Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выборы-2018. Ожидания. Иркутск

Продолжаем знакомиться с прогнозами региональных экспертов по явке избирателей на президентские выборы в субъектах федерации. Сегодня — Иркутская область.



Как мы уже отмечали, на данном этапе у нас нет информации, которая позволила бы сделать прогноз по исходу выборов главы государства. Однако в каждом регионе существуют определённые тенденции по явке на выборы разного уровня, и статистические данные об активности избирателей в ходе различных кампаний и их политическим симпатиям позволяют выявить эти тенденции и сделать на их основе предположения по явке.

Чтобы получить максимально корректный исходный ряд цифр, мы берём данные только по "большим" кампаниям — тем, в которых принимает участие всё население региона. Таких выборов насчитывается всего 4 вида: президентские, губернаторские, в Госдуму и региональное заксобрание. Причём разного рода довыборы депутатов тут не учитываются, т.к. в них участвуют только избиратели конкретных округов. "Порогом отсечения" для нас станет 1 января 2008 года, когда в состав региона вошёл бывший ранее отдельным субъектом федерации Усть-Ордынский Бурятский автономный округ.

Посмотрим, как проходили в Иркутской области "большие" кампании прошлых лет:

Выборы в Госдуму:
2011 год: явка — 47,2%, ЕР — 34,9%, КПРФ — 27,8%, ЛДПР — 17,3%, СР — 13,4%, "Яблоко" — 3,4%, остальные — менее 3%;
2016 год: явка — 32,92%, ЕР — 39,80%, КПРФ — 24,05%, ЛДПР — 17,02%, СР — 5,18%, "Коммунисты России" — 3,08%, остальные — менее 3%.

Выборы президента РФ:
2008 год: явка — 64,73%, Д.Медведев — 61,24%;
2012 год: явка — 56,01%, В.Путин — 55,45%.

Выборы в Законодательное собрание Иркутской области:
2008 год: явка — 35,29%, ЕР — 49,45%, ЛДПР — 15,07%, КПРФ — 13,25%, СР — 8,11%, остальные — менее 7%;
2013 год: явка — 25,24%, ЕР — 42,36%, КПРФ — 18,87%, ЛДПР — 11,28%, "Гражданская латформа" — 8,51%, остальные — менее 7%.

Выборы губернатора Иркутской области:
2015 год:
первый тур: явка — 29,18%, Сергей Ерощенко (ЕР) — 49,60%;
второй тур: явка — 37,20%, Сергей Левченко (КПРФ) — 56,39%.

Как видим, более или менее стабильна в Иркутской области только явка на президентские выборы, и её можно назвать достаточно высокой. На все остальные выборы явка либо изначально была небольшой, либо снизилась в последние годы. Исходя из этого можно предположить, что в марте 2018 года явка если и снизится по сравнению с предыдущими президентскими выборами, то незначительно и, скорее всего, останется выше 50%.

Политолог, кандидат исторических наук, доцент кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета Иркутского государственного университета Сергей Шмидт считает, что чересчур высокой явки не будет: "В явку в 70% в Иркутской области я не верю ни сейчас, ни через полгода. Про 70% я говорю потому, что считается, что это одна из задач, которая стоит перед организаторами выборов президента. Поскольку Иркутская область всегда даёт явку меньше, то, я думаю, явка будет 50%. Это уже с учётом пресловутого админресурса. В силу того, что у нас двухпартийная область, губернатор коммунист, очень серьёзная структура у "Единой России", они реально имеют равные шансы, поэтому при всех админресурсах едва ли можно будет добиться сверхвысокой явки."

Глава отделения партии "Демократический выбор" в Иркутской области Сергей Беспалов склоняется к тому, что явка будет невысокой: "Мне сейчас сложно давать прогноз по явке, потому что она как раз зависит от состава кандидатов на должность президента. Потому что если на выборы снова пойдут, как пошутил один мой товарищ, "старые надувные куклы", то есть известные всем политические лидеры, то явка будет низкая."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».
Tags: Давыдов.Индекс, Иркутская область, выборы-2018, президентские выборы, прогнозы, экспертное мнение, явка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment