Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Средний чек: сколько потратили россияне

Холдинг "Ромир" выяснил, что средний чек россиян в октябре за один поход в магазин составил 532 рубля.

Чек

По сравнению с сентябрем 2017 года эта цифра выросла на 1,5%, однако если сравнивать с октябрем 2016 года, то на этот же показатель она снизилась опустившись со значения в 540 рублей.

"Драйверами роста среднего чека стали северо-запад и юг страны, где чек за месяц увеличился на 4,2% и 4,9% соответственно. Таким образом, величина чека в СЗФ сохранила свои лидирующие позиции по сравнению с другими регионами. На Дальнем Востоке был отмечен скачок величины среднего чека, который вырос сразу на 8,6% относительного сентябрьского показателя. Однако в этом регионе подобные скачки не редкость, и они могут смениться в следующем месяце аналогичным минусом," — говорится в исследовании холдинга.

Если смотреть в цифрах, то средний чек в СЗФО по итогам октября составил 663 рубля, на втором месте — ЦФО (616 рублей, +0,3%). Замыкает тройку лидеров с большим отставанием ДФО — 529 рублей.

Динамика среднего чека в обеих столицах оказалась в октябре противоположной его поведению в целом по соответствующим округам, говорится в обзоре. "Так, если на Северо-Западе в целом чек уверенно вырос, то в Питере рост оказался более чем скромным и составил всего 0,4% — с 677 до 680 рублей. В годовом выражении чек в северной столице тоже увеличился незначительно — всего на 0,9% — с 674 рублей. В Москве же, наоборот, чек уверенно вырос на фоне незначительной прибавки величины чека в округе в целом. За месяц чек в столице вырос на 2%, поднявшись с 684 рублей до 698. Годовой рост составил 2,2% при значении чека в прошлом году в 683 рубля," — отмечают авторы исследования.

В остальных городах-миллионниках средний чек практически не изменился, показав нулевую динамику, а за год так и вовсе стал ниже на 1,9%. Таким образом, рост чека в целом обеспечивали жители полумиллионников и стотысячников, где за месяц чек вырос на 2,4% и 3,9% соответственно. Правда, если отслеживать годовую динамику, то здесь тоже наблюдается падение величины среднего чека на 1,1% в городах с населением больше 500 тыс. человек, и даже годовой рост чека в стотысячниках на 2,3% не смог вывести общий показатель из отрицательной зоны.

В октябре средний чек вел себя нетипично в различных торговых каналах, говорят авторы исследования. Так, например, в дискаунтерах, где многие месяцы средний чек показывает уверенную прибавку, в середине осени он продемонстрировал снижение на 2,1%. А в магазинах традиционной торговли, где чек снижается из месяца в месяц в октябре, наоборот, подскочил на 7,1%. "Уверенно поправился средний чек в гипермаркетах — на 3,6%. А вот величина чека в супермаркетах в октябре выросла на незначительные 0,3%. Вероятно, россияне в октябре больше внимания уделяли крупной закупке в гипермаркетах, несколько пренебрегая меньшими торговыми форматами," — отмечают аналитики.

Относительно октября прошлого года все современные торговые форматы показали прирост среднего чека: на 1,5% в гипермаркетах, на 3,5% в супермаркетах и на 2,2% в дискаунтерах. Только магазины традиционной торговли продолжают развивать тренд по снижению чека. За год в этом формате он потерял 3,2%.

Исследование "Ромира" основано на данных потребления 30 тысяч россиян, 11 тысяч домохозяйств в 180 городах с населением более 100 тысяч человек. Участники скан-панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в онлайн-режиме поступают в базу данных исследования.

Результаты исследования оценивает заведующая кафедрой логистики, экономики и управления на предприятиях транспорта, снабжения и сбыта Высшей школы экономики и управления Южно-Уральского государственного университета, кандидат экономических наук Алена Левина: "Традиционно перед новогодними праздниками средние чеки в торговых предприятиях разных форматов начинают расти. <...>
В целом устойчивое увеличение среднего чека — явление, свидетельствующее о стабилизации экономики, увеличении покупательной способности, развитии торговых предприятий. Сезонное увеличение, приходящееся на сентябрь-декабрь и связанное с Новым годом — тенденция кратковременная и можно ожидать в январе-марте очередного снижения чека."


Аспирант Ульяновского государственного университета Ксения Бегинина отмечает, что рост среднего чека некритичен, и уточняет, что в исследовании не указывается, что именно покупали его участники и как изменилось их потребительское поведение: "Возможно, увеличение среднего чека будет наблюдаться в ближайшем будущем, но, скорее всего, это будет связано с приближающимися праздниками, так как в этот период увеличивается объем потребления продукции.
Рост чека на 8 рублей нельзя считать критичным. Однако в исследовании для полноты картины хотелось бы видеть состав чека, что покупается на эту сумму. Так как доходы потребителей растут не так быстро, как показатели средних чеков, то, возможно, многие покупатели переходят к потреблению товаров более низкого качества. <...>
В целом же можно сказать, что среднемесячные показатели изменения чеков являются не совсем информативными показателями. Они отражают в основном сезонные изменения стоимости продуктов и факторы, которые изменяют потребление."


Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и менеджмента Вологодского государственного университета Анна Щербакова не видит повода для беспокойства из-за роста среднего чека, но обращает внимание на то, что этот показатель заметно выше уровня месячной инфляции: "На рост среднего чека влияет множество факторов. <...> Считаю, что увеличение на 8 рублей не является критичным и в связи с предстоящими новогодними праздниками будет наблюдаться дальнейший рост среднего чека. Однако рост среднего чека выше инфляции на 1,3% считаю негативным явлением. <...> В январе 2018 года средний чек значительно снизится за счет существенного снижения доходов россиян, так как "январские" заработные платы будут выплачены работникам в декабре."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Tags: Ромир, деньги, магазин, расходы, статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments