Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Россия готовится к переписи

Правительство России начало активную фазу подготовки к проведению Всероссийской переписи населения-2020.

Переп

Накануне, 2 октября, кабинет министров издал постановление по созданию комиссии по ее организации и проведению. "Комиссия создается для обеспечения согласованных действий федеральных и региональных органов исполнительной власти в ходе подготовки, проведения переписи населения, обработки ее материалов и официального опубликования итогов," — говорится в документе, опубликованном на сайте правительства.

Подписанным постановлением создана комиссия по проведению переписи населения 2020 г. и утверждено положение о ней. В документе также сообщается, что комиссия формируется на представительной основе. Как пишет "Интерфакс", председателем комиссии будет заместитель председателя правительства Виталий Мутко. Персональный состав комиссии будет утвержден распоряжением правительства позднее.

В июле 2017 г. в правительстве России уже проходило совещание по проведению Всероссийской переписи, во время которого было предложено проводить ее тремя способами: через интернет, чтобы каждый мог предоставить о себе данные самостоятельно, с помощью специальных планшетов, а также классическим способом — с помощью персональных визитов переписчиков.

В итоге на совещании было решено, что Всероссийская перепись населения пройдет в октябре 2020 г. Кроме того, были обозначены сроки проведения пробной переписи, которое состоится в 2018 г. Микроперепись заключается в опросе не менее 5% населения.

В конце июня глава Росстата Александр Суринов заявил, что для проведения ВПН-2020 потребуется около 50 млрд рублей в течение семи лет (подготовка, проведение, подведение итогов).

В современной российской истории перепись населения состоится уже в третий раз. Впервые она прошла в 2002 г. Изначально планировалось провести ее в 1999 г., но из-за финансовых трудностей ее пришлось перенести. Участники переписи ответили на вопросы о возрасте, семейном положении, знании языков, национальности, образовании. Часть также ответила на вопросы об имущественном положении и состоянии жилья. Согласно ВПН-2002, численность населения в России составляла 145,2 млн человек. Затраты на Всероссийскую перепись населения составили около 4,8 млрд рублей.

В следующий раз перепись проводилась в октябре 2010 г. По ее итогам население России сократилось до 142,9 млн человек. по этому показателю страна опустилась с 7-го на 8-е место в мире. Общие затраты в течение шести лет составили около 17 млрд рублей.

Кроме того, в октябре 2014 г. перепись населения прошла в Крымском федеральном округе в связи с вхождением республики Крым и города федерального значения Севастополя в состав Российской Федерации. В итоге выяснилось, что всего на территории полуострова проживают 2,28 млн человек, в том числе в республике Крым — 1,89 млн, в Севастополе — 393,3 тыс. человек.

О важности переписи рассказывает доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник отдела региональной экономической политики Института экономики Карельского научного центра РАН Олег Толстогузов: "Знать концентрацию населения очень важно. Во-первых, сегодня вопросу распределения людей по территории России стоит уделять особое внимание, поскольку неправильное размещение населения — очень негативный фактор для развития экономики.
Во-вторых, благодаря точным данным распределяются бюджетные расходы. Перепись населения (уточненные данные) — это максимальный баланс для бюджета.
В-третьих, статистика по населению не очень точна. Последнюю перепись проводили в 2010 году, тогда данные расходились примерно на 10%, а то и больше. <...>
Еще раз подчеркну, сегодня очень важно знать систему расселения граждан по территории страны. В России в последнее время исчезло много населенных пунктов — и это довольно тревожная ситуация . Мы теряем один за другим населенные пункты, точно так же, как в годы войны. На данный момент происходит скопление россиян в мегаполисах и обезлюживание периферии. Если точно так же ситуация будет развиваться дальше, то через двадцать лет мы увидим пустыню вокруг мегаполисов."


Кандидат экономических наук, доцент Петербургского государственного университета Путей сообщения Императора Александра I Илья Гулый считает преждевременным использование интернет-технологий при переписи населения: "Проводить перепись населения необходимо и делать это нужно старым способом, привлекая переписчиков. <...> Применять современные технологии для сбора и обработки данных, безусловно, необходимо, но перевести эту процедуру полностью в интернет не получится из-за слабой технической оснащенности. В селе, на мой взгляд, люди психологически будут не готовы к электронному опросу, без участия переписчиков. Примерно через десять лет можно будет перевести перепись населения на цифровой формат. Современные методы сбора информации стоит апробировать в городах-миллионниках, но не по всей стране."

Кандидат социологических наук, директор Центра социально-политического мониторинга Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Андрей Покида также указывает, что рано прощаться со старыми методами проведения переписи: "Время не стоит на месте. На смену старым способам проведения переписи приходят новые — цифровые, применять которые в 2020 году уже необходимо. Другой момент, что повсеместно использовать современные электронные способы сбора информации не получится, поэтому пока задействовать придется все способы, которые потребуют определенных финансовых средств. Основным способом сбора информации пока будет традиционный поквартирный опрос. Вопросы анкеты в своем большинстве должны оставаться такими, какими были десять лет назад. Однако нельзя не учитывать моменты, связанные с появлением новых тенденций в экономике, требующих более детального изучения — это миграционные процессы, теневая экономика, которая не охватывалась ранее с помощью статистических методов."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Tags: Росстат, демография, перепись, правительство РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments