Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Роскомнадзор ополчился на Google

Роскомнадзор предупредил о незаконности использования серверов Google Cache, однако его требования могут оказаться незаконными.

Рос1

Об этом говорится в письме, которое надзорное ведомство разослало российским операторам связи (известно, что их получили как минимум в Курганской, Липецкой и Владимирской областях). В нем сообщается, что корпорация Google устанавливает на сетях российских интернет-провайдеров несертифицированные серверы Google Global Cache, которые используются для увеличения скорости доступа к ресурсам поисковой системы. Известно, что информацию об этом Роскомнадзору передали из ФСБ.

Ведомство предупредило операторов связи, что в случае установки несертифицированных серверов их ожидает штраф в размере до 300 тыс. рублей в соответствии со статьей 13.6 КоАП РФ, отмечает "КоммерсантЪ".

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что центральный аппарат действительно проинформировал свои территориальные органы об использовании несертифицированных средств. "К нам поступила актуальная информация, и мы обязаны обратить внимание наших территориальных органов, чтобы они были внимательны при проведении контрольно-надзорных мероприятий. Это обычная практика. Вне зависимости от бренда. Закон одинаково работает для всех," — подчеркнул он.

Google устанавливает свои серверы для снижения нагрузки на собственные сети, а также для ускорения доступа пользователям к своим сервисам. Кроме того, они временно сохраняют запрошенный пользователями контент: если позднее другой человек захочет посмотреть эту же информацию, он получит ее не из глобальной сети, а внутренней сети провайдера, к которой подключен кэш.

Корпорация устанавливает серверы за собственный счет, они не принадлежат провайдеру, однако управляются внутри его сети. Сейчас около 30% всего трафика в сетях операторов приходится на ресурсы Google.

По сути Роскомнадзор требует запретить кэш Google, однако пока не очень понятно, насколько обоснованными являются его требования. Серверы, которыми являются Google Global Cache, не входят в перечень средств связи, подлежащих обязательной сертификации, поэтому, как заявил директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев, действия Роскомнадзора являются прямым нарушением закона.

Кроме того, необоснованность претензий связана с тем, что установкой данных серверов занимается не дочернее ООО "Гугл", как пишет Роскомнадзор, а подразделение глобального Google.

Эксперты также заявляют, что Google Global Cache вряд ли несут какую-то угрозу пользователям или безопасности сети и что требования Роскомнадзора в действительности связаны с тем, что он не может контролировать действия американской корпорации в российской интернет-системе. Кроме того, прозвучало мнение, что неожиданные претензии надзорного ведомства связаны с тем, что спецслужбы хотят получить контроль над работой видеохостинга YouTube в России и дестабилизировать его работу из-за слишком большой активности в нем оппозиционных сил.

"КоммерсантЪ" напоминает, что ранее Google заявляла, что Россия стала мировым лидером по требованиям заблокировать контент в интернете. Больше половины всех запросов об удалении информации компания получает именно от российских властей. В прошлом году Google удовлетворила три четверти российских заявок о блокировке — сайты были закрыты или удалены.

Мнения экспертов "Давыдов.Индекс" о сложившейся ситуации разделились.

Юрист, блогер и общественный деятель Денис Сапрыгин считает, что это очередная попытка "закрутить гайки": "Претензии Роскомнадзора соответствуют некому тренду, который наметился в России в последнее время. Предупреждение провайдеров, что установка оборудования Google Global Cache без сертификатов соответствия повлечет за собой ответственность — это не столько наезд на данный сервер, сколько на интернет-операторов в целом. Сейчас происходит масштабный уход мелких операторов из России. В итоге останутся только крупные сети, которые легко контролировать и отсматривать. <...> Все это ведет не к конкретному запрету Google, как это сделали в Китае, а к выдавливанию мелких операторов и выполнению плана по штрафам."

Блогер, член Общественной палаты Свердловской области Александр Аникин подозревает, что это может быть результатом конкуренции между операторами: "Я считаю, что ФСБ довольно выборочно осуществляет контроль за сбором и хранением информации, относящейся к РФ. Мы знаем много бизнес-проектов, которые базируются на технической и технологической поддержке Google. В частности, есть обучающие программы бизнеса Сбербанка, целиком базирующиеся на подписании соглашений между Google и Сбербанком, но почему-то эти моменты ФСБ упускает. В то же время уделяет особое внимание провайдерам. Я считаю, что здесь может быть элемент нечистой конкуренции со стороны каких-то провайдеров между собой."

Советник губернатора Ульяновской области на общественных началах по вопросам развития информационных технологий Денис Ефремов уверен, что ничего страшного не происходит: "То, что делает Google Global Cache, является давно известной технологий кэширующих прокси-серверов. В условиях больших расстояний между источниками информации и получателями информации иногда целесообразно устанавливать промежуточные прокси-сервера, которые аккумулируют часть данных для определенной группы пользователей. <...> Таким образом снижается нагрузка на целевой сервер, снижает нагрузка на магистральные каналы связи и ускоряется доступ к информации.
Не думаю, что рассматриваемая активность Google чем-то нам угрожает с точки зрения безопасности личных данных пользователей. <...>
С другой стороны — не выполняет ли устанавливаемое оборудование скрытых функций? Функций, которые не заявлены Google и которые могут деструктивно влиять на наш сегмент Сети. Для этого оборудование и должно быть сертифицировано. Роскомнадзор и ФСБ в этом плане просто выполняют свою работу."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Tags: google, Роскомнадзор, интернет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments