Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выборы-2018: политтехнологам распределят роли

В ближайшее время Сергей Кириенко встретится с российскими политтехнологами и даст им первые вводные по выборам президента России.



О предстоящей встрече с Кириенко сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на политтехнологов и источник, близкий к АП. Встреча может состояться уже сегодня, 27 ноября. Известно, что на ней экспертам, в том числе работающим с регионами, расскажут об основных установках накануне президентской кампании, а также распределят регионы, за которые те будут отвечать во время подготовки к выборам.

В администрации президента России факт сегодняшней встречи Сергея Кириенко с политтехнологами не подтвердили, хотя и отметили, что первый замглавы АП регулярно встречается с ними. Несколько политконсультантов также сказали, что не знают о встрече.

Между тем, некоторые эксперты уже нашли новые проекты для работы в 2018 году. "Имидж-контакт" Алексея Ситникова будет вести выборы в Сибири, в частности в Бурятии, рассказал источник, близкий к полпредству президента в СФО. После того, как телеведущая Ксения Собчак в октябре объявила о выдвижении в президенты, он недолго входил в ее штаб. В Новосибирской области сопровождением кампании займется "Бакстер-групп" Дмитрия Гусева. В регионе недавно сменился губернатор — врио стал экс-мэр Вологды Андрей Травников.

Кроме того, обсуждается вопрос о привлечении к работе в Нижегородской области Григория Казанкова — осенью здесь предстоят губернаторские выборы (сейчас врио главы региона является Глеб Никитин).

В 2017 году Казанков курировал выборы губернатора Ярославской области. Он продолжил работу и после победы Дмитрия Миронова. Эксперты считают, что он хорошо справился со своей задачей и ему под силу провести успешную кампанию и в Нижегородской области. Как пишет издание NewsNN.ru, в регионе выбор Казанкова считают удачным. Впрочем, говорят источники, окончательные договоренности с политтехнологом еще не достигнуты.

Добавим, что именно в Нижегородской области в свое время началась политическая карьера самого Сергея Кириенко.

Ранее стало известно, что в штаб по выборам президента в Санкт-Петербурге ранее уже был введен политтехнолог Александр Серавин. Также сообщается, что одним из технологов, отвечающих за выборы в Москве, может стать гендиректор "ИМА-консалтинг" Вартан Саркисов. Эта компания регулярно берет подряды от правительства российской столицы.

В наиболее проблемных территориях подготовка к выборам началась еще несколько месяцев назад. В частности, в Северо-Западном федеральном округе полпредство еще в начале октября начало проводить социологические исследования, посвященные возможной явке на выборы, способам ее повышения и угрозам. Эксперты из РАНХиГС говорят, что эта тема — одна из самых актуальных в регионе. Такие же исследования хочет провести у себя и полпредство в Северо-Кавказском федеральном округе. Источники отмечают, что сейчас эти ведомства будут включаться в предвыборную гонку еще активнее.

Также известно, что с конца ноября начнется предвыборное обучение вице-губернаторов по внутренней политике (об этом "Давыдов.Индекс" писал на прошлой неделе), а также глав региональных избиркомов. Им также дадут вводные накануне президентских выборов. Напомним, учеба вице-губернаторов будет полностью посвящена выборам — вопросам легитимности и явки. Кроме того будут обсуждаться создание штабов и противодействие оппозиции.

Кроме того, известно, что в части регионов президентские выборы могут быть совмещены с проведением референдумов по различным актуальным вопросам — это также делается для повышения явки. В частности, в республике Коми хотят провести референдум о переносе столицы из Сыктывкара в Ухту, в Саратовской области — об объединении Саратова и Энгельса, а Волгоградской области — о переводе в другой часовой пояс.

Своим мнением о приоритетных вопросах, которые АП поставит перед политтехнологами, делится кандидат социологических наук, начальник научного отдела Уральского института управления - филиал РАНХиГС Алексей Ручкин: "Регулярные встречи с политтехнологами в администрации президента России не являются чем-то неординарным, это нормальный рабочий процесс. <...> Вероятнее всего, внимание будет уделено как минимум двум вопросам:
1. Наличие влиятельных оппозиционных по отношению к действующей власти сил в действующих органах власти (как законодательных, так и в администрациях глав регионов, в органах исполнительной власти, на уровне муниципалитетов). <...>
2. Особенности голосования на выборах губернаторов регионов и в муниципальных образованиях, чтобы выделить анклавы, стабильные территории пассивного протестного потенциала по отношению к действующей власти."


Свою версию возможной повестки встречи Кириенко с политтехнологами озвучивает вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Татьяна Лушникова: "Думаю, встреча будет посвящена нескольким аспектам предстоящей кампании.
Во-первых, уверена, что Сергей Владиленович еще раз напомнит политическим консультантам, что легитимность мартовских выборов — важнейшая задача, стоящая перед всеми субъектами избирательного процесса. <...>
Конечно, не обойдут в разговоре и темы повышения явки 18 марта 2018 года. Так как совмещения других выборов с президентскими практически не будет, то разрабатываются другие законные способы привлечь людей на избирательные участки. <...>
Одним из важнейших вопросов, стоящих перед администрацией президента РФ, будет контроль за действиями властей на местах. Как говорится, успехи кандидатов будут достигаться другим, но на местах чистота кампании может быть "запятнана". <...> Политические консультанты должны четко отслеживать ситуацию на своей территории, вовремя подавая сигналы на региональный уровень и выше. <...>
Такой опытный политик и политтехнолог, каким является Кириенко, лучше всех понимает, что успеха можно добиться только вместе. На это и работают сейчас все ветви власти. Ну а политические консультанты помогают по мере сил."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Tags: Администрация президента, Сергей Кириенко, выборы-2018, политтехнологии, президентские выборы, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments