацию фото с избирательного участка — проводил Центр прикладных исследований и программ, который занимается социологическими исследованиями электоральных предпочтений.

Между тем в Челябинской области, помимо запрета на любую инициативу снизу, члены штаба жалуются на отсутствие финансирования, заявляя, что "Москва денег не дает даже на собственные креативные инициативы".

Примечательно и то, что все чиновники и политологи, ответственные за проведение кампании в регионах, просят не раскрывать их имен и не ссылаться на них. Официально никто из них кампанией президента заниматься не должен. Один из источников Znak.com рассказал, что губернаторам даже запретили произносить фамилию кандидата Путина.

В то же время часть экспертов слухи о наказуемости инициативы снизу опровергают, отмечая, что федеральный центр, наоборот, всегда приветствует свежие идеи на местах. Единственное условие — их всегда просят согласовать. То, что Москва взяла кампанию в свои руки — это нормально, потому что это федеральные выборы, говорят аналитики.

Политтехнолог Станислав Певганен сравнивает нынешнюю президентскую кампанию с выборами 2012 года: "Особенностью этой президентской кампании является то, что она во многом схожа с кампанией 2012 года. Тогда тоже на местах создавались штабы общественной поддержки. Работа в регионах сейчас ведется по аналогии с 2012 годом. <...> По опыту предыдущих лет мы знаем, что различные нововведения на местах зачастую связаны с серыми схемами организации электоральной активности и формирования баз сторонников кандидатов. Поскольку легитимность ставят во главу угла, то основная задача, стоящая перед губернаторами, сводится к формированию условий для активной явки избирателей 18 марта."

Политолог, политтехнолог, кандидат политических наук, научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН Георгий Гаврилов называет принятое Кремлем решение правильным: "Я считаю, что выбрано правильное с точки зрения текущей ситуации решение, так как основная проблема президентской кампании — признание ее итогов и чистоты результата. Поскольку результат прогнозируем, главное — постараться избежать скандалов. <...> С целью предотвращения проблем выбрана правильная тактика по успокоению рвения местных властей сделать все очень хорошо. Хотя из регионов могут поступать хорошие инициативы и при утверждении сверху вполне могут быть реализованы."

Политический аналитик Кирилл Николенко отмечает, что по сути АП просто приводит все к тому, как и должно быть, но, по его мнению, до конца это сделать вряд ли удастся: "По-хорошему региональные власти и органы местного самоуправления не должны вносить нововведения в предвыборную кампанию. В этом плане сигналы о пресечении самодеятельности на местах, идущие из Кремля, считаю правильными. Это делается не с целью того, чтобы продвинуть политическую систему к более цивилизованному конкурентному состоянию, а для того, чтобы региональные власти не испортили на местах имидж Путина. <...> В этой связи я считаю пресечение инициативы на местах разумным шагом, но вместе с тем мне представляется, что такая установка сверху не будет реализована полностью, так как все привыкли, что власти на местах полностью занимаются повышением явки, когда это надо. Думаю, что будет некий когнитивный диссонанс, но все-таки большой активности местным штабам центр проявить не даст, потому что нужна спокойная кампания, без эксцессов."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Выборная повестка 9-15 августа 2018 года

    1. Cуд снял с выборов главы Серпуховского района Подмосковья жену Александра Шестуна Юлию из-за замечаний к подписным листам в ее поддержку. 2.…

  • "ВКонтакте": лицом к пользователям?

    Руководство "ВКонтакте" пообещало раскрывать статистику о запросах, поступающих от правоохранительных органов. Это произошло после…

  • Российские вузы: кто лучший в мире

    В свежий рейтинг Academic Ranking of World Universities по версии Шанхайского университета вошли 12 российских вузов. В топ-500 попали лишь четыре.…

  • Урожай надавит на цены

    ЦБ РФ и Минэкономики прогнозируют ускорение темпов роста инфляции из-за низкого урожая. Не поможет даже традиционное удешевление фруктов и овощей…

  • Кремлевские ротации

    В администрации президента РФ вновь произойдут перестановки. По данным "Коммерсанта", в ближайшее время Управление по общественным…

  • 09.09.18. Ожидания. Нижний Новгород

    Продолжаем узнавать, как идут губернаторские кампании в регионах России. Сегодня — Нижегородская область. Отставка главы Нижегородской…


А у нас напротив торгового центра, ну явно что не только тут) На рекламном стенде вывесили выборы 2018, портрет Путина и написано - сильный президент - сильная страна)
Я думал что до марта будет висеть, а ежели такое выдумали, то посмотрю, когда снимут)))

очень даже логично, инициативных дураков вообще надо гнать с работы немедленно, а тут всего лишь надавали по рукам

?

Log in

No account? Create an account