Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Вице-губернаторов научат выборам

Администрация президента проведет обучающие семинары для вице-губернаторов в преддверии президентских выборов. Отдельную тему посвятят работе с оппозицией. Участников семинара попросили взять теплые вещи.



По сведениям "Коммерсанта", семинар пройдет с 29 ноября по 4 декабря. Проходят такие мероприятия традиционно в корпоративном университете Сбербанка. Часть вице-губернаторов уже подтвердили наличие полученных приглашений, однако программу мероприятий пока не знают.

Источники сообщают, что учеба будет полностью посвящена выборам — работе с избиркомами, явкой, вопросам легитимности выборов. ЦИК расскажет о работе со списками избирателей, ТИК и УИК, об информировании населения о выборах, наблюдателях, подсчете. В частности, планируется работа над такими темами, как создание предвыборных штабов, взаимодействие с общественными структурами, работа на увеличение явки, а также противодействие оппозиции.

Кроме того, вице-губернаторов предупредили, что им предстоит много работы на свежем воздухе, а также физической активности, поэтому попросили взять теплые вещи.

Известно, что разработкой программы семинара занимается департамент регионального кадрового резерва УВП Антона Награльяна, однако он никак не прокомментировал предстоящее мероприятие.

Эксперты говорят, что проводить такие обучающие семинары полезно, так как позволяет в своем роде "сверить часы" — особенно в преддверии такого крупного политического события, как президентские выборы. Кроме того, семинар поможет "донести представление АП о содержании избирательной кампании и протестировать степень усвоения", а также получить определенную обратную связь — обратить внимание на определенные проблемы и избежать рисков для политического процесса.

Не исключено, что в дальнейшем аналогичное мероприятие проведут и для глав регионов.

В последний раз учеба для вице-губернаторов проходила в конце 2016 года. Как сообщал "Давыдов.Индекс", в декабре 2016 года администрация президента провела в Подмосковье семинар для "внутриполитических" вице-губернаторов регионов. Среди приглашенных спикеров были в том числе и представители социологических организаций. Основной темой тогда также стала региональная политика, однако прошли несколько встреч с представителями администрации президента, в том числе с Сергеем Кириенко, который незадолго до этого был назначен на пост первого замглавы АП.

Тогда мероприятие для региональных чиновников представляло собой "прохождение большого количества тестов и активный тимбилдинг". Тогда же стало известно о планах Кремля обеспечить явку на президентские выборы в 70% при таком же результате "основного кандидата". Позднее эту установку и официально, и неофициально опровергали. Один из участников уточнил, что озвученные цифры были названы не как жесткая установка со стороны Кремля, а как условия своеобразной учебной задачи — одной из нескольких, которые участники рассматривали вместе с представителями АП. И эти цифры можно воспринимать скорее как максимально возможный и поэтому самый сложный в достижении результат. Теперь в АП говорят, что показатели явки для них важны, но она не должна быть "искусственной".

В феврале 2017 года стало известно, что в Администрации президента рассматривают для президентских выборов 2018 года сценарий, при котором основные этапы кампании "основного" кандидата (выдвижение, агитация и мобилизация избирателей) будут проходить не через ЕР и другие партийные структуры, а через госкомпании.

Сообщалось, что, если будет решено использовать ресурс госкомпаний, кандидат может пойти самовыдвиженцем, а его продвижение и явку обеспечат параллельно партийные структуры и бизнес. Учитывая последние события, от такого сценария, по всей видимости, решили отказаться.

Своим мнением о необходимости подобных мероприятий делится политолог Рустам Абдуллин (Марий Эл): "Насколько я знаю, на обучающие семинары приглашают очень серьезных экспертов, которые высказывают свою жесткую позицию. Для меня это знаково. Я вижу, что у Администрации президента есть желание не просто закрыть брешь новыми кадрами в регионах, а обучить их и приспособить к новым условиям. <...>
В этой связи обучающие семинары необходимы в преддверии выборов. На мой взгляд, сейчас заметно стремление и со стороны команды Кириенко, и со стороны ЦИК максимально честно и открыто провести выборы. Надеюсь, что это стремление увенчается успехом. Новые главы регионов должны сделать все правильно. Они четко услышат посыл на легитимность из Кремля."


Координатор движения "Голос" в Республике Татарстан Михаил Тихонов также положительно оценивает идею семинара. По его мнению, такой курс нужен и губернаторам: "В любом случае обучение вице-губернаторов по вопросам организации выборов в регионах я расцениваю положительно. Было бы неплохо, чтобы обучающие курсы прошли еще и главы регионов. <...>
Цель грядущих выборов — максимальная легитимизация. Надеюсь, что на предстоящем семинаре эта мысль будет четко донесена до умов вице-губернаторов. Даже если кому-то в регионах придет в голову использовать элементы накрутки, то делать это надо будет очень осторожно, чтобы их невозможно было выявить, а лучше все-таки обойтись без этого.
Я думаю, что кремлевская администрация в полном объеме донесет до участников семинара то, что она хочет от них на выборах, но губернаторы все-таки могут сделать все по-своему. Опасения такие есть."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Tags: Администрация президента, вице-губернаторы, выборы-2018, президентские выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments