Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Шанцев и Меркушкин: первые на выход?

СМИ сообщили о грядущей отставке губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева и главы Самарской области Николая Меркушкина.



О том, что Шанцев покидает пост, 21 сентября, сообщил "КоммерсантЪ". По данным издания, окончательно это было решено на встрече главы области с руководством администрации президента, которая состоялась накануне.

Издание напоминает, что эксперты не раз ставили в вину губернатору непрекращающийся конфликт региональной и городской элит. "Давыдов.Индекс" подробно освещал эту тему. Кроме того, против Валерия Шанцева работает и возраст — в этом году ему исполнилось 70 лет. Нижегородскую область он возглавил в 2005 году, на последних выборах в 2014 году он набрал 86%.

При этом сам Валерий Шанцев информацию о своей отставке опровергает: "Сколько я работаю, столько и собираюсь уходить. Как только соберусь, так обязательно и вам скажу об этом. Сейчас пока не ухожу," — цитирует губернатора РИА Новости.

В пресс-службе губернатора Нижегородской области РБК сказали, что "разные "информированные источники" сообщают об отставке Валерия Шанцева уже лет десять".

Хотя официально Шанцев свой пост пока не покинул, СМИ уже сообщили, кто может стать его возможным преемником. Так, "Газета.ру" назвала в качестве одного из кандидатов первого заместителя руководителя аппарата правительства России Максима Акимова.

Информация о скорой отставке Валерия Шанцева появлялась и раньше. В частности, о том, что он может уйти до конца года, сообщалось еще 7 сентября.

Еще одним кандидатом на вылет сегодня назвали губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Ему также прочат отставку не в первый раз за последнее время, однако эта информация ни разу не подтвердилась до настоящего момента. Однако сейчас об этом говорят сразу три источника, близких к Кремлю.

"Настроение в местной администрации и правда чемоданное. Меркушкин экстренно вылетел в Москву на встречу в администрации президента, очевидно, решается его судьба," — заявил РБК источник, близкий к властям Самарской области.

Официально информацию об уходе Меркушкина также не подтверждают. По словам пресс-секретаря самарского губернатора Ильи Чернышева, на вечер 21 сентября у главы региона запланировано мероприятие в Тольятти, поэтому он "должен находиться в регионе". Впрочем, Чернышев не исключил, что у губернатора могут быть незапланированные поездки.

Уход Николая Меркушкина обсуждался еще весной, но тогда отставка не состоялась, потому что на место главы Самарской области не нашли компромиссную фигуру. Вероятнее всего, сейчас альтернативную кандидатуру удалось найти, говорят источники.

Накануне телеграм-канал "Давыдов.Индекс" сообщал, что в администрацию президента также вызвали и губернатора Красноярского края Виктора Толоконского. Цель визита была неизвестна, однако красноярские СМИ поспешили сообщить, что глава региона покинет свой пост до конца сегодняшнего дня.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал РБК, что "традиционно" не будет комментировать кадровые вопросы.

Напомним, сразу после единого дня голосования появилась информация, что в ближайшее время свои посты могут покинуть до 10 губернаторов. Сообщалось, что заменить их могут на молодых технократов.

Доктор философских наук, заведующий кафедрой философии и общественных наук Нижегородского государственного педагогического университета Сергей Кочеров считает отставку Шанцева неправильным решением: "Да, действительно, отставка Шанцева возможна, потому что решения государственной власти в России зачастую имеют произвольный характер. Я считаю, что на сегодняшний момент отставка главы Нижегородской губернии нелогична, поскольку наш город и наша область будут принимать Чемпионат Мира по футболу — это во-первых. А во-вторых, нас ожидают президентские выборы в марте, на которые губернатору необходимо будет мобилизовать население. Для того, чтобы это сделать, нужен руководитель региона, пользующийся в нём поддержкой, фиксируемой социологами. Шанцев как раз с этой точки зрения, если верить недавнему опросу, в нашей области занимает вторую строчку после президента по доверию населения. В этой связи, с моей точки зрения, его отставка нецелесообразна. <...>
Ещё раз повторюсь, сейчас решение властей отправить Шанцева в отставку меня озадачивает. Любое решение должно быть осмысленным и обоснованным. Надо же преподнести нижегородцам необходимость такой замены. Никто же не поверит в то, что Шанцев уходит добровольно, по состоянию здоровья. Все знают, что губернатор в хорошей физической форме. Каких-то компрометирующих данных в отношении главы региона нет. Неправда и то, что наша область отстаёт по социально-экономическому развитию. Что касается конфликта элит, по большому счёту это тоже выдумки. Да, конечно, у нас есть противоречия между областной властью и городской. Но есть ли в России хоть один регион, где нет подобного конфликта?
Я понимаю, что центру нужно найти какие-то причины, которые могли представить уход Шанцева в глазах нижегородцев в качестве вынужденной необходимости. Однако я таких причин не вижу."


Политолог, политический обозреватель информационного агентства "Провинция" Валентина Бузмакова рассуждает о причинах отставки Шанцева: "Конечно, причины не в конфликте элит. Я думаю, энтузиазма московским властям и президенту придал успех на сентябрьских выборах молодых назначенцев. Наша Нижегородская область, безусловно, устала от Шанцева. Двенадцать лет — это очень много. Если исходить из того, что он варяг, мы понимали, что когда-то он всё равно уйдёт. Именно по этому поводу у нас всегда были к нему претензии. <...>
Не надо забывать, что губернатор обладает высоким рейтингом, то, что его недолюбливает общественность и интеллигенция Нижнего Новгорода, ещё не означает, что у широких народных масс он не пользуется успехом. В этом плане мне думалось, что он останется до осени будущего года. Однако, у Москвы, по всей видимости, другие планы. Да, Шанцеву 70 лет, но в свои семьдесят он могуч и списывать его со счётов рано."


Политтехнолог Роман Пермяков сомневается в реальности отставки нижегородского губернатора: "Пока Шанцева отправил в отставку только Telegram и некоторые СМИ. Будем комментировать только тогда, когда нашего губернатора отправит в отставку президент, поскольку кадровые решения глава государства принимает самостоятельно, не опираясь на вбросы в СМИ. Сам Шанцев буквально недавно в средствах массовой информации опроверг эти слухи, заявив о том, что уйдёт сам, и когда он это сделает — сразу сам всем сообщит."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Tags: Валерий Шанцев, Нижегородская область, Николай Меркушкин, Самарская область, губернаторы, отставка, прогнозы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment