Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Собчак и Грудинин оживили выборы

Россияне считают участие в президентских выборах кандидата от КПРФ Павла Грудинина и телеведущей Ксении Собчак свидетельством реальной политической конкуренции.



Такие данные приводятся в свежем исследовании ВЦИОМа. Согласно его результатам, 64% россиян уверены, что предстоящие выборы президента пройдут в "открытой и честной борьбе". С ноября этот показатель вырос на 6%. При этом около трети россиян (34%) считают, что выборы пройдут честно, 46% предполагают незначительные нарушения (которые не окажут влияния на общий итог выборов) и 17% думают, что результаты будут серьезно искажены.

"На мой субъективный взгляд, скорее всего, это связано с появлением ряда кандидатов, которых раньше не ожидали на этих выборах, прежде всего это Ксения Собчак и Павел Грудинин. То есть их появление в линейке кандидатов для многих стало индикатором того, что эти выборы действительно свободные и действительно демократичные, а не игра в поддавки," — заявил на пресс-конференции глава ВЦИОМ Валерий Федоров, слова которого приводит ТАСС.

Явку избирателей 18 марта ВЦИОМ прогнозирует на уровне 65-67%, исходя из текущих данных. Из тех респондентов, кто точно решил прийти на избирательные участки, 81,1% готовы проголосовать за Владимира Путина. Позитивные эмоции глава государства вызывает у 82% респондентов, негативные — у 13%. Более половины опрошенных знакомы с программой кандидата Путина, более 90% поддерживают ее положения, отмечают авторы исследования.

В настоящее время лидером по числу возможных отданных голосов является также Владимир Путин: за него готовы проголосовать 73,8% россиян. На второе место вырвался Павел Грудинин, который уже сейчас пользуется поддержкой 7,2% опрошенных. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский занимает третье место с результатом 4,7%. Ксения Собчак пока набирает только 1% голосов, однако это уже больше, чем у основателя "Яблока" Григория Явлинского, результат которого всего 0,6%. Меньше всех на данных момент набирает лидер "Партии роста" Борис Титов — 0,3% потенциальных голосов избирателей.

Эти цифры ВЦИОМ приводит, опираясь на мнение тех, кто "точно придет на выборы" (67% всех опрошенных). Опрос проведен 8-10 января, объем выборки 3 тыс. человек.

При этом у Ксении Собчак самый большой антирейтинг среди кандидатов: по данным ВЦИОМа, 89,8% респондентов не отдадут свой голос за нее. Ранее схожую тенденцию выявил в ходе опроса "Левада-центр", напоминает "Коммерсант". Второй по уровню антирейтинга — господин Явлинский (44,8%), третий — Владимир Жириновский (44,6%).

На заседании 16 января рассмотрел вопрос о выдвижении на выборы президента РФ последних трех кандидатов. По итогам выдвижения избирательную кампанию продолжают 17 претендентов на высший государственный пост. "Мы закончили процедуру рассмотрения представленных документов, больше не может никого быть. По суду если только кто-то будет восстановлен, но я заявлений новых [в суд] не вижу," — заявил заместитель председателя ЦИК Николай Булаев.

Последними Центризбирком принял решение по заявкам двух кандидатов, подавших документы в последний возможный день. Лидеру общественного движения "Национальный родительский комитет" Ирине Волынец, баллотирующейся от Народной партии России, было разрешено открыть специальный избирательный счет и начать сбор подписей. Кандидату от "Родной партии" Марине Копенкиной было отказано из-за ряда нарушений при проведении съезда и непредоставления необходимых документов.

Результаты исследования ВЦИОМа анализирует политолог, доцент кафедры социально-политических наук факультета политологии и социологии Уральского госуниверситета, депутат Екатеринбургской городской думы Константин Киселев: "Участие новых лиц всегда оживляет кампанию, и спорить с этим абсолютно бессмысленно. <...> То же было в 2012 году, когда в выборах президента принимал участие Прохоров. Появился новый человек, и оживление пошло. Сейчас появился Грудинин — фигура новая, спорная и неоднозначная. То же самое можно сказать о Собчак. Они привлекают внимание, поэтому люди начинают рассуждать о выборах и интересоваться ими, кто-то с возмущением, а кто-то с одобрением — неважно. Главное — внимание есть.
Явка — самый непредсказуемый элемент во всех социсследованиях. <...> В этом вопросе все зависит от массы самых разных факторов. <...> С уверенностью могу сказать, что явка будет достаточно высокой, особенно судя по интенсивности рекламной кампании, которая сейчас идет. <...> Данные, полученные ВЦИОМ, надо рассматривать не количественно, а качественно. Важно посмотреть, кто входит в структуру этих процентов, так как у ВЦИОМ выборка не очень большая на всю Россию — сделать это невозможно. Несмотря на то, что замерить явку очень сложно, в общем и целом ВЦИОМ тенденцию по явке поймал. Примерно в районе 67% она и будет."


Кандидат политических наук, завсектором социологии власти гражданского общества Социологического института РАН Александр Дука согласен с тем, что появление новых кандидатов может повлиять на отношение людей к выборам: "Возможно, участие новых кандидатов оживит кампанию. Молодежь отреагировала на Собчак. Кто-то вдруг увидел, что КПРФ способна продемонстрировать себя по-новому. Кому-то не нравится, что Грудинин миллиардер, а идет на выборы от коммунистов. Новые кандидаты порождают новую политическую дискуссию и подогревают интерес к кампании. <...> Наверное, сейчас нельзя не признать, что у большей части населения начинает складываться впечатление о конкурентном характере предстоящих выборов."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Tags: ВЦИОМ, антирейтинг, выборы-2018, президентские выборы, рейтинг, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments