Previous Entry Поделитесь Next Entry
Госдума поборется за права женщин
В Госдуме может появиться новая должность — спецпредставитель по правам женщин. Главный претендент на нее — бывшая телеведущая программы "Женский взгляд" Оксана Пушкина.

Генд

Эту информацию подтверждают сразу несколько источников газеты "Ведомости" в Госдуме. Назначение Пушкиной планируется обсудить на заседании нижней палаты российского парламента в ближайший вторник, 24 октября.

В настоящее время в Госдуме уже есть профильная структура, которая занимается вопросами женщин — Комитет по вопросам семьи, женщин и детей. Ее возглавляет представитель КПРФ Тамара Плетнева, а Оксана Пушкина является заместителем председателя. Кроме того, стало известно, что Пушкиной, а также другому члену "Единой России" Ирине Родниной поручили доработать законопроект о правах женщин, который был внесен и принят в первом чтении в Госдуме в 2003 году.

Сама Пушкина не ответила на звонки журналистов, связаться с ней через ее помощницу также не удалось.

Эксперты отмечают, что женская повестка все активнее входит в российскую политическую культуру и это напрямую связано с предстоящими в России президентскими выборами: женщины — основной электорат Владимира Путина, и их роль во всех сферах общественной жизни будет в будущем только возрастать.

Что касается Оксаны Пушкиной, политологи говорят, что ее назначение на пост спецпредставителя Госдумы по вопросам женщин — правильное решение: она популярна среди населения, активна и проявила себя в вопросах борьбы за равенство полов.

В то же время есть мнение, что усиление женской повестки в российской политической жизни — не более, чем имитация — попытка копировать структуры, имеющиеся в демократических обществах.

Обсуждение темы женщин в политике стало происходить особенно активно на прошлой неделе, когда о своем участии в выборах президента России объявила телеведущая и общественный деятель Ксения Собчак. Для многих ее выдвижение не стало новостью, так как участие женщины-кандидата в предвыборной борьбе обсуждалось еще в начале осени, и именно Собчак тогда называли наиболее оптимальным вариантом для участия в президентской гонке.

Выступая с первой предвыборной речью, Ксения Собчак назвала себя кандидатом против всех — своего рода "громоотводом" для всех несогласных, уставших от одних и тех же лиц на выборах главы государства. Она также признала, что понимает, что шансов на победу у нее мало, а также, что у нее нет политического веса. Кроме того, она сообщила, что "не заслужила права" запускать некую политическую программу или же выступать как кандидат.

Критики нового претендента на пост президента РФ называют ее искусственным кандидатом, к выдвижению которого приложили руку в Кремле, отмечает "Газета.ру". Если же Собчак будет зарегистрирована в качестве кандидата в президенты, она станет третьей женщиной в истории современной России, кто поборется за президентский пост. Ранее кандидатами на должность главы государства становились: нынешний председатель Центризбиркома Элла Памфилова от партии "Гражданское достоинство" набрала 1,01% голосов в 2000 году и Ирина Хакамада, участвовавшая в выборах 2004 года от "Союза правых сил", набрала 3,84% голосов.

Социологи признают, что добиться успеха на президентских выборах Собчак будет тяжело. По их мнению, россияне пока не готовы к смене пола главе государства: согласно опросу "Левада-центра", который проводился в преддверии 8 марта, только 33% жителей страны хотели бы, чтобы в ближайшие 10-15 лет президентом России стала женщина.

Комментируя возможное назначение Пушкиной, заведующая кафедрой политологии, доцент кафедры конституционного и административного права юридической школы ДВФУ Наталья Коломейцева отмечает, что считает необходимым повысить долю женщин в Госдуме, Совете Федерации и т.д.: "Популярность женской темы в политике — это новый тренд предвыборной президентской кампании-2018. Объявление Ксении Собчак, которая уже довольно давно играет в оппозицию действующему президенту, о намерении участвовать в предвыборной гонке, я уверена, неслучайно. <...>
Во введении должности спецпредставителя по вопросам гендерного равенства ничего плохого нет. Если еще одна женщина найдет себя в политике хотя бы на должности спецпредставителя — наверное, это неплохо. Скажу больше, с точки зрения психологической атмосферы любого сообщества желательно и ГД РФ и СФ РФ тоже "разбавить" женщинами. <...>
Самое интересное, что не голосуют за кандидатов-женщин именно женщины. Рискну предположить, что мы о себе знаем слишком много. Или же срабатывают патриархальные стереотипы, в которых, кстати, ничего плохо я лично не вижу. <...> Хотя и мужчины не слишком жалуют женщин в политике. Вопрос, почему. <...>
Все индивидуально, и я как эксперт и практикующий политолог-женщина не могу выступать против женщин в политике. Считаю, что выбирать нужно не по гендерному признаку, а по другим человеческим качествам."


Политолог, руководитель Центра социально-политических технологий Республики Бурятия Сергей Петушкеев связывает появление новой должности с предстоящими выборами президента: "Введение в нижней палате новой должности — спецпредставителя по вопросам гендерного равенства — это попытка пресечь нежелательные заявления по гендерному вопросу, которые могут быть в период президентской кампании. Я считаю, что вводить такую должность нужно. Дорабатывать закон "О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин" тоже необходимо, и сделать это нужно было уже давно. Это поможет нивелировать социальные вопросы гендерного характера в президентской кампании. <...>. В настоящее время в связи с изменением политического ландшафта, связанного с моделью президентской гонки, назрела острая необходимость правильно решать вопросы по этой теме."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…


То то у бедных бабонек прав не хватает, что даже феминизм на русской почве не прижился за ненадобностью.

Какие глазки печальные... Великая печаль за судьбу российских женщин видна в них...


?

Log in

No account? Create an account