Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Губернаторы: кто ждет отставки

Список губернаторов, которых уже в ближайшее время могут отправить в отставку, стал шире.

Губ

Как сообщил "КоммерсантЪ", уже на этой неделе распрощаться со своими постами могут до 10 глав регионов. К нижегородскому и самарскому губернаторам Валерию Шанцеву и Николаю Меркушкину, о грядущем уходе которых "Давыдов.Индекс" сообщал на прошлой неделе, добавились еще несколько фамилий. В частности, речь идет о губернаторах Мурманской, Новосибирской, Омской областей, Ненецкого автономного округа, Алтайском крае, а также об одном или двух регионах Северного Кавказа.

Издание напоминает, что по сложившейся в последние годы практике о досрочной смене власти в регионах объявляется "пакетом": глав субъектов меняют либо по несколько в один день, либо в течение недели-полутора ежедневно объявляется о досрочной отставке того или иного руководителя. В частности, по второму сценарию дело пошло в феврале 2017 года, когда несколько дней подряд объявляли о назначении врио в Новгородской, Рязанской областях, Пермском крае, Карелии и Бурятии.

Еще одна традиция связана с губернаторами, которых отправляют в отставку, но в итоге они продолжают работу и идут на выборы. В таком положении может оказаться губернатор Владимирской области Светлана Орлова, которая встретилась с президентом, а потом источники в ее окружении сообщили СМИ, что ей дали "зеленый свет" на продолжение работы.

Как сообщал "Давыдов.Индекс", уже на следующий день после объявления итогов выборов губернаторов, состоявшихся в единых день голосования в 16 регионах, появилась информация, что до конца года своих должностей могут лишиться до 10 руководителей субъектов федерации.

"КоммерсантЪ" отмечает, что очередное оживление слухов о замене региональных руководителей связано как с успешной, по внутренней оценке администрации президента, региональной кампанией 2017 г., так и с тем, что времени на кадровую работу крайне немного: уже с декабря начнется президентская избирательная кампания.

Между тем, также по традиции, в регионах слухи об отставке губернаторов опровергают. В частности, в пресс-службе правительства Ивановской области сообщили, что информация о возможной отставке губернатора Павла Конькова не имеет под собой оснований, пишет РИА "Новости".

Такая же реакция возникла и в Омской области: "Какой-то "синдром Кассандры". Через каждые две недели один и тот же вброс. Пять лет губернатор работает, и пять лет периодически происходят такие вбросы. Губернатор на месте, на ближайшие недели график расписан, все идет по плану," — сказала пресс-секретарь главы региона Юлия Соколенко.

Опровергают информацию об отставке губернаторов и в Новосибирской области, и в Алтайском и Красноярском краях.

Между тем, не исключено, что на один из постов в регионах может претендовать председатель совета директоров ОПК "Оборонпром" Сергей Сокол. Слухи о том, что он станет губернатором, ходили давно, однако решался вопрос, какой регион ему доверить: в разные годы он назывался претендентом на замещение должностей главы Республики Тувы, Алтая, а также в 2009 г. он очень недолго был врио главы Иркутской области.

Наиболее вероятным называют его назначение в Красноярский край, где он работал дольше всего, а в 2016 г. стал победителем на думских праймериз "Единой России", однако источники также не исключают, что он может возглавить Омскую область.

Кроме того, сообщается, что на должность врио губернатора Самарской области рассматривают гендиректора Роскосмоса Игоря Комарова, депутата Госдумы Владимира Гутенева, а также сенатора и экс-мэра Самары Дмитрия Азарова.

В то же время политологи не исключают, что действующих губернаторов не будут отставлять "в никуда" — с большой долей вероятности они могут возглавить федеральные министерства и ведомства и вполне возможно войдут в новый состав правительства России, который будет сформирован после выборов президента в 2018 г.

Главный редактор газеты "Красноярский рабочий" Владимир Павловский отмечает, что в регионе позитивно восприняли информацию о возможной отставке Толоконского: "На самом деле мне в этой ситуации больше интересно даже не то, что данная тема поднята в очередной раз (об отставке Толоконского не говорил только ленивый на протяжении двух последних лет), для меня любопытна реакция пользователей сети Интернет на разных ресурсах. Люди встретили весть о возможной отставке главы Красноярского края с какой-то поражающей непонятной радостью. <...> В этой связи мы написали сегодня, что даже если отставка не состоится, Толоконскому нужно будет сделать серьезные выводы и поменять стиль работы своей команды. <...>
Если же отставка на этой неделе не случится, то значит в ближайшее время ее можно и не ждать."


Депутат Красноярского городского Совета Сергей Толмачев предлагает не опережать события и подождать официальных данных: "Все возможно. <...> Слухи об отставке Виктора Толоконского ходят давно. Они поддерживаются определенными силами, в основном его политическими оппонентами. Тем не менее отставка сегодня может произойти с каждым губернатором. Я бы предложил набраться терпения и дождаться официальных заявлений из Кремля. Мне кажется, что в этой ситуации конкретное решение примет президент РФ. <...> Так что в ближайшее время все станет ясно и по Красноярскому краю, и по Омской области, и по всем остальным 15 регионам, насчет которых ходили слухи. В любом случае, сегодня-завтра все станет понятно."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Tags: губернаторы, отставка, прогнозы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments