Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Саратов. Избирком. Отставки

Избирательная комиссия Саратовской области устроила массовые чистки в УИКах и ТИКах, уволив сразу больше 50 человек.

Сар

Этот вопрос рассматривался сегодня на заседании облизбиркома. Как пишет издание "Общественное мнение — Саратов", глава комиссии Павел Точилкин предложил отстранить от должности нескольких руководителей, аргументируя это многочисленными жалобами на организацию работы комиссий на прошедших выборах депутатов областной думы и губернатора Саратовской области. Он также сослался на мнение партий, выдвигавших своих кандидатов на выборах. В частности, Точилкин предложил уволить глав ТИКов всех районов Саратова, Перелюбского, Аркадакского, Пугачевского и Балаковского районов.

В самих территориальных избирательных комиссиях оказались недовольны предложением Точилкина об увольнениях. "В чем мы виноваты, если, по данным облизбиркома, ни одна жалоба по району не подтвердилась? Почему мы отвечаем за общие нарушения?" — заявила глава ТИК Ленинского района Ирина Жукова. Ее поддержали главы других ТИКов. Они заявили, что их отстранение незаконно, пообещав пойти в суд в случае увольнения.

Руководители комиссий также отметили, что ранее на собраниях облизбиркома подобные претензии к работе ТИК не выдвигались: "У меня на момент подведения итогов голосования не было ни одной жалобы, ни одного особого мнения. Я скажу, что рыба гниет с головы, а уж выводы вы делайте сами," — заявила председатель ТИК Волжского района Саратова Азиза Лучковская (цитата по "Ъ").

"Вы нас не пугайте. К вам есть претензии и по выборам в гордуму, и Госдуму. Не надо забывать, что Саратовская область — вторая по нарушениям. Мы так защищаемся," — парировал глава облизбиркома.

Главная претензия к ТИКам и УИКам — несвоевременный ввод протоколов в систему ГАС "Выборы". Павел Точилкин отметил, что Саратовская область одной из последних отчиталась об окончании работы, добавив, что это связано с низким качеством подготовки сотрудников.

В итоге большинством голосов членов избиркома постановление одобрено, уволены руководители 10 ТИК и 45 УИК, сообщает издание "СаратовБизнесКонсалтинг".

"КоммерсантЪ" напоминает, что протокол по итогам выборов в Саратовской области, прошедших 10 сентября, в регионе подписали только спустя четыре дня после проведения голосования. Только на двух избирательных участках итоги выборов были отменены: на УИК №1427 Пугачевского района из-за невозможности "с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей", на УИК №4 Волжского района Саратова "в связи с нарушением порядка установления итогов голосования".

Облизбирком заявил о поступлении 46 жалоб (большинство выявлены в Саратове): 36 из них "не нашли подтверждения", 10 — подтвердились, но нарушения "не носят системный характер и не влияют на результаты голосования". Также комиссия анализировала обращения, поступившие на "Карту нарушений" движения "Голос". По словам господина Точилкина, из 99 обращений 74 не подтвердились, 16 фактов подтвердились, "но не повлияли на волеизъявление граждан".

По итогам проверки член ЦИКа Антон Лопатин заявил, что 3/4 всех жалоб по итогам выборов 10 сентября касались голосования в Саратове, и в частности — применения административного ресурса горизбиркомом.

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что "городские комиссии фактически вышли из-под контроля комиссии субъекта федерации", похвалив губернатора Валерия Радаева, у которого "хватило воли" отправить в отставку главу Саратова Валерия Сараева.

"Ведомости" напоминают, что Памфилова еще в мае обещала, что саратовские выборы будут под пристальным контролем, а по их итогам будут сделаны выводы в отношении Точилкина. Осенью 2016 г. на выборах в Госдуму на сотне участков Саратовской области "Единая Россия" получила одинаковый результат — 62,2%. Точилкин тогда указывал, что на самом деле цифры колеблются от 62,16 до 62,24%.

Отставки в саратовских избиркомах комментирует политолог, эколог Владимир Спирягин: "Насколько мне известно, еще до выборов 10 сентября было ясно, что председателей ТИК могут поменять. Получается, они играли, зная, что потом будет скандал, и поэтому делали результат. Точилкин (глава Саратовской избирательной комиссии) сидит на своем месте. Он сдал нижний слой своих подчиненных, а сам остался. По большому счету нужно было отменять результаты выборов не в одном или двух округах, а в целом. <...>
Выборы — это игра, в которой, чтобы выиграть, надо что-то сдавать. В Саратове, говоря шахматным языком, сдали пешек, а ферзь и король остались на месте. Было бы неплохо, если бы сама Элла Памфилова приехала в Саратов и стала разбираться в том, что здесь произошло, в самой системе. Да, председателей ТИК отстранили, но кто придет на их место? Такие же "проверенные люди". Нельзя ставить на участки председателями людей, зависимых от власти. Я уверен, что с другими руководителями ТИК ничего не изменится, потому что в целом система, которая была в Саратове, не поменялась."


Член Общественной палаты Саратовской области, доцент кафедры "Техническая механика и детали машин" СГТУ им. Ю.А. Гагарина Александр Джашитов позитивно оценивает перестановки в избирательной системе региона: "Руководители аппарата в Саратове, чтобы сохранить свои должности, занимаются приписками: увеличивают явку, проценты за нужных кандидатов. Стоит признать,что эта болезнь в регионе очень старая. <...> Надо было понимать, что рано или поздно страсть к фальсификациям может вылезти за пределы области. Может быть, увольнение председателей ТИК как-то заставит притормозить эти процессы. <...>
Увольнение председателей ТИК дает небольшую надежду на то, что правды будет больше."


Писатель, генеральный директор медиа-группы "Общественное мнение" Алексей Колобродов подчеркивает, что подобного решения ждали давно: "У нас в регионе эта тема обсуждается достаточно широко. Наиболее продвинутые и грамотные люди предполагали такой исход еще за месяц-два до выборов, потому что всем понятно, как система работает. При этом была ясность, что отлаженный механизм так или иначе начнет давать сбой либо просто перестанет устраивать центр. Видимо, в Саратове произошло и то, и другое одновременно. <...> Потенциально история может развиваться и могут выплыть еще не самые публичные подробности организации выборного процесса не только в Саратове и области, но и в регионах. Совершенно очевидно, что перед большими выборами Администрацию президента, а может быть, и первое лицо перестала устраивать сложившаяся в регионах система выборов — опасная, видимо, прежде всего, тем, что даже бенефициары уже не отслеживают подлинных результатов и у виртуальной ролевой игры исчерпывается ресурс, с которым что-то надо делать, и в результате происходит биение по хвостам."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Tags: Саратовская область, выборы-2017, избиркомы, увольнения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments