Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2018: праздник к нам приходит
Кремль поручил регионам превратить президентские выборы в праздник, чтобы повысить явку избирателей.



По словам источников РБК, близких к руководству одного из субъектов РФ и к администрации президента, речь идет именно о дне голосования, в который нужно создать праздничное настроение на избирательных участках. При этом конкретных установок, что именно нужно сделать в регионах, не дали, хотя схема и так ясна, говорят источники: культурные события, спортивные мероприятия, ярмарки, а также выступления творческих коллективов, продажа товаров и еды.

О необходимости превращения выборов в праздник и способах привлечения избирателей на участки говорилось и на кремлевском семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике и заместителей полпредов президента по внутренней политике, который проводился в конце ноября — начале декабря (о нем подробно писал "Давыдов.Индекс").

По словам участников мероприятия, присутствующим приводили примеры, как можно привлечь граждан на избирательные участки в день голосования. В частности, можно проводить опросы, касающиеся тех или иных аспектов жизни в конкретном населенном пункте, отношения к школьным правилам и т.д. При этом речь не идет о полноценных референдумах, а только о своего рода срезе мнений, который не будет иметь юридической силы.

Известно, что также было предложено организовывать на избирательных участках комнаты для детей, чтобы создать дополнительные удобства для родителей. В качестве примера праздничной организации дня голосования участникам семинара даже продемонстрировали фото избирательного участка, обвешанного воздушными шариками. Источники говорят, что эти примеры необязательно брать на вооружение: регионы сами вправе решать, как именно привлекать избирателей на участки.

Превращение дня голосования в праздник практиковалось в советские времена, когда на избирательных участках играла музыка, открывались буфеты, организовывались ярмарки, напоминают эксперты. Хорошее настроение помогает повысить явку, формат праздника создает благоприятную среду, влияет на самоощущение людей, чтобы они "с удовольствием исполнили свой гражданский долг", подчеркивают политологи. Они также отмечают, что в первую очередь установки на создание праздничной атмосферы ориентированы на небольшие города и поселки, где нет никаких развлечений и люди в их бедной и однообразной жизни рады любому празднику. Впрочем, уверены некоторые эксперты, существенного прибавления явки эта инициатива не даст.

Президентские выборы состоятся 18 марта 2018 года. О планах выдвижения на пост президента уже заявили действующий глава государства Владимир Путин, сооснователь партии "Яблоко" Григорий Явлинский, оппозиционный политик Алексей Навальный, журналистки Ксения Собчак и Екатерина Гордон, бизнесмен Сергей Полонский, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, а также уполномоченный по правам предпринимателей, председатель Партии роста Борис Титов. О том, что будет выставлен кандидат от КПРФ, объявлял Геннадий Зюганов.

Экс-депутат Волгоградской областной думы Андрей Попков считает, что такие меры наверняка помогут поднять явку: "Такой подход, безусловно, повысит явку, но на самом деле явка какой-то большой роли играть не будет. Ни одного реального конкурента на выборах президента у Владимира Путина не будет. <...> В этой связи нас ждут выборы, по сути дела, с одним кандидатом. С другой стороны, все понимают, что кандидат один и хотят продемонстрировать высокую явку в доказательство легитимности выборов. Важно показать и Западу, и нашим соотечественникам, что президент выбран абсолютным большинством, поэтому и поступило предложение сделать выборы максимально праздничными. <...> Люди пойдут на выборы, чтобы поднять настроение себе, развеять, если хотите, скуку. И пессимизма в этом вопросе у меня нет абсолютно."

Политолог, член Совета молодых политологов Молодежного отделения РАПН Анастасия Миловзорова (Ярославль) сомневается в эффективности "праздничного" подхода: "Я скептически отношусь к установке "выборы президента превратить в праздник". Мероприятия развлекательного характера на участках в день голосования будут проведены "для галочки". <...> Вряд ли такой подход способен повысить явку. Все те, кто собирались пойти на участки, и так пойдут. Кто не хотел идти, того и развлечениями не заманить."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • "ВКонтакте": лицом к пользователям?

    Руководство "ВКонтакте" пообещало раскрывать статистику о запросах, поступающих от правоохранительных органов. Это произошло после…

  • Российские вузы: кто лучший в мире

    В свежий рейтинг Academic Ranking of World Universities по версии Шанхайского университета вошли 12 российских вузов. В топ-500 попали лишь четыре.…

  • Урожай надавит на цены

    ЦБ РФ и Минэкономики прогнозируют ускорение темпов роста инфляции из-за низкого урожая. Не поможет даже традиционное удешевление фруктов и овощей…

  • Кремлевские ротации

    В администрации президента РФ вновь произойдут перестановки. По данным "Коммерсанта", в ближайшее время Управление по общественным…

  • 09.09.18. Ожидания. Нижний Новгород

    Продолжаем узнавать, как идут губернаторские кампании в регионах России. Сегодня — Нижегородская область. Отставка главы Нижегородской…

  • Европейский университет: счастливый конец?

    Рособрнадзор вернул лицензию Европейскому университету в Санкт-Петербурге после 2,5 лет противостояния за право обучать студентов. Приказ о…


нальют-пойду, а так - стрельба по воробьям

В смысле, просто ради выборов народ идти не хочет :)

?

Log in

No account? Create an account