Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

КПРФ: кто пойдет на выборы вместо Зюганова

Геннадий Зюганов нашел альтернативного кандидата на президентские выборы, но в КПРФ он нравится не всем.

Зю

Им стал директор совхоза им. Ленина, депутат Госдумы Павел Грудинин. По словам Зюганова, сейчас это лучший кандидат, которого может предложить партия. При этом, напоминает "Коммерсант", к выдвижению Грудинина лидер КПРФ готовил однопартийцев заранее. В частности, на одном из секретариатов ЦК в конце ноября был показан фильм. Кроме того, его кандидатура обсуждалась в качестве кандидата на выдвижение и "Левым фронтом".

Пока что в КПРФ официально не комментируют выдвижение Грудинина. Вопрос с кандидатурой на президентские выборы будет решен на пленуме ЦК КПРФ, который состоится вечером 22 декабря. "Предприятие Павла Грудинина оказалось лучшим в стране, и не случайно его кандидатура активно рассматривается всеми народно-патриотическими силами, но решение принимает съезд тайным голосованием, приглашаю завтра на съезд," — приводит слова Геннадия Зюганова газета "Ведомости".

Он пояснил, что кандидатов в президенты просматривает Высший совет народно-патриотических сил, среди них есть "представители лучших народных предприятий". Сегодня президиум и пленум предложат кандидатуру, которую завтра рассмотрит съезд. "Всякие домыслы о том, что тот, второй, третий — лишены оснований," — подчеркнул Зюганов.

Коммунисты говорят, что одним Грудининым во время обсуждения не ограничивались — звучало около десятка фамилий, среди которых были члены президиума ЦК, замы Зюганова. Однако, как говорит источник в КПРФ, в отношении большинства из них Зюганов нашел контраргументы, например, загруженность в Госдуме или слишком маленький потенциальный результат. При этом губернаторы-коммунисты в качестве кандидатов не рассматривались вообще. Также партийцы говорят, что в качестве кандидата Павел Грудинин устраивает далеко не всех членов президиума ЦК КПРФ, но обсуждать его кандидатуру им все равно придется.

Любопытно, что ранее Геннадий Зюганов уже объявлял о своем участии в президентских выборах. Его выдвинули все региональные организации партии. Лидер КПРФ также рассказал о подготовленной к выборам программе "10 шагов к достойной жизни".

Геннадий Зюганов участвовал во всех президентских выборах в современной России, за исключением 2004 года, когда от КПРФ выставили депутата-агрария Николая Харитонова. После окончания кампании он вошел в состав руководства партии. Лучший результат у Зюганова на президентских выборах был в 1996 году. В первом туре лидер КПРФ занял второе место, получив 32,03% голосов (24,2 млн избирателей). 3 июля 1996 года он проиграл второй тур, набрав 40,31% голосов (30,1 млн) против 53,8% (40,4 млн) у Бориса Ельцина. В 2000-м году Зюганов получил на президентских выборах 29,3% голосов, в 2008 году — 17,72%, в 2012 — 17,18%.

Депутат Законодательного Собрания ЯНАО, руководитель фракции КПРФ Елена Кукушкина скептически отнеслась к идее выдвижения Грудинина: "Я присоединяюсь к тем нашим товарищам, которые говорят, что больших политических дивидендов для партии Павел Николаевич Грудинин не принесет. Мне так кажется. <...> Лучше Геннадия Андреевича в нашей партии, на мой взгляд, нет никого. Он самая известная и самая харизматичная личность.
В КПРФ действует принцип демократического федерализма, и сегодня у нас будет совещание первых секретарей и пленум. Завтра у нас будет съезд, на котором, я уверена, представят несколько кандидатур. Если большинство одобрит кандидатуру Грудинина, наша задача — исполнять решение и работать."


Первый секретарь Ярославского обкома КПРФ, депутат Ярославской областной Думы Александр Воробьев напоминает, что последнее слово в любом случае за партсъездом: "Я думаю, что партию на предстоящих выборах будет представлять тот достойный кандидат, которого выдвинет съезд. <...> Разговор о кандидатурах сейчас будет только во вред обсуждению, которое будет проходить на мероприятиях. <...>
КПРФ будет принимать решение по кандидату, которого хотят видеть и коммунисты, и беспартийные. Наша партия — самая демократичная организация, представляющая кандидата не по установкам, а самостоятельно. Чье мнение на пленуме возобладает, та кандидатура и будет принята."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Tags: Зюганов, КПРФ, выборы-2018, президентские выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments