Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Сумрачная Россия

Российская молодежь рисует своей родине "мрачный, сумрачный образ".

Сумр

К такому выводу пришел центр социального проектирования "Платформа", который спросил у студентов 1-3 курсов, какой будет картина "Я живу в России", если ее нарисовать. Как пишет "Коммерсантъ", о том, что она будет "мрачной, сумрачной", ответили 63% респондентов. "Светлой" картину видят 17% опрошенных, "мрачной" — 11%, еще 9% затруднились ответить.

Количество участников исследования не сообщается, однако исходя из комментариев его авторов оно "небольшое, но обладает методологической ценностью". "Мы разработали пилотный подход, который пытается сканировать эмоциональную область нашей аудитории, предлагает ей своеобразную психосоциологическую игру, в которой молодые люди окрашивают пространство своей жизни в цвета, наполняют его звуками, колебаниями тепла и холода, чувством личного комфорта или дискомфорта," — рассказал гендиректор "Платформы" Алексей Фирсов.

Он также объяснил, что "после того, как это пространство стало персонально пережитым, респонденты определяют свои личные стратегии: жить здесь или уехать, воспринимать мир в глобальном единстве или через разграниченность на свое и чужое".

Аналитики также попросили участников исследования оценить через колористическое восприятие свой опыт проживания в России. В итоге 34% заявили, что использовали бы темные цвета — от синего до черного, еще столько же выбрали мутные цвета (от синего до хаки). При этом 32% выбирали яркие цвета — от белого до красного.

Отвечая на вопрос, какое впечатление ("тяжелое и давящее" или "легкое и свободное") оставит у зрителя картина, на которой они могли бы отразить свои ощущения от жизни в России, 60% молодых людей заявили, что оно будет обыкновенным, то есть "не окрыляет и не подавляет". Еще 31% говорят о "тяжелом и гнетущем" впечатлении, а 9% уверены, что зрители такой картины будут чувствовать себя "легко и свободно".

В этих ответах студентов "о давлении среды" эксперты центра "Платформа" увидели "конец мифа о беззаботной юности" и социальную неустроенность, добавляет "Коммерсантъ".

Также авторы исследования попросили респондентов, какой они видят Россию — "своей или чужой". Часть молодых людей заявила, что они "любят Россию, но, если что случится, сразу уедут". Другие не исключили, что "жили бы в другой стране, но свою будут защищать". В третьем варианте ответа подчеркивалось, что Россия — это их страна и "при опасности будут здесь". Нашлись и те, кто заявил, что "не любит эту страну и не станет ее жертвой". Количественных итогов по этому пункту "Платформа" не предоставила.

Авторы исследования отмечают, что несмотря на то, что в сознании молодежи картина будущего в России представляется мрачной, она все-таки существует. При этом основную угрозу студенты видят в политической сфере. "Четкой формулировки рискам не дается. О личном участии в протестах речь не идет. Часто называют также угрозы в сфере экономики, образования, трудоустройства," — говорится в документе.

Эксперты в свою очередь говорят, что образ будущего новое поколение выстраивать неспособно. Это связывают с неустойчивым представлением о настоящем — непониманием, что происходит в стране. В то же время, считают они, подобная картина мироустройства наблюдается в России на протяжении всей ее истории.

Результаты исследования оценивает писатель, публицист, общественный деятель Михаил Козин (Пенза): "Наша молодежь сейчас озабочена одним — отсутствием стабильности и уверенности в завтрашнем дне. <...>
А потому не все так светло на самом деле для них. Пенсионная реформа каждый раз меняет представление о старости, волатильность рубля не дает уверенности в возможности планирования покупок и вообще каком бы то ни было планировании. <...> Молодежь осведомлена обо всем этом и пытаться найти для себя светлее.
Ну а насчет небольшого исследования, так тут зависит очень сильно от личности человека, его воспитания, его темперамента, в конце концов. Поэтому мне лично такое исследование серьезным не кажется. Однако и света в конце тоннеля ждать не всегда приходится."


Доцент кафедры философии БФУ им. Канта, кандидат философских наук Дмитрий Полянский (Калининград) считает выводы авторов исследования ожидаемыми: "Боюсь, что представленный результат исследования весьма тривиален. Это именно то, чего следовало ожидать, потому что в России, тем более в Москве, не происходит ничего катастрофического и ничего вдохновляющего, нет повода для слишком светлых и слишком мрачных красок.
В целом в России действительно существует проблема с образом будущего, это связано с затянувшимся периодом политической и экономической стагнации. Страна не развивается, поэтому есть общее ощущение, что будущее рождается где-то в другом месте. Нет в России и политических сил, которые бы предлагали стратегию развития. <...> Вряд ли ситуация изменится к лучшему до тех пор, пока в России не начнется процесс смены политических элит, не будет запущена общая реформа политической системы, но, это, боюсь, случится не раньше 2024 года."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Tags: будущее, исследование, молодежь, опрос, социология, студенты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments