Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Рунет: родители вместо ФСБ

В России запустили сервис слежки за детьми в соцсетях. Инициаторы проекта говорят, что это делается исключительно во благо и лучше этим будут заниматься они, чем ФСБ.

Инт

Речь идет о сервисе "Родительская опека", разработанном компанией SocialDataHub. О запуске продукта на своей странице в Facebook рассказал основатель проекта Артура Хачуян.

"В современном мире социальных сетей большое количество подростков и детей вовлекается в группы с сомнительным, а иногда и запрещенным контентом. Помимо этого, с детьми в социальных сетях могут взаимодействовать взрослые чужие люди, чьи намерения не всегда безобидны. К сожалению, школы и социальные институты не могут в должной степени осуществлять контроль над поведением детей в социальных сетях. В связи с этим мы решили создать продукт, призванный предупреждать родителей при появлении сомнительных личностей в друзьях у ребенка или при вступлении ребенка в группу с запрещенным контентом. Мы предупредим о потенциальной опасности, грозящей вашим детям," — говорится в описании сервиса.

Авторы проекта обещают предупредить родителей, если ребенок стал интересоваться оружием, наркотиками, самоубийствами, пишет посты и комментарии националистической экстремистской и фашистской направленности, вступил в группы с сомнительным или запрещенным контентом, а также если у ребенка в друзьях появились сомнительные взрослые люди и если с ребенком надо поговорить о сексе.

Кроме того, разработчики говорят, что могут мониторить интересы и поведение ребенка в социальных сетях. На основе этих данных они готовы подсказать, какие спортивные секции, школы подготовки к вузам, факультеты и профессии больше всего подходят ребенку. Помимо этого, также предлагается отслеживать конкретные действия ребенка по запросу родителей — проставление лайков определенным категориям фото и видео контента, создание сообщений на определенные темы и т.д.

Для мониторинга будут брать только детей в возрасте до 17 лет — авторы проекта отметили, что они не будут производить слежку за "мужьями, любовниками, бывшими женами и т.д.". Также разработчики подчеркнули, что они не будут иметь возможности читать личные сообщения и не планируют передавать информацию в какие-либо органы — "потому что там уже все есть".

"Мы не хотим посадить никого в тюрьму, мы хотим предотвратить это! Я считаю, что, если ребенок еще не делает что-либо незаконное, но заинтересовался этим, об этом нужно предупреждать не государство, а родителей," — пишет Артур Хачуян.

Стоимость месячного доступа к сервису составляет 150 рублей. Изначально сервис использовал слоган "Лучше мы, чем ФСБ", однако буквально на следующий день после запуска Артур Хачуян признал, что шутка про спецслужбы была неудачная, поэтому концепцию проекта, название и слоган оперативно поменяли.

О необходимости больше уделять внимания поведению детей в интернете стали говорить после того, как на всю страну прогремела информация о так называемых группах смерти — сообществах в социальных сетях, где детей побуждали к совершению самоубийств.

27 сентября в красноярских СМИ прошла информация, что инспектор полиции в одной из школ края пригрозила учащимся слежкой в интернете. Согласно размещенной записи разговора, в ГУВД края действует специальная группа программистов, которые отслеживают посещение разных сайтов, а потом "списочно отправляет их по месту жительства".

Советник губернатора Ульяновской области на общественных началах по вопросам развития информационных технологий Денис Ефремов положительно оценил новый проект: "Сервис "Родительская опека" — это инструмент, с которым нужно правильно обращаться. Авторы проекта заявляют не об ограничениях ребенка или вторжении в личное пространство, а об анализе публичной информации из его профилей в социальных сетях, а также анализе людей и сообществ, с которыми взаимодействует.
Как родитель я вижу ценность в подобного рода сервисах. <...> Если "Родительская опека" сможет вовремя предупредить об опасностях, с которыми столкнулся мой ребенок, я смогу вовремя поговорить с сыном или дочерью, объяснить угрозы и выявить проблемы."


Заместитель председателя Общественной палаты города Ижевска, психолог Александр Радевич, напротив, считает подобные проекты опасными: "Такие проекты формируют огромное недоверие между детьми и родителями, они никак не связаны с воспитанием. <...> Программы, подобные "Родительской опеке", разрушают систему семейных ценностей и взаимоотношений между взрослым и ребенком. Я сторонник живых человеческих отношений, которые держатся в семье на доверии, уважении, традициях и примере. <...>
В нашей культуре, в нашем родительском и детском сознании технологические запретительные вещи не стоят на первом месте. Наша культура выстроена по-другому, поэтому я не вижу плюсов в подобных программах."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Tags: дети, интернет, контроль, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments