Previous Entry Поделитесь Next Entry
Путин и экс-губернаторы. Что дальше
Владимир Путин встретился с недавно отправленными в отставку руководителями российских регионов. Президент пообещал наградить их, а также попросил помогать своим преемникам.

Губ

Во встрече принимали участие 10 из 11 губернаторов-отставников (не было только Андрея Турчака), а также руководитель администрации президента Антон Вайно и его заместитель Сергей Кириенко.

Владимир Путин отметил, что условия работы главы регионов были "не сахар", подчеркнув, что и для российской экономики это были не лучшие времена, однако губернаторам, по его мнению, удалось ситуацию сохранить и в целом они сделали все, что было в их силах, для того, чтобы минимизировать внешние негативные воздействия.

Президент также объяснил собравшимся о причинах их увольнения: "Кто-то, я знаю, уже давно просил сменить его на этом посту, кто-то давно, достаточно долго работал, кто-то уже сам хотел поменять место работы — по-разному. Во всяком случае я хотел бы главное подчеркнуть: каждый из вас на своем месте сделал максимум возможного для того, чтобы сохранить, стабилизировать и создать условия для дальнейшего развития регионов," — цитирует Путина пресс-служба Кремля.

Глава государства также сообщил, что подготовлены документы, по которым отставные губернаторы будут представлены к государственным наградам за конкретную работу в регионах. Он также попросил бывших руководителей субъектов федерации помогать своим преемникам. "Очень вас прошу оказать содействие, помощь, поддержку людям, которые пришли на ваши места. Это, как правило, молодые люди, начинающие свою работу в таком высоком качестве. Вы, наверное, уже заметили, у всех них горят глаза, все стремятся к тому, чтобы себя реализовать, показать все, на что они способны," — отметил президент.

Он также добавил, что при этом вновь назначенным губернаторам не помешает знать и чувствовать, что было сделано до них, в каких условиях это делалось и где наиболее перспективные области развития регионов.

Также президент рассказал собравшимся, что воспринимает бывших глав регионов как членов своей команды, пообещав им "всегда быть в их распоряжении": "Мы всегда найдем время для того, чтобы встретиться, поговорить или по региональным проблемам, или по проблемам, которыми вы будете заниматься. Здесь не будет никаких вопросов."

Чтобы закрепить преемственность, Путин пообещал организовать совместную встречу бывших и нынешних губернаторов, чтобы обсудить актуальные проблемы регионов в расширенном составе.

Как сообщал "Давыдов.Индекс", с конца сентября свои посты покинули руководители 11 регионов: глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, глава Красноярского края Виктор Толоконский, губернатор Самарской области Николай Меркушкин, нижегородский губернатор Валерий Шанцев, глава Ненецкого автономного округа Игорь Кошин, губернатор Орловской области Вадим Потомский, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, глава Омской области Виктор Назаров, губернатор Ивановской области Павел Коньков. Последней стала отставка губернатора Псковской области Андрея Турчака.

Встреча президента с губернаторами, ушедшими в отставку в сентябре-октябре, добавила оптимизма тем из них, кто был настроен пессимистично относительно своего будущего, рассказал бывший глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. После своей отставки он был назначен спецпредставителем президента по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона. "После встречи с президентом очень четкая позиция, что эти люди не выбрасываются куда-то. Это люди, которые будут активно работать, это люди, которые остаются в команде президента. Посылы, которые дал президент, прибавляют оптимизма даже тем, кто с большим пессимизмом шел на эту встречу, как люди, которые уходя," — приводит ТАСС его слова.

Политолог Эрнест Старателев (Самара) считает, что ротацию губернаторов можно воспринимать как возвращение к практике назначения глав регионов: "Модель управления регионами, максимально адекватная для России — это назначение губернаторов. Так было в дореволюционной России. В тот период существовала определенная преемственность и передача опыта работы на государственной службе. <...>
Типичнее и разумнее для России, когда преемственность существует. Все губернаторы, которые осенью покинули свои места, ушли в результате отставки. Они ушли ровно так, как уходили генерал-губернаторы при Александре III или Николае II. То есть они ушли не в результате конкурентной борьбы — они ушли в результате государственного решения. На их места пришли люди, которых назначил временно исполнять обязанности президент. Соответственно это история государственно-номенклатурная. Внутри этой истории может состояться диалог. Губернаторы, ушедшие в отставку, сделали достаточно много хорошего на вверенных им территориях, у них есть чему учиться. <...>
Я думаю, что встреча Путина с бывшими губернаторами связана не с желанием кого-то успокоить перед выборами, а с наметившимися попытками возродить русскую политическую традицию."


Глава Уральского отделения ФоРГО, директор института системных политических исследований и гуманитарных проектов, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Анатолий Гагарин позитивно оценивает идею наставничества экс-губернаторов. Он уверен в необходимости ротации глав регионов: "Скорее всего, здесь идет разговор о формировании некой команды, которая стоит как из предшественников, так и из новичков. Это можно назвать некой преемственностью — помощью бывших глав регионов новым назначенцам. <...>
Ушедшие в отставку руководители регионов имеют большой опыт работы, который дорого стоит. Наращивать его самостоятельно новичкам будет крайне сложно. Тем более большая часть вновь назначенных врио — достаточно молодые люди, у которых нет еще большого жизненного опыта. Это хорошо, если у них будет возможность получать консультации у своих предшественников. <...>
Как мы видим, все бывшие губернаторы остаются в управленческой системе, находят свое место. Кому-то это может не нравиться, кто-то предлагает производить какие-то резкие замены, но с заменами не так все просто, потому что несмотря на кадровый резерв, который существует, скамейка запасных не очень большая. <...>
Да, действительно, замена губернаторов — болезненный процесс, но, мне кажется, это то, что хочет общество, а оно хочет ротации губернаторов. <...> Ротация — это хорошая возможность предотвратить разного рода процессы аффилированности исполнительной власти."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Башкортостан

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Республика…

  • Агломерации: будущее российских городов

    Минэкономразвития в марте следующего года представит на утверждение Стратегию пространственного развития России. Особое место в документе занимают…

  • Регионы: экономика идет в рост

    Сразу 12 российских регионов за январь-сентябрь 2017 года показали рост по пяти основным секторам экономики. Отстающих оказалось меньше. Об…

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…


Внешние негативные воздействия - это действия правительства по развалу села и РФ в целом? Тогда молодцы...

?

Log in

No account? Create an account