Previous Entry Поделитесь Next Entry
ЕР: перемены неизбежны
Высший совет "Единой России" планирует провести обновление кадрового состава, а также организовать четыре форума-дискуссии по самым актуальным для жителей страны вопросам.



Об этом "Известиям" рассказал член высшего совета ЕР Юрий Шувалов. По его словам, ежегодные кадровые перестановки в ВС не предусмотрены, однако совет собирается предложить дополнительно восемь кандидатур для полного набора состава. Сейчас в высший совет входят 92 человека, хотя по уставу партии их число может доходить до 100.

Шувалов рассказал, что членами высшего совета могут стать недавно назначенные временно исполняющих обязанности глав регионов, а также вновь избранные губернаторы. В частности, в состав совета планируется ввести бывшего главу фракции ЕР в Госдуме Владимира Васильева, недавно назначенного врио главы Дагестана после отставки Рамазана Абдулатипова. При этом бывшего руководителя республики из совета выводить не собираются. "Партия будет привлекать в состав совета людей электорально значимых и уважаемых. Тех, кто сможет помочь с партийной работой в рамках президентской кампании," — пояснил Юрий Шувалов.

При этом некоторые члены высшего совета "Единой России" могут покинуть его ряды. Кто именно — пока точно неизвестно, однако речь может идти о председателе совета директоров лишенного лицензии АО "Анкор банк сбережений", вице-президенте "Опоры России" Андрее Коркунове, а также об основателе бренда "Анжерский мед" Дмитрии Николаеве. Решение по этому вопросу будет принято на декабрьском съезде партии.

Кроме кадровых перестановок "Единая Россия" также планирует провести четыре дискуссионных форума, которые пройдут в столицах федеральных округов. Их организацией займутся партийные платформы, в каждом округе будет выбрана своя ключевая тема из тех, что больше всего волнуют население страны. Эксперты полагают, что проведение форумов позволит усилить взаимообратную связь реформированных межрегиональных координационных советов с партийцами в федеральных округах. В то же время перенастройка партийных органов даст возможность довести до членов совета месседж о том, что работу в ходе федеральной кампании следует выстраивать в русле реализации планов руководства партии, а также выстроить более тесную связь с президентом, что в свою очередь позволит привлечь на участки больше избирателей.

Ранее кадровые перестановки были анонсированы и в генеральном совете "Единой России". По словам исполняющего обязанности его руководителя Андрея Турчака (его кандидатуру также планируется утвердить в декабре), ротация коснется 15-20% членов генсовета. Причем среди вновь введенных представителей партии не менее половины должны быть из регионов.

Кроме того, как сообщал "Давыдов.Индекс", Андрей Турчак намерен провести аудит партийных проектов, часть которых по итогам может оптимизирована и объединена с другими проектами. О том, сколько их останется, будет ясно после аудита, пояснил Турчак, добавив, что закрывать их никто не собирается — возможно, речь пойдет об их объединении.

Кроме того, на ближайшем съезде партии Турчак объявит о реформе межрегиональных координационных советов (МКС). Территориально эти органы, как и раньше, будут привязаны к федеральным округам, но при этом в бюджете увеличат смету расходов на регионы. Еще одна крупная реформа Турчака коснется праймериз. Он выступает за единый день голосования, максимальное количество избирательных участков, по возможности привязанных по нарезке к УИК, и максимальную открытость.

Нововведения оценивает кандидат политических наук, доцент кафедры философии и политологии НИУ Нижегородского филиала РАНХиГС Виктор Нефедов: "Любая организованная политическая сила, имеющая влияние в обществе, обязана в ходе предвыборной кампании осуществлять целый ряд мероприятий, какими бы эффективными или неэффективными они ни казались для общества. Кадровые ротации, дискуссионные форумы, реформы — все это расширяет рамки для участников политического процесса. В этой связи те меры, которые предлагает высший совет "Единой России" в преддверии выборов президента, безусловно, необходимы. <...>
Дискуссионные площадки, которые собирается проводить высший совет "Единой России", особо важны для повышения электоральной активности. Если партия власти не будет проводить такого рода мероприятия, то их проведут другие организации, которые могут добиться большего успеха, а это уже опасно."


Политолог Александр Антошин (Великий Новгород) называет ожидаемым рост активности высшего совета ЕР: "Активизация высшего совета "Единой России" достаточно понятна. Объясняется она тем, что Борис Грызлов пытается играть более заметную роль в партии, потому что в последние годы он ушел на вторые роли. В настоящее время Грызлов в рамках предстоящей президентской кампании, а также учитывая факт, что у него достаточно хорошие отношения с Сергеем Кириенко, хочет проявить себя в полной мере так, как он это умеет делать. Партия власти, безусловно, важна с точки зрения проведения президентской кампании. Здесь даже неважно, пойдет ли главный кандидат на выборы самовыдвиженцем или от партии — в любом случае будут активно использоваться партийные структуры для сбора подписей, агитации и прочего. В этой связи в преддверии президентской кампании высший совет "Единой России" пытается привести партию в форму. В этом смысле очень хорошо понятен определенный курс на обновление."

Профессор кафедры политологии и этнополитики Южно-Российского института управления РАНХиГС, доктор политических наук Светлана Кузина также поддерживает идею ротации в ЕР: "Ротация кадров в высшем совете "Единой России" нужна, причем не только в связи с предстоящими президентскими выборами. Понятно, что перед любой избирательной кампанией происходит повышение политической активности. Это закономерно и всегда так было, поэтому удивляться здесь не приходится. <...>
Ротация кадров нужна и на форумах. Я не раз была на форумах "Единой России" и видела, что там присутствуют одни и те же люди, в основном функционеры со всех уровней. <...> В любом случае дискуссионные форумы нужны. Главное, чтобы они не стали формальными: провели для галочки, отчитались и ушли. Важно привлекать на них как можно больше экспертов, которые могут объективно оценить обстановку и помогут перейти к более открытому диалогу."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Башкортостан

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Республика…

  • Агломерации: будущее российских городов

    Минэкономразвития в марте следующего года представит на утверждение Стратегию пространственного развития России. Особое место в документе занимают…

  • Регионы: экономика идет в рост

    Сразу 12 российских регионов за январь-сентябрь 2017 года показали рост по пяти основным секторам экономики. Отстающих оказалось меньше. Об…

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…


?

Log in

No account? Create an account