Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Путин: регионам простят долги?

С 1 января в России запускают программу реструктуризации бюджетных кредитов для регионов.



Об этом во время своего визита в Ульяновск заявил президент России Владимир Путин. "Договорились с правительством — он, конечно, хотел сообщить об этом сам: все новости сейчас идут лично от него — что с 1 января 2018 года мы запускаем программу реструктуризации накопленных бюджетных кредитов," — цитирует "КоммерсантЪ" главу государства.

По его словам, программа реструктуризации рассчитана на 7 лет. Благодаря ей регионы смогут выплачивать всего по 5% задолженности в год. Владимир Путин отметил, что таким образом Калужская область сможет высвободить сразу 15 млрд рублей, а Краснодарский край — 10 млрд рублей.

Кроме того, президент отметил, что те регионы, которые покажут свою эффективность и обеспечат рост региональной налоговой базы не ниже инфляции, смогут пользоваться льготой не 7, а 12 лет.

Правда, отметил Владимир Путин, принять программу планируется не в ближайшее время, а в течение двух-трех лет. Президент также подчеркнул, что для регионов эта мера поддержки будет добровольной. Однако, предупредил он, эта помощь должна идти на оздоровление региональных финансов, а не "как обычно".

Как отмечает газета "Ведомости", в одобренном на прошлой неделе правительством проекте бюджета на 2018-2020 годы новые бюджетные кредиты не предусмотрены. В действующем бюджете на них выделено по 200 млрд рублей в 2017-2018 гг., а в 2019 г. — 50 млрд рублей. Всего регионам из федерального бюджета было выдано кредитов на рефинансирование коммерческого долга чуть больше чем на 1 трлн рублей, на них приходится почти половина их госдолга.

В целом только за первые два года регионы смогут сэкономить более 420 млрд рублей: разница между новым и действующим графиком погашения бюджетных кредитов достигает 250 млрд рублей в 2018 г. и 177,5 млрд рублей в 2019 г. Всего за 2018г. федеральный бюджет рассчитывает получить от регионов 37,5 млрд рублей по кредитам и по 75 млрд в 2019-2020 гг., следует из проекта бюджета.

За первое полугодие 2017 г. в целом доходы регионов выросли: от налога на прибыль — на 12,4% (после падения в годовом выражении за тот же период 2016 г. на 1,6%), а от НДФЛ — на 8%. Но даже при очень сдержанной расходной политике у 38 регионов был дефицит. Так, доходы Сахалинской области упали на 31,6%, Кабардино-Балкарской Республики — на 23,2%, Якутии — на 18%. Но к 2019 г. ситуация может выправиться, регионы только начали выходить из кризиса.

Сейчас рекордсменами по доле бюджетных кредитов в структуре долга являются Рязанская область (18 млрд рублей, 77,1%), Адыгея (2,3 млрд рублей, 76,7%) и Дагестан (13,7 млрд рублей, 76,6%).

Отмена бюджетных кредитов может увеличить ответственность регионов за их долговую политику, считают эксперты, по мнению которых регионы начали воспринимать их не как займы, а, по сути, как доходы.

При этом очень многие регионы от инициативы государства выиграют. Особенно те, которые должны были рассчитаться по кредитам в ближайшие три года. Как пишет РИА "Новости", главы регионов высоко оценили решение президента Владимира Путина о запуске программы реструктуризации бюджетных кредитов. По мнению губернаторов, это позволит направить дополнительные средства на развитие субъектов федерации.

Идею реструктуризации долгов регионов оценивает депутат Ярославской областной Думы Алексей Калганов: "Программа реструктуризации кредитной задолженности регионов перед федеральным центром жизненно необходима. Дело в том, что уже давно идет перекос, когда 70% всех доходов от области идет в федеральный центр и только 30% остается на местах. При таком подходе, при такой формуле регион не может полноценно развиваться, потому что те доходы, которые остаются на местах, очень малы. Именно по этой причине начинают копиться большие государственные долги. Субъекты РФ медленно, но верно попадают в кабалу и долговую яму. Ярославская область здесь не исключение. Если бы наш регион получил передышку на семь лет, а еще лучше — на двенадцать, то она дала бы прогресс для промышленности прежде всего. <...> Желание все держать в кулаке понятно, но если будут точечные вливания в экономику, руководители регионов отчитаются за деньги и покажут результат, тогда реструктуризация кредитной задолженности себя оправдает."

Депутат Воронежской городской Думы Алексей Пинигин отмечает, что при реструктуризации необходим анализ возможностей каждого региона: "Ключевым подходом в предложении реструктурировать долги должен стать внешний мониторинг экономической эффективности регионов. Если губернатор не знает, куда перенаправить деньги и каким образом повысить экономическую эффективность региона, то это достаточно грустно. <...>
Я думаю, что даже в нынешних экономических условиях программа, о которой говорит президент, возможна. Это все-таки некое высвобождение финансовых средств, а не поиск их извне. Может показаться, что это примерно одно и то же, но тем не менее это для федерального центра более легкий путь, чем найти деньги и дотировать регионы ими."


Исполнительный директор совета Архангельского областного регионального отделения общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Юрий Матвеев считает, что при распределении освободившихся средств нужно заранее просчитывать, на что они пойдут: "Я поддерживаю идею, что в нынешней ситуации нужно что-то делать, нужно создавать программу. Финансовая составляющая по северо-западным регионам довольно неприглядная. <...>
Дело в том, что регионы не имеют четко обозначенных векторов развития. <...> В составлении программы реструктуризации задолженности должен быть индивидуальный подход к субъектам РФ — это главное. Ведь есть территории, которые набрали долгов на десятки-сотни миллиардов рублей, а есть совершенно другие. .Для разных регионов должны быть разные условия. <...>
Но ведь у многих губернаторов нет даже понимания, в какие программы вкладывать деньги. Реструктуризация долга ведет к пониманию развития региона. Если в Архангельске нужен морской порт, тогда нужно и кредитовать по той схеме, которая в этом случае необходима. Самое главное — прощая долги, нельзя северные регионы сравнивать с другими."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Tags: Владимир Путин, бюджет, долги, кредиты, правительство РФ, региональный бюджет, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments