Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Агломерации: будущее российских городов

Минэкономразвития в марте следующего года представит на утверждение Стратегию пространственного развития России. Особое место в документе занимают агломерации как полюса экономического роста и воспроизводства человеческого капитала.



Тема объединения городов сейчас также является популярной в экспертном сообществе. Стоит ли городам тянуться друг к другу — об этом издание Znak.com поговорило с с генеральным директором Агентства по социально-экономическому развитию агломераций (АСЭРА) Юрием Кузнецовым.

По мнению Кузнецова, агломерация — это один из наиболее эффективных способов решения вопросов местного значения в тех условиях, в которых вынуждены существовать муниципалитеты. Он отметил, что там, где есть эффективности рано или поздно появляются и деньги, в том числе бюджетные. Кузнецов напомнил, что на решение дорожных проблем именно городских агломераций целевым образом 38 агломерациям из федерального бюджета выделено 14 млрд рублей, и он уверен, что это только начало.

Эксперт рассказал, что проекты создания агломераций имеют свои конкретные параметры и вполне считаемые эффекты. В то же время пока не решена задача разработки общей методологии стратегического планирования на межмуниципальном уровне. Ее создание — предмет заботы экспертного сообщества и министерства экономического развития. Юрий Кузнецов считает, что должна быть выработана система показателей, которая потом поможет мерить агломерационные эффекты. Однако, по его мнению, есть проблемы и более серьезные. В частности, отсутствие самого понятия "городская агломерация" в российском законодательстве.

Кузнецов также отмечает, что в вопросе развития агломераций Россия сильно отстает от мирового контекста. В первую очередь здесь играет большую роль плотность населения, которая даже в европейской части России ниже, чем плотность населения в Европе, не говоря о странах Юго-Восточной Азии. А именно этот фактор считается первым и главным толчком к формированию агломераций.

Плюс к этому долгое время не было политической воли, а чиновники в принципе не любили слово "агломерация". Если раньше агломерация рассматривалась больше как понятие из сферы пространственно-территориального планирования, термин из демографии, то теперь пришло понимание: это не только градостроительная тема, это тема и экономическая, и социальная, и политическая, и управленческая.

При этом российский бизнес воспринимает создание и развитие агломераций более позитивно: отдельные направления предпринимательской сферы не просто признали, а даже сами активно продвигают эту тему. Например, риэлторы и девелоперы, сетевая торговля. Они видят свои внятные бизнес-интересы, при этом, многие рассуждают даже не как бизнесмены, а как, если хотите, люди, ответственные в целом за развитие города. Кузнецов отмечает, что эти направления неплохо разбираются в сути вопроса, действительно ратуя за улучшение жизни муниципалитетов, в то время как крупные предприятия остаются в стороне от этого вопроса.

Одной из наиболее продвинутых агломераций Юрий Кузнецов считает Челябинскую, которая, по его мнению, выделяется среди других своей институциональной продвинутостью: утверждена схема территориального планирования агломерации, идет работа над стратегией развития агломерации. Остается только разработать инвестиционный план и тогда будет полный набор документов, которые позволит двигаться дальше.

По мнению эксперта, сейчас первоочередная задача — это изменение федерального законодательства в части расширения возможностей межмуниципального взаимодействия и агломерационного строительства. Он считает это реальным, так как в законодательных органах страны сформировался целый пул бывших мэров, которые разбираются в вопросе.

Кузнецов считает, что в первую очередь в законе необходимо прописать создание межмуниципальных публично-правовых образований, не имеющих статуса муниципальных образований, но являющихся особой формой осуществления местного самоуправления. В качестве таких образований предлагается создавать межмуниципальные сообщества с возможностью передачи туда части полномочий муниципалитетов — участников агломерационных соглашений. Это также позволит сформировать представительные и исполнительные органы власти на этом уровне, общий бюджет и имущество.

Своим мнением о значении агломераций в современной России делится кандидат философских наук, заведующий кафедрой государственного управления и публичной политики Школы публичной политики и управления Института общественных наук РАНХиГС Александр Балобанов: "Безусловно, очевидная вещь, что точки, которые находятся рядом, сильно взаимодействуют. При этом если человек живет в одном месте, а работает в другом, то налоги он платит по месту работы, а пользуется всякими социальными благами по месту жительства. Тем самым он оставляет свои деньги в одном месте, а блага общественные получает в другом, куда эти деньги не приходят. Это явное противоречие, и оно не одно. В этой связи тема агломерации имеет большое значение."

Помощник депутата Законодательного Собрания Оренбургской области, кандидат экономических наук Тагир Шарипов позитивно отнесся к идее развития агломераций: "Развивать экономику регионов необходимо. Как бы ни старался федеральный центр осуществлять выравнивание за счет бюджетных инструментов, регионы РФ сильно отличаются по уровню экономического развития. Одним из способов решения данной проблемы является создание агломераций. <...>
Создание агломераций, на мой взгляд, даст положительный эффект, в первую очередь, экономическую и социальную выгоду жителям агломераций, но при этом необходимо отметить и риски. <...>
Создание полюсов роста, через развитие агломераций в России — неплохая идея, где главное — реализация. Должно быть полное понимание как со стороны федеральных, региональных и муниципальных органов власти, так и со стороны бизнеса, что данный процесс — не сиюминутный, не являющийся модной тенденцией, а фундаментальный, направленный на долгосрочное, стратегическое развитие экономики."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Tags: Минэкономразвития, города, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments