Previous Entry Поделитесь Next Entry
Иркутск: красные побеждают?
Из оппозиционной действующему губернатору Иркутской области Ассоциации муниципальных образований массово выходят главы городов.



По последним данным из АМО, существующей уже больше 20 лет, вышли уже 22 руководителя иркутских муниципалитетов. Как сообщает издание IrkutskMedia, ассоциацию покинули Свирск, Усть-Илимский, Балаганский, Братский, Жигаловский, Зиминский, Катангский, Киренский, Куйтунский, Баяндаевский, Осинский, Ольхонский, Эхирит-Булагатский, Нукутский, Боханский, Нижнеилимский, Слюдянский, Нижнеудинский и Усольский районы.

"Сегодня я сдал 19 заявлений от мэров муниципалитетов Иркутской области о выходе из АМО. Коллеги пояснили этот шаг несогласием с той политикой, которая сейчас проводится в Ассоциации. Использование мэров в своих личных целях и превращение Ассоциации в политическую площадку — неразумные шаги. Мэры настроены работать с правительством и губернатором в конструктиве, а также заниматься хозяйственными делами. Я думаю это не последние заявления," — цитирует издание главу Саянска Олега Боровского.

"Коммерсантъ" напоминает, что сам Боровской до недавнего времени был зампредом АМО, но вышел из ассоциации из-за конфликта с ее руководителем, мэром Черемхово Вадимом Семеновым. Поводом для конфликтов стал законопроект о возвращении прямых выборов мэров городов в Иркутской области, который инициировала группа депутатов, поддержанная губернатором Приангарья Сергеем Левченко. Ассоциация муниципальных образований направила отрицательный отзыв на этот законопроект, однако выяснилось, что Вадим Семенов вынес это решение, даже не собирая мэров городов.

АМО конфликтует с правительством Иркутской области с августа 2016 года. Тогда в разгар кампании по выборам депутатов Госдумы, несколько членов Ассоциации сорвали заседание регионального совета при главе региона, на котором встречаются представители муниципальных образований и правительства субъекта, назвав его повестку неактуальной.

Активнее всех выступали главы городов, которые на последних выборах губернатора поддерживали кандидата от "Единой России" Сергея Ерощенко. Срыв заседания Сергей Левченко тогда назвал неготовностью глав муниципалитетов отчитаться о проделанной работе, однако в итоге региональный совет с тех пор не собирался.

Сейчас же, спустя 1,5 года, он должен состояться вновь: руководители 32 муниципалитетов обратились к губернатору Иркутской области с предложением провести его — по инициативе Сергея Левченко заседание должно состояться 15 ноября.

Эксперты считают, что массовый выход мэров из АМО свидетельствует о тяжелой психологической атмосфере, сложившейся внутри организации, полагая, что теперь на заседании регионального совета при главе региона придут даже те мэры, которые из Ассоциации выходить не стали. Также политологи уверены, что сейчас главная задача — не допустить прекращения нормального взаимодействия между муниципалитетами и руководством области. Они считают, что решение Сергея Левченко о проведении заседания регионального совета — это как раз способ на новой площадке продолжить эффективное взаимодействие, пишет агентство Regnum.

Также наблюдатели говорят, что переход глав МО на сторону администрации региона будет очень выгоден властям области в преддверии выборов в Законодательное собрание, которые состоятся в 2018 году. Впрочем, полагают эксперты, в случае возникновения новых недовольств "строптивые мэры еще могут показать губернатору зубы".

Сложившуюся в регионе ситуацию комментирует кандидат политических наук, доцент кафедры политологии, истории и регионоведения Иркутского государственного университета Алексей Петров: "В данной ситуации я бы не стал говорить, что мэры переходят на красную или какую-то другую сторону. Честно говоря, во всей этой истории очень мало партийной окраски. Действительно все не так просто, потому что председатель Ассоциации муниципальных образований, мэр города Черемхово Вадим Семенов поддерживал на выборах Сергея Ерощенко, который проиграл их нынешнему губернатору, представителю КПРФ Сергею Левченко. <...> Вот некий скрытый конфликт тянется именно с тех времен. <...>
Основная проблема в том, что с момента, когда Левченко стал губернатором, он ни разу не встретился с Семеновым. <...> В общем, своего рода долгоиграющий конфликт между Левченко и Семеновым продолжается, хотя в моем понимании его давно уже можно было решить путем личной встречи главы региона и мэра города Черемхово.
Региональный совет — это площадка, которая существовала при многих губернаторах. Она не может стать альтернативой АМО. <...> Эти площадки должны дополнять друг друга, но, к сожалению, пока этого не получается."


Главный редактор газеты “Байкальские вести" Юрий Пронин также не воспринимает региональный совет как альтернативную АМО площадку: "Я не соглашусь с формулировкой, что Левченко создает что-то альтернативное, потому что региональный совет — структура, которая действовала с разной степенью активности очень долгие годы в Иркутской области. Просто какие-то губернаторы с ней работали более активно, а какие-то — менее. <...>
Так что региональный совет — это давно существующая форма, которую губернатор хочет возобновить. Мэры постепенно делают выбор в эту сторону, так как Ассоциация нормально не работает и региональный совет нормально не работает. <...> Приглашения на региональный совет разосланы всем, включая руководство Ассоциации муниципальных образований во главе с Вадимом Семеновым. Остается надеяться, что он придет на эту встречу для того, чтобы начать конструктивно решать вопросы."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Башкортостан

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Республика…

  • Агломерации: будущее российских городов

    Минэкономразвития в марте следующего года представит на утверждение Стратегию пространственного развития России. Особое место в документе занимают…

  • Регионы: экономика идет в рост

    Сразу 12 российских регионов за январь-сентябрь 2017 года показали рост по пяти основным секторам экономики. Отстающих оказалось меньше. Об…

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…


?

Log in

No account? Create an account