Previous Entry Поделитесь Next Entry
"Единая Россия": день Х грядет
"Единая Россия" выбрала день проведения съезда, на котором будет выдвинут кандидат от партии для участия в президентских выборах.



Как рассказал врио секретаря генсовета ЕР Андрей Турчак, главное партийное событие года состоится 22-23 ноября в Москве. До 10 декабря региональные отделения партии проведут местные конференции и выберут своих делегатов на съезд. В первый день съезда намечена презентация разделов программы партии, второй день пройдет в обсуждении избирательных кампаний 2018 года — президентских и губернаторских выборов, сообщают "Ведомости".

Турчак подтвердил, что на съезде планируется обсудить вопрос президентских выборов, однако не стал развивать эту тему, отметив, что когда будет дан старт избирательной компании, тогда "партия и определит свою роль и место в ней".

Кроме того, на съезде запланирована ротация руководящих органов — высшего и генерального советов "Единой России". Как пишет "Коммерсантъ", президиум генсовета уже утвердил нового главу исполкома партии. Им стал экс-сенатор от Псковской области Александр Борисов. Место стало вакантным после того, как депутат Госдумы Владимир Бурматов возглавил комитет по экологии в Госдуме. Борисов перешел в исполком партии после того, как передал свое кресло в верхней палате парламента экс-губернатору Псковской области Андрею Турчаку, который был избран и. о. секретаря генсовета "Единой России" и вице-спикером Совета Федерации.

Турчак и Борисов давно работают вместе: они оба входили в руководящие органы "Молодой гвардии Единой России", затем Турчак и Борисов поочередно координировали молодежную политику партии, а еще позже, когда Турчак стал губернатором, Борисов стал представителем от собрания депутатов Псковской области в Совете Федерации.

Известно, что Турчак заберет с собой на партийную работу и других единомышленников из МГЕР. Секретариат ЕР возглавит бывший проректор Псковского госуниверситета Роман Романов. Кроме того, первым заместителем главы исполкома назначен псковский вице-губернатор Максим Жаворонков, который работал с Турчаком на оборонном предприятии "Ленинец". Он также работал в администрации Псковской области, курировал взаимодействие с силовиками, СМИ, информационные технологии и спорт.

Андрей Турчак к предвыборному съезду также проведет внутреннюю оптимизацию партийных проектов. Сейчас их 25, должно остаться только 13. Многие программы собираются объединить по смыслу в одну и оптимизировать. Некоторые партийные проекты "мертвые" или дублируют друг друга, отмечают партийцы. В частности, общим проектом могут стать направленные на развитие провинциальных культурных учреждений проекты "Театры малых городов", "Театры — детям" и "Местные дома культуры".

Кроме того, Турчак планирует активнее встроить "Молодую гвардию" в работу партии. Он уверен, что проекты МГЕР должны иметь конкретный электоральный эффект на выборах всех уровней власти.

РИА "Новости" пишет, что в рамках партийного съезда "Единой России" будут работать семь тематических секций, которые пересекаются с пунктами партийной программы. По итогам их работы состоится заседание программной комиссии партии.

Кроме того, в первый день съезда пройдет выставка партийных проектов. Второй день будет посвящен задачам партии, их определению на 2018 год и решению кадровых, процедурных вопросов: это ротация генерального совета партии, высшего совета партии "в рамках тех уставных норм, которые предусмотрены нашим уставом партии".

Политтехнолог, политический консультант, электоральный юрист Евгений Бахтин (Псков) обращает внимание на то, как Турчак формирует свою команду: "Турчак в "Единую Россию" ведет команду не из Пскова, а из Питера. Именно с этой командой он в свое время приехал в Псков. Теперь эта команда органично встраивается в генсовет партии. <...>
Я не вижу больших рисков для партии в том, что ее секретарь берет себе в команду проверенных людей. <...> Это нормальное явление, отработанное на практике. Я полагаю, что проще пользоваться плюсами своей команды, чем выстраивать взаимоотношения внутри нового коллектива. В команде Турчака работали серьезные, опытные люди, которые должны теперь себя проявить в партии."


Своим мнением о ротации внутри "партии власти" делится политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников: "Ротация кадров в данной ситуации идет по двум направлениям. Первое — это ротация кадров, связанная с российской политикой смены губернаторов. Понятно, что новые врио и новые главы регионов, недавно выигравшие выборы, будут подтягиваться в руководство "Единой России". <...> В текущей ситуации ротация — естественный процесс, который на съезде будет продолжен, так как идет общегосударственная политика смены кадрового состава, его омоложение. Такая политика, безусловно, будет присуща и "Единой России".
Другое дело — люди, с которыми Турчак будет работать непосредственно. Это те люди, которых он может пригласить из числа своих знакомых, причем неважно, из какой области. <...> У Турчака достаточно много направлений, откуда он может взять проверенных и толковых людей. Это стандартная технология, причем часто используемая. Ничего страшного я в этом не вижу. Когда люди работают с теми, с кем им комфортнее, то получается больший эффект."


Политолог и культуролог Родион Муртазин (Саранск) также считает нормальным явлением ротацию в руководстве ЕР: ""Единая Россия" с момента своего создания с очевидной регулярностью придерживалась принципа ротации. <...> "Партия власти" изначально была настроена на то, что высшее руководство с завидной регулярностью меняет кадры. В любом случае, принцип смены кадров является более приемлемым, нежели их застой. <...> Безусловно, ротация позитивно влияет на "Единую Россию". Смена высшего руководства приводит к смене среднего звена, то есть идет поступательное обновление."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Башкортостан

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Республика…

  • Агломерации: будущее российских городов

    Минэкономразвития в марте следующего года представит на утверждение Стратегию пространственного развития России. Особое место в документе занимают…

  • Регионы: экономика идет в рост

    Сразу 12 российских регионов за январь-сентябрь 2017 года показали рост по пяти основным секторам экономики. Отстающих оказалось меньше. Об…

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…


?

Log in

No account? Create an account