Previous Entry Поделитесь Next Entry
Малым городам дадут денег
Президент России Владимир Путин поручил дополнительно выделить малым городам 5 млрд рублей на формирование комфортной городской среды.

Мал

Об этом глава государства сообщил во время встречи с участниками форума малых городов и исторических поселений, которая прошла в Коломне. Президент отметил, что средства должны быть направлены в такие населенные пункты "напрямую", пишет РБК.

В прошлом году президентский совет по развитию местного самоуправления решил провести конкурс на лучшие проекты благоустройства, однако деньги получили далеко не все муниципалитеты. "Я с удивлением узнал, что деньги поступили в регионы и руководителями регионов распределены, как мне было сказано, но до малых городов и до исторических поселений они практически не дошли," — заявил Владимир Путин, слова которого приводит "Газета.ру".

Ранее глава Минстроя России Михаил Мень сообщил, что для создания комфортной городской среды в малых городах министерство попросит дополнительные 5 млрд рублей из федерального бюджета.

Малым городам будет выделяться 30-100 млн рублей, а историческим поселениям — 50 млн рублей. Мень подчеркнул, что распорядительный документ уже есть, и добавил, что поддержка планируется пока на два года. Указанные средства победители получат в виде грантов. Всего победителями станут 60 городов.

"Я очень рассчитываю на то, что конкурс будет проведен как можно быстрее — буквально на следующей неделе, через неделю, что будут выработаны соответствующие критерии этого конкурса," — заявил в ответ Путин.

Муниципалитеты уже готовы к старту конкурса, поэтому победившие проекты благоустройства будут реализованы до конца 2018 года, отметил Михаил Мень. Он также добавил, что муниципалитеты будут конкурировать не с чистого листа — наработки уже есть. Одним из главных условий победы проекта станет поддержка местных жителей.

Ранее на поддержку государственных программ по благоустройству в 2017 году из федерального бюджета выделили 25 млрд рублей, следует из опубликованного на сайте правительства паспорта приоритетного проекта. В 2018-2020 годах предполагалось, что сумма инвестиций составит по 20 млрд рублей ежегодно.

Форум малых городов и исторических поселений проходил в подмосковной Коломне 17 января. В нем приняли участие представители федеральных и региональных властей, более 270 глав городов и сельских поселений.

Выступая на форуме, Владимир Путин подчеркнул, что политика развития должна быть направлена не только на сохранение исторического облика, культурных традиций и уже существующих преимуществ малых городов и исторических поселений, но и на возможности для самореализации молодежи, на появление новых форм занятости, нового бизнеса, в том числе ориентированного на цифровую экономику, отмечает издание "Взгляд". Для президента важно прямое участие жителей этих городов и поселений в определении приоритетов развития своей малой родины. Путин также напомнил: сохранение облика и традиций не отменяет задачи по активному развитию малых городов и исторических поселений.

О своем видении ситуации с развитием малых городов рассказывает член Общественной палаты Костромской области Виталий Мойсюк: "В Кострому и Галич деньги дошли. Точно так же получили бы деньги и другие города, если бы местные власти были в них заинтересованы и сумели качественно выполнить процедуры расчетов, заявок, проектов. В противном случае деньги на благоустройство не придут, а жаловаться можно бесконечно. Уверен, что основная проблема кроется именно в неумении местных властей работать по данному вопросу. <...>
Методика распределения средств на благоустройство действительно должна быть изменена. Здесь Путин прав. Каждый город должен получить те деньги, которые он заслуживает. Важно дифференцировать денежные средства на благоустройство с учетом географии, численности населения и значимости. Отдельный подход должен быть к дотационным регионам. Также городам нужно давать дополнительную возможность самостоятельно зарабатывать деньги для развития своих территорий."


Депутат Вологодской городской думы Михаил Ноздрачев также говорит о необходимости изменения системы распределения средств и обращает внимание на то, что проблемы разных городов требуют разного подхода: "Для того, чтобы качественно выполнять любые действия, нужна справедливая система распределения, начиная от политической системы, когда депутатов выбирают, заканчивая всем остальным. Пока не будет четкой системы, справедливо распределять денежные средства априори невозможно. <...>
Каждый город — это определенный сгусток проблем, решение которых носит индивидуальный характер. В этой связи навязать какую-либо одну методику для решения проблем всех городов невозможно. В каждом малом городе должна быть группа специалистов, способных отстаивать свою точку зрения, а таких групп нет. Сегодня специалисты разучились мыслить самостоятельно. Они в основном выполняют функции по встраиванию ненужных, неправильных решений в специфику региона."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Выборная повестка 9-15 августа 2018 года

    1. Cуд снял с выборов главы Серпуховского района Подмосковья жену Александра Шестуна Юлию из-за замечаний к подписным листам в ее поддержку. 2.…

  • "ВКонтакте": лицом к пользователям?

    Руководство "ВКонтакте" пообещало раскрывать статистику о запросах, поступающих от правоохранительных органов. Это произошло после…

  • Российские вузы: кто лучший в мире

    В свежий рейтинг Academic Ranking of World Universities по версии Шанхайского университета вошли 12 российских вузов. В топ-500 попали лишь четыре.…

  • Урожай надавит на цены

    ЦБ РФ и Минэкономики прогнозируют ускорение темпов роста инфляции из-за низкого урожая. Не поможет даже традиционное удешевление фруктов и овощей…

  • Кремлевские ротации

    В администрации президента РФ вновь произойдут перестановки. По данным "Коммерсанта", в ближайшее время Управление по общественным…

  • 09.09.18. Ожидания. Нижний Новгород

    Продолжаем узнавать, как идут губернаторские кампании в регионах России. Сегодня — Нижегородская область. Отставка главы Нижегородской…


?

Log in

No account? Create an account