Previous Entry Поделитесь Next Entry
Правительство: актуальные перемены
Правительство предоставит более 7 млрд рублей регионам на доплаты к пенсиям, а также еще целый ряд нововведений.



Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства 14 декабря. Деньги будут направлены в 13 субъектов Федерации, сообщает ТАСС. "1,5 млрд рублей выделяются на господдержку общественных организаций инвалидов в 2018 году, на содействие трудоустройству инвалидов. Более 7 млрд рублей направляются на региональные социальные доплаты к пенсии, это позволит поддержать доходы неработающих пенсионеров на уровне не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе," — заявил глава кабинета министров.

Кроме того, как пишут "Известия", 14 декабря подписано постановление правительства о реструктуризации выданных субъектам РФ кредитов, срок погашения которых наступает в 2018-2019 и 2021-2022 годах. "На протяжении последних лет мы поступательно снижали долю коммерческих заимствований регионов, переводя их в форму бюджетных кредитов. Состояние дел в региональных финансах, мы знаем, очень разное, в некоторых регионах весьма сложное," — отметил Дмитрий Медведев.

Помимо этого правительство выделит 1,5 млрд рублей на господдержку общественных организаций инвалидов в 2018 году, на содействие трудоустройству инвалидов.

Премьер также сообщил, что правительство выделит деньги на строительство автомобильных дорог в трех регионах — это Бурятия, Камчатский край и Калужская область. Еще 1,4 млрд рублей, по его словам, направляется регионам, которые пострадали от природных катаклизмов, добавляет "Росбалт".

Также правительство одобрило законопроект о расширении функций многофункциональных центров (МФЦ) госуслуг. В частности, теперь там можно будет оплачивать налоги, при этом будет введена возможность предоплаты: "Можно будет положить деньги на счет, а налоговая инспекция сама в нужное время произведет вычеты. Это подходит для тех, кто надолго уезжает и хочет разделаться заранее со всеми формальностями," — пояснил премьер.

Кроме всего прочего, правительство разрешило государствам-участникам Евразийского экономического союза оказывать автомобильные транспортные услуги по всей территории России. Сейчас иностранные компании не имеют права перевозить грузы и пассажиров по внутрироссийским маршрутом, однако вскоре это ограничение будет снято.

Член Общественной палаты Московской области Петр Попов поддерживает инициативу правительства по дофинансированию выплаты пенсий: "Скорее всего, субсидии на исполнение социальных обязательств будут направлены в те 13 регионов, где больше всего людей в последние годы вышли на пенсию. <...> Выделение 7 млрд рублей никак не связано с предстоящими выборами, а обусловлено тем, что много людей неофициально работали с 90-х годов, отчислений в Пенсионный фонд не поступало, а если и были отчисления, то совсем мизерные. Сейчас настало время их выхода на пенсию, а пенсия получается минимальной. Регионы должны доплачивать хотя бы до минимума, но денег на это нет. Федералы выделяют средства именно на эти цели, на доведение размера пенсий до прожиточного минимума пенсионера в регионе. На мой взгляд, правительство оказывает существенную поддержку, выделяя регионам субсидии на пенсии."

Депутат Якутской городской Думы Ольга Саргыдаева (СР) считает, что эта мера не даст продолжительного эффекта: "На мой взгляд, субсидии не спасают положение дел. Важнее давать большую самостоятельность регионам по налогам. Исходя из этого все, что выделяют федеральные власти в виде субсидий, трансфертов — это полумеры, неспособные решить проблемы. Вечно просительная поза отдельных субъектов РФ не ведет к самостоятельности. Все-таки важнее регионам давать больше свободы.
Долг Якутии составляет 150 млрд рублей. Образовался он потому, что нет нормальной налоговой политики. Да, можно ходить с протянутой рукой, просить у центра деньги, но еще раз подчеркну: таким образом нельзя решить проблемы в регионе."


Кандидат экономических наук, доцент Ульяновского государственного университета Валерий Смолькин критически оценивает озвученные правительством намерения: "Подобные меры поддержки я связываю с предстоящими выборами. Выделение денег только 13 регионам лишний раз подтверждает правило, что система социальной поддержки в России носит выборочный, точечный характер и обязательно связана с политическими мотивами. <...> Идет ручное управление в экономике, политике и социальной сфере, ничего другого я пока не вижу. <...>
Система не меняется. Она остается такой, какая она есть. Все экономические вопросы лежат в политической плоскости."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account