Previous Entry Поделитесь Next Entry
О губернаторах позаботится Росгвардия
Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, согласно которому войска Росгвардии будут охранять глав субъектов федерации.



Согласно законопроекту, брать того или иного губернатора под охрану Росгвардия будет с разрешения главы государства, при этом за ее услуги главам регионов придется платить, сообщает РБК. "Обеспечение безопасности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации осуществляется исключительно на договорной основе," — говорится в документе, размещенном в базе законопроектов Госдумы.

Любопытно, что этот же законопроект позволяет выделять охрану Росгвардии и для "иных лиц". Причем по указу президента это может производиться и бесплатно, так как в документе говорится, что их безопасность должна обеспечиваться "как правило, на договорной основе".

Средства, получаемые Росгвардией за эти услуги, согласно поправке к ст. 30 закона, "зачисляются в федеральный бюджет РФ в полном объеме". Тарифы на обеспечение безопасности губернаторов и иных лиц должно установить правительство отдельным постановлением. Предполагается, что федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.

"Коммерсантъ" напоминает, что сейчас в полномочия Росгвардии, созданной в 2016 году, входит охрана особо важных объектов и имущества юридических и физических лиц по договорам, обеспечение режима военного или чрезвычайного положения, противодействие терроризму, а также охрана общественного порядка и пресечение массовых беспорядков.

После создания ведомства к Росгвардии перешло ФГУП "Охрана", которое до апреля 2016 года подчинялось МВД. Предприятие осуществляет свою деятельность "на основе договоров, заключаемых с физическими и юридическими лицами, частными и государственными структурами".

Эксперты считают, что принципиальных перемен в связи с передачей полномочий Росгвардии по охране глав регионов не произойдет, так как ранее этим вопросом занималось МВД, которое просто сейчас делегирует этот функционал другой структуре. В то же время ранее охрана губернаторов не была закреплена на законодательном уровне, а этой привилегией пользовалась только определенная категория лиц — президент, глава правительства, спикеры Госдумы и Совета Федерации, генпрокурор и председатель СКР.

Не исключено, что выделение охраны для руководителей субъектов федерации связано с ощущением нарастающей угрозы террора, а также с желанием федерального центра усилить контроль над губернаторами в том числе и в части обеспечения их безопасности.

Известно, что часть губернаторов стала пользоваться услугами Росгвардии еще до принятия законопроекта. Об этом, в частности, заявил глава Крыма Сергей Аксенов. "У меня и так охрана из Росгвардии," — заявил он в разговоре с РИА "Новости", добавив, что в этой части ситуация для него не изменится.

Внесенный президентом проект оценивает вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Татьяна Лушникова: "Внесенный 6 ноября в Государственную Думу законопроект любопытен по нескольким причинам. <...> Честно говоря, не вижу в нем какой-то конспирологической составляющей, мол "за губернаторами будут присматривать". За ними и так присматривает столько структур, что пара охранников погоды не сделают. <...>
А вот вторая часть законопроекта, на мой взгляд, гораздо интересней. В обиход вводится термин "иные лица", которым по личному распоряжению президента может быть назначена охрана. Самое странное, на мой взгляд, что нет даже рамочного определения круга этих "иных лиц". В дословной трактовке президент может защитить Росгвардией и почтальона на Таймыре, и предпринимателя в Тамбове. <...>
Связано ли это с выборами 2018 года? Или с ужесточением санкций? Думаю, мы это скоро узнаем. Ведь законопроект, как это сейчас модно, примут в кратчайшие сроки."


Кандидат социологических наук, начальник научного отдела Уральского института управления (филиал РАНХиГС) Алексей Ручкин положительно отнесся к инициативе главы государства: "С учетом непростой политической обстановки, усиления террористической деятельности на общемировом пространстве указанное нововведение не является лишней мерой предосторожности, скорее следует говорить об усилении имиджа власти в целом, связанном с повышенным уровнем охраны. <...> Считаю эту меру своевременной и оправданной, ведь Росгвардия зарекомендовала себя как элитная и высокопрофессиональная структура."

Политолог Руслан Мухаметов считает, что теория об усилении вертикали власти и контроле над губернаторами неверна: "С моей точки зрения, здесь есть два момента. Во-первых, речь идет о содержательном наполнении деятельности недавно созданной структуры (Росгвардии). У МВД и так достаточно большой круг обязанностей и важных дел. Небольшая разгрузка в плане полномочий позволит МВД сосредоточиться на выполнении своих непосредственных прерогатив. Во-вторых, мы видим усиление во властной иерархии Росгвардии как некоего политического института. В этом плане политические очки набирает В.Золотов."

Как считает политтехнолог Григорий Моднов, в законопроекте на самом деле нет "скрытых смыслов", которые ищут многие эксперты: "Мне, если честно, кажется, что это не политическое решение. Оно значит ровно то, что значит, нет "двойного дна". У нас есть субъекты федерации, которые по численности населения сравнимы с некоторыми странами. Ничего удивительного в том, что их глав будут охранять серьезные профессионалы. Если слово "контроль" здесь уместно, то это скорее контроль в хорошем смысле, а не контроль со стороны "большого брата"."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Башкортостан

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Республика…

  • Агломерации: будущее российских городов

    Минэкономразвития в марте следующего года представит на утверждение Стратегию пространственного развития России. Особое место в документе занимают…

  • Регионы: экономика идет в рост

    Сразу 12 российских регионов за январь-сентябрь 2017 года показали рост по пяти основным секторам экономики. Отстающих оказалось меньше. Об…

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…


Охранять или держать на прицеле?.. )

Опредили!
Хотел написать,- Это охрана или конвойные с правом ликвидации?
Типа как комиссары в гражданскую?

Мудро, однако... Под копаком у людей государевых не забалуешь...
А если что, то ... "инфаркт" всегда будет рядом с губернатором...))

?

Log in

No account? Create an account