Previous Entry Поделитесь Next Entry
НКО: кому нужны деньги
Путин попросил регионы больше уделять внимания поддержке НКО, однако финансирование им могут сократить. Впрочем, пока это не точно.

НКО

Как пишет "Коммерсантъ", на итоговом форуме "Сообщество" Владимир Путин попросил губернаторов уделить особо внимание системе поддержки некоммерческих организаций. Президент напомнил, что за последние пять лет ежегодный объем президентских грантов для НКО вырос в семь раз (с 1 до 7 млрд рублей), а в общей сложности на эти цели было направлено 22 млрд рублей.

Между тем уже в 2018 году финансирование НКО может быть снижено по сравнению с показателями нынешнего года с 7 до 4 млрд рублей — такая сумма сейчас заложена в проекте федерального бюджета. Обратить внимание на эти цифры представители некоммерческих организаций попросили на закрытой встрече с первым замглавы администрации президента РФ Сергеем Кириенко, которая также проходила в рамках форума. По словам участников встречи, они сказали Кириенко, что снижение вдвое финансирования грантов в год президентских выборов будет негативно понято НКО.

По словам источника "Коммерсанта" в администрации президента, финансирование президентских грантов было заложено на первоначальном уровне 2017 года, однако после реформирования системы выделения грантов и образования единого грантооператора Владимир Путин выделил дополнительно еще 3 млрд рублей. "По итогам первого конкурса грантов в этом году осталось достаточно средств. Однако количество заявок на второй конкурс увеличилось, и, скорее всего, 7 млрд руб. будут распределены в 2017 году без остатка," — рассказал источник.

Первый замглавы АП в свою очередь рассказал, что финансирование программы грантов президента РФ для некоммерческих организаций в 2018 году будет рассчитываться, исходя из результатов этого года. "Вот 24 ноября будут официально объявлены итоги второго конкурса, и станет понятно, сколько денег нам реально потребовалось. Сейчас планируется выделить на 2018-й 4,5 млрд рублей, но поправить сумму мы всегда успеем," — цитирует Кириенко агентство Regnum.

Впрочем, оказалось, что общественников волнуют не только общие цифры распределения президентских грантов, но и их целевая направленность. Член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев отметил, что известные НКО потеряли в объеме финансирования, когда правозащита как отдельное направление грантов была объединена с другими. "К истинно правозащитным из 66 победителей первого конкурса 2017 года можно причислить только 10%. Моя организация "Фонд социального партнерства", которая занимается контролем за соблюдением прав человека в тюрьмах, подала заявку на второй конкурс, но надежды на получение гранта у меня немного. В регионах с грантами на правозащиту еще хуже," — заявил он.

Озадачены общественники оказались и тем, что регионы уделяют мало внимания работе с НКО. "Нас тревожит сумма, которая заложена в проекте федерального бюджета. Но, на мой взгляд, меры должны быть не федеральные, а региональные. Я как раз и спрашивала у Кириенко, какие будут даны рекомендации региональным властям, потому что они не выделяют гранты на текущую деятельность НКО, финансируя только краткосрочные проекты, а кроме того, имущественная поддержка по-прежнему остается непрозрачной," — рассказала по итогам встречи глава фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская.

Отвечая на вопрос о возможности проведения конкурсов на софинансирование региональных и местных программ НКО в субъектах федерации через систему предоставления грантов, Сергей Кириенко напомнил, что в Минэкономразвития до 2016 года существовала такая программа, однако ее закрыли, решив поменять логику финансирования — давать средства не на программы, а на проекты, которые, "помимо президента, кто-то еще должен быть готов поддержать". "Возможно, имеет смысл поощрять другим способом маленькие локальные проекты, которые нет смысла тащить на федеральный конкурс. После окончания второго конкурса мы договорились собраться с экспертами и обсудить, что можно поменять и улучшить на следующий год. Мне кажется вполне реалистичной идея создать внутри конкурса отдельную номинацию для локальных инициатив," — заявил он.

На встрече с Кириенко общественники попросили также уделить внимание их статусу, в частности приравнять обращения членов региональных общественных палат к депутатским запросам и установить системный порядок взаимодействия с органами власти, в том числе правоохранительными. Кириенко напомнил в ответ, что статус членов ОП уже повышается, в ближайшее время они смогут направлять наблюдателей на выборы президента и сами смогут выступить в качестве наблюдателей.

Форумы "Сообщество" проводятся Общественной палатой России во всех федеральных округах страны с целью выявления состояния развития некоммерческого сектора в регионах, обсуждения существующих проблем и возможных путей их решения, а также поддержки наиболее эффективных практик гражданской активности.

Предложения, которые обсудили на форуме, войдут в итоговый ежегодный доклад ОП о состоянии гражданского общества, его подготовят к концу ноября. Отдельные фрагменты доклада будут включены в декабрьское обращение президента к Федеральному собранию. Это подтвердили в ОП и АП.

Политолог Андрей Чураков (Архангельск) критически отнесся к идее финансирования деятельности НКО регионами: "По моему глубокому убеждению, НКО должны использовать финансы, которые предоставляет бизнес. Это правильно, потому что не государственная функция — тратить бюджетные деньги на развитие некоммерческого сектора. Это ненормальная история: при таком подходе НКО попадают в серьезную зависимость от бюрократического чиновничьего аппарата и развитие гражданского общества начинает деградировать. Развиваются только те НКО, которые выгодны органам власти. <...>
Сокращение грантового фонда с точки зрения развития гражданского общества можно считать плюсом. Только перекладывать финансовую нагрузку нужно не на региональные бюджеты, которые и так находятся в состоянии коллапса. В этой связи ожидать того, что региональные бюджеты будут вкладываться в поддержку грантов, пока не приходится."


Политолог, доктор политических наук, глава АНО "Институт политического анализа и стратегий" Дмитрий Нечаев, напротив, считает инициативу президента правильной: "Я думаю, что это правильный месседж субъектам РФ со стороны главы государства. На федеральном уровне за десять лет сложилась грантовая система, и в целом она объективна. Логично, что распределение грантов происходит не в один этап в течение года. Также логично, что гранты получает весь спектр общественных организаций, начиная от радикальных консерваторов и заканчивая либералами. Я уже не говорю о том, что очень много в грантах участвуют социально ориентированные НКО. <...>
Я думаю, что руководители примут это на вооружение и сделают так, как их попросил Путин.
Вопрос в другом: в регионах на сегодняшний день все-таки еще до конца эффективно не сложилась система распределения грантов. В этой связи, полагаю, что субъектам РФ стоит обратить внимание именно на это. <...> На мой взгляд, ключевая проблема в регионах по распределении грантов заключается в том, что самые талантливые и способные НКО зачастую их не получают. Важно, чтобы от главы государства был посыл, сделать эту систему объективной, чтобы в конкурсах участвовали все организации, а не только угодные власти."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Акцизы на бензин оставят регионам. Пока

    Минфин России намерен перераспределить акцизы на топливо между федеральным и региональными бюджетами. Планируется, что регионы получат…

  • 18.03.18. Итоги. Новгород

    Продолжаем изучать итоги выборов президента в разных регионах страны. Сегодня — Новгородская область. На территории региона в выборах…

  • Новый срок Путина: ожидания

    Россияне рассказали, хотели ли бы они видеть Владимира Путина на президентском посту после 2024 года и чего они ждут от нового срока главы…

  • 18.03.18. Итоги. Мурманск

    Продолжаем узнавать, как прошли президентские выборы в регионах. Сегодня — Мурманская область. На территории региона в выборах…

  • Полпреды: кто на выход?

    В ближайшее время полномочные представители президента России могут смениться сразу в четырех федеральных округах. Кадровые перестановки могут…

  • Промышленность в РФ: неожиданный поворот

    Росстат внезапно выяснил, что промышленность в России не стагнирует, а растет. Об этом говорится в свежем сообщении ведомства, касающемся пересмотра…


?

Log in

No account? Create an account