Previous Entry Поделитесь Next Entry
Партийные взносы выведут из тени
Госдуме предложили ограничить размер партийных взносов и публиковать имена жертвователей.



С соответствующим предложением к депутатам выступил Комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, который рекомендовал принять законопроект, подготовленный представителем "Единой России" Анатолием Выборным. К нему перед первым чтением присоединилось более 25 коллег из разных фракций, сообщает "Коммерсантъ".

Максимальный размер взноса предлагается ограничить 4,3 млн рублей. Как заявил Анатолий Выборный, эта сумма была согласована со всеми партиями. Превышение этого порога, как объясняется в пояснительной записке к документу, влечет необходимость раскрытия в сводном финансовом отчете сведений о жертвователях и членах политической партии, уплативших взносы, добавляет "Парламентская газета". "Раньше членские взносы не рассматривались как механизм теневого финансирования, но сегодня появились такие риски," — подчеркнул Выборный.

По данным Центризбиркома, сумма взносов в кассу "Единой России" за 2016 год составила 223 млн рублей, КПРФ получила 99 млн рублей, ЛДПР — 13 млн рублей, а "Справедливая Россия" — всего 96 тыс. рублей. В КПРФ взносы в повышенном размере ("партмаксимум") платят, к примеру, депутаты.

Эксперты считают, что законопроект хотят ввести в том числе с оглядкой на выборы, так как избирательные счета кандидатов пополняются также из партийных касс. Впрочем, уверены аналитики, законопроект оставляет лазейки для жертвователей, позволяющие им остаться анонимными. Это связано с тем, что взносы можно распределить на несколько частей и вносить не одним платежом, а, например, десятью.

Накануне ЦИК России разъяснил условия выдвижения на президентских выборах в 2018 году. По данным ведомства, кандидаты при регистрации должны будут предоставить решение партийного съезда или зарегистрировать инициативную группу из 500 избирателей, пишет РИА "Новости". В пакет необходимых документов кандидата также войдут заявление о согласии баллотироваться и сведения о доходах с документом, их подтверждающим. Кроме того, кандидат должен принести определенный перечень документов. В него входят в том числе документы, подтверждающие биографические сведения о человеке. Кандидат-самовыдвиженец должен собрать не менее 300 тысяч подписей, на один регион должно приходиться не более 7,5 тысяч подписей из них. Для кандидатов от партий планка ниже — 100 тысяч подписей, но не более 2,5 тысяч в одном регионе.

Комментируя предложение Выборного, электоральный юрист Андрей Бузин сомневается в том, что его проект будет реализован: "У меня нет впечатления, что Центризбирком обладает достаточными полномочиями, чтобы в том случае, если в вопросе партийных вступительных и членских взносов в партийные кассы будет что-то нарушаться, он смог бы на это повлиять. <...> Этим смогут заниматься следственные органы, если они захотят и у них получится выполнить соответствующее указание.
У меня нет соображений, что законопроект, ограничивающий размер партийных вступительных и членских взносов в партийные кассы, не сможет пройти. Даже если он реально не будет действовать, то по крайней мере будет имитировать борьбу с незаконными партийными взносами."


Политтехнолог и журналист Евгений Куксин считает, что законопроект Выборного ничего не изменит: "У нас часто предлагают какие-то странные законодательные инициативы, мало для кого представляющие интерес. <...>
Что же касается лидеров партий, то я не думаю, что законопроект, призванный ограничить предельную сумму партвзносов до 4,3 млн руб, может как-то воспрепятствовать партийной деятельности, потому что все знают, кто спонсирует партии. В 90-е годы, когда был разгул демократии, политтехнологам было работать предельно просто, потому что спонсирование шло "диким налом". <...> Сейчас в части спонсорства партий шефство закреплено. Я думаю, что пока у нас гарантом Конституции является действующий президент, никаких серьезных изменений в вопросе финансирования партий не произойдет. Как подконтрольные олигархи помогали определенным партиям, так они и будут это делать."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account