Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Кудрин и Собянин: разговоры о будущем

В Москве состоялся ежегодный Общероссийский гражданский форум (ОГФ), организованный структурами бывшего министра финансов Алексея Кудрина. Главным гостем мероприятия внезапно стал мэр российской столицы Сергей Собянин.

ОГФ1

Напомним, мероприятие традиционно объединяет представителей некоммерческих организаций из Москвы и регионов, экспертов и представителей власти. Также традиционно форум считается либеральным: к участию приглашают многих оппозиционно настроенных политиков и специалистов, отмечает РБК.

Дискуссия Кудрина и Собянина стала центральной темой мероприятия. В ходе форума московский мэр назвал своего оппонента "политиком федерального уровня". Это заявление, как и сам визит Собянина, говорят эксперты, было сделано неспроста: интерес Кремля к Кудрину растет. На днях появились сообщения, что глава Центра стратегических разработок может принять участие в президентских выборах, однако сам Алексей Кудрин эти заявления опроверг.

Интерес к дискуссии Кудрина и Собянина оказался настолько велик, что всем желающим не хватило места в зале и организаторам мероприятия пришлось организовать трансляцию в соседнем зале.

Сама дискуссия проходила в странном для либерального форума формате: залу запретили задавать вопросы, предложив присылать их на почту, пишет Znak.com. В итоге острые вопросы в ходе дискуссии практически не прозвучали, за исключением вопроса о том, что из спальных районов в центр Москвы стало добираться сложнее, чем из Подмосковья. Услышав этот вопрос, Собянин рассмеялся и сказал, что такой проблемы нет.

Оба политика говорили о растущей роли агломераций. Кудрин напомнил, что половину ВВП мира создают 380 городов и тенденция эта будет только развиваться. В России потенциально мировые агломерации могут составить Екатеринбург-Челябинск-Пермь и Томск-Новосибирск-Барнаул. Может сформироваться и агломерация вокруг Казани, однако Кудрин сомневается, может ли она стать агломерацией мирового уровня, так как будет сильно меньше перечисленных по населению.

Сергей Собянин, в свою очередь, заявил, что амбициозные стратегии развития российской экономики, разработанные в том числе с участием Кудрина, не сбылись именно потому, что игнорировалась важность агломераций. Во всем мире продолжается урбанизация, и России нужно развивать агломерации, призвал столичный мэр. При этом, по его мнению, после недавнего падения цен на нефть и введения против России санкций несколько лет назад "ничего страшного не произошло".

Одним из самых громких заявлений столичного градоначальника стало то, что в России 15 млн человек являются условно лишними, то есть не нужными для производства. "Это либо чиновники, либо социальные работники, либо еще кто-то," — заявил Собянин.

Алексей Кудрин напомнил, что возглавляемый им Центр стратегических разработок предлагал передать больше полномочий от федеральных властей региональным. По его словам, тогда развитие агломераций будет происходить эффективнее, сообщает издание "Мир 24". В ответ Собянин согласился с тем, что город развивается быстрее, если у него больше полномочий. Отвечая на реплику модератора дискуссии, что вся страна сегодня переезжает в столицу, градоначальник вышел из себя.

"Вы знаете, сколько из России уезжает людей за границу ежегодно? 200 тысяч. А сколько приезжает в Москву? В последнее время эта цифра снизилась до 10 тысяч. Проблема не в том, что все приезжают в Москву, проблема в том, что люди уезжают за границу!" — подчеркнул Собянин

Кроме того, в ходе дискуссии мэр Москвы неоднократно говорил, что при этом Москву нельзя сравнивать ни с какой другой агломерацией и крупным городом — Парижем, Стамбулом, Нью-Йорком, Лондоном, потому что в Москве и Московской области живет больше людей. По его мнению, Москва — это "не черная дыра, которая высасывает таланты со всей страны, а драйвер экономики". Решить проблему занятости, по словам мэра, можно путем развития агломераций. Собянин рассказал, что сейчас в московской агломерации, включая близлежащие области, уже до 35 миллионов человек.

Кудрин на это ответил, что в восточной части России люди не чувствуют, что они живут в современном мире с такими же "супервозможностями", какие есть в Москве, призвав развивать регионы.

Издания отмечают, что несмотря на формат "дискуссии", особого спора у Собянина с Кудриным не вышло. С одной темы они плавно обращались к другой. Единственное, о чем они серьезно поспорили, стал вопрос распределения налогов по регионам. Кудрин предложил, чтобы люди платили НДФЛ по месту жительства, а не работы. В пример он привел Москву — в таком случае в прошлом году отток налогов из столицы составил бы 180 млрд рублей. Собянин с ним не согласился: по его мнению, деньги должны идти в крупные города, там, где создаются рабочие места.

Перспективы создания агломерации Екатеринбург-Пермь-Челябинск оценивает политический консультант Николай Иванов (Пермь): "Пока лично я плохо понимаю, что именно Алексей Кудрин имеет в виду под агломерацией. Если это будет попытка повторить что-то вроде создания Уральской Республики с центром в Екатеринбурге, как это было в 1993 году, то вряд ли она окажется удачной. Не могу говорить про Челябинск, но, например, Пермь точно не согласится узаконить свой статус "младшей сестры" Екатеринбурга, учитывая традиционное соперничество этих двух городов на протяжении очень длительного времени. <...>
Если же при создании агломерации не будет определен какой-то единый центр, который по умолчанию будет главным, а все три территории получат абсолютно равные права, и объединяться они будут не по политическим принципам, а исходя из экономических и логистических предпосылок, то тогда, наверное, такой вариант можно обсуждать. Однако в любом случае этот вопрос на сегодня представляется мне крайне сырым и требующим глубокой проработки."


Своим мнением об агломерациях делится доктор социологических наук, руководитель Новосибирского филиала ФоРГО Константин Антонов: "Агломерации де-факто существуют, а де-юре это представляется набором каких-то хотелок и бессистемных действий. В связи с этим разговоры об агломерации и интерес к этим разговорам ограничивается очень узким кругом участников — специалистов, руководителей субъектов федерации — и не более того. Поэтому, собственно говоря, этот, с одной точки зрения, узкопрофессиональный, со второй точки зрения — внутриэлитный и с третьей точки зрения — мировоззренчески-идеологический спор большие массы населения, как правило, не затронул. И они его проигнорировали. <...>
Второй момент: если посмотреть на восприятие этого спора в регионах, то здесь лучше всего подходит выражение "чума на оба ваши дома", потому что в регионах существует определенное недоверие, обида, скепсис по отношению к столице. <...> Собственно говоря, в сердцах россиян этот спор отклика не получил."


Депутат Законодательного собрания Калужской области (ЕР), главный редактор калужской областной газеты "Знамя" Алексей Слабов скептически относится к идее агломераций: "Вряд ли образование агломераций даст какой-то серьезный эффект. Если мы сольем глубоко дотационный регион, который не занимается инновациями, который не занимается собственной экономикой, увеличением собственной налоговой базы, с богатым регионом, который делает все это, то получим хороший результат? На мой взгляд, совершенно никакого. Пострадает и регион-донор, потому что ему будет приходить меньше средств, и регион-реципиент, потому что полностью будет отбита мотивация заниматься экономикой. <...>
Примером того, что деньги нужно и можно зарабатывать, является Калужская область. Совершенно яркий пример, на мой взгляд. <...> Мы показали пример, как, не имея ресурсов в виде нефти, газов, алмазов и т.д., можно этим заниматься.
Мне кажется, что вопрос прежде всего в качестве управления регионами-реципиентами. Значит, нужно делать так, чтобы туда приходили люди, нацеленные на инновационную экономику."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Tags: Кудрин, Собянин, регионы России, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments