Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Васильева в Госдуме: молоко или впустую потраченные деньги

Глава Минобрнауки Ольга Васильева впервые выступила в Госдуме, однако депутатов почему-то не заинтересовали нарушения, выявленные в работе ведомства.

Вас

Визит Васильевой в Госдуму состоялся в рамках правительственного часа. Будучи министром, она участвовала в этом мероприятии впервые. Во время своего выступления глава Минобрнауки рассказала, что в 2017 г. расходы на образование по сравнению с прошлым годом увеличились на 24 млрд рублей и составили 595 млрд рублей.

Одной из самых главных проблем Ольга Васильева назвала физический износ зданий школ, построенных 40-50 лет назад. По ее словам, существует необходимость серьезного инфраструктурного обновления, она назвала "страшной" эту проблему. В то же время она сообщила, что на строительство новых зданий из бюджета в 2017 году регионам уже выделено 25 млрд рублей. "Таким образом, за счет федерального бюджета, а также региональных программ 1 сентября 2017 года уже открылись 76 новых школ, а до конца года будут открыты еще 94. В них сможет обучаться почти 100 тыс. человек," — уточнила министр (цитата по ТАСС).

Кроме этого, Ольга Васильева раскритиковала платные дополнительные занятия в школах. По ее мнению, брать деньги за уроки русского и математики в школах — это преступление. Министр считает, что из этой ситуации можно выйти только при помощи жесткой вертикали управления образования.

Ольга Васильева также напомнила депутатам о планах ведомства создать единое образовательное пространство в стране и резко сократить число учебников. Сейчас закон "Об образовании" позволяет муниципалитетам не только решать финансово-хозяйственные вопросы, но и "вмешиваться в содержание образования", сообщает "КоммерсантЪ".

Кроме того, глава Минобрнауки попросила Госдуму изменить закон "Об образовании в РФ" и поменять определение деятельности, которую осуществляют российские образовательные организации: по мнению Васильевой, "образование не может быть услугой".

Между тем, на этом же самом заседании Госдумы глава Счетной палаты Светлана Голикова заявила о фактах нецелевого использования субсидий, выделенных Минобрнауки в 2016 г. "С признаками нецелевого использования средств выявлено нарушений на сумму 2,8 млрд рублей, основной объем, 2,2 млрд рублей, — это субсидии, которые были выделены Минобрнауки на цели выполнения государственного задания, но использованы на работы, связанные с модернизацией имущественного комплекса, объектов научно-производственной и социальной инфраструктуры. Материалы по данному факту были направлены в Генпрокуратуру, которая их подтвердила," — заявила она (цитата по ТАСС).

По ее словам, по отдельным фактам нарушений были организованы процессуальные проверки, которые пока не завершены и находятся на контроле у Генпрокуратуры. Региональные прокуратуры возбудили дела об административных правонарушениях.

Кроме того, кратно выросли объемы неэффективного использования федеральных ресурсов при реализации федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП), при этом именно в системе Минобрнауки показатели особенно низкие, рассказала Голикова.

Тем не менее, как пишет "КоммерсантЪ", во время выступления Ольги Васильевой, депутаты нижней палаты российского парламента не стали акцентировать внимание на выявленных нарушениях.

Большинство из них начинали свое обращение с приветствия Васильевой на посту министра, а многие и вовсе спешили напомнить о разногласиях с предыдущим руководством Минобрнауки.

Кроме того, воспользовавшись возможностью пообщаться с главой Минобрнауки, депутаты также не стали спрашивать Ольгу Васильеву о нецелевом использовании средств, предпочтя более праздные вопросы, например: создание службы психологической поддержки в школах, переполненность классов и большая нагрузка учителей, перевод ЕГЭ в добровольный режим.

Впрочем, самым неожиданным был вопрос депутата от КПРФ Казбека Тайсаева, который рассказал коллегами, что разработал законопроект о возвращении бесплатного молока в школы и спросил министра образования, поддержит ли она их инициативу. Васильева заявила, что она только за, если будут деньги.

Выступление Васильевой комментирует депутат Ярославской областной думы Елена Кузнецова: "На мой взгляд, после прежнего министра образования Дмитрия Ливанова кандидатура Ольги Васильевой очень подходит на эту должность. Она делает такие заявления, которые близки сотрудникам школ, вузов. Васильева взяла много хорошего из системы советской школы. Она делает правильные шаги как министр образования, поэтому не может не вызывать симпатию. <...>
Предложение Васильевой о передаче управления школами с муниципального уровня на региональный я считаю довольно целесообразным, потому что средств, выделяемых на образование на муниципальном уровне, недостаточно. Местные уровни дотационные и сидят на копейках, в связи с этим денег на обслуживание школ у них практически нет. <...>
Школы строить нужно, но в региональных бюджетах нет на это денег. Надеюсь, что Васильева сможет пролоббировать эту тему.
Поступательную политику Васильевой можно только приветствовать. У нее уровень человека, который понимает и воспринимает проблемы, которые есть в регионах."


Первый заместитель министра образования Челябинской области Елена Коузова также положительно оценивает работу Васильевой и ее предложения: "Относительно передачи учредительства на уровни регионов, которое предложила Васильева, Челябинская область занимает осторожную позицию. Мы хотим посмотреть опыт других регионов. Наша осторожность связана с тем, что процедура передачи имущества из муниципальной собственности в государственную очень сложная. Насколько будут готовы одни отдать это имущество, а другие принять — очень серьезный вопрос. <...>
Соглашусь с тем, что Васильева говорит о ремонте школ. Имущественный комплекс за последние десятилетия практически радикально не обновлялся. <...>
С приходом Ольги Васильевой регионы почувствовали изменения в системе образования — это закономерно. Смена власти всегда ощутима, под это сейчас и корректируются региональные стратегии."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Tags: Государственная Дума, Минобрнауки, Ольга Васильева, образование, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments