Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Правительство: бюджет готов

Правительство России одобрило проект бюджета на 2018-2020 годы.

Бюджет

Прогнозируемый объем доходов бюджета на будущий год 15,182 трлн рублей, расходов — 16,514 трлн рублей. Дефицит бюджета на 2018 г. запланирован в размере 1,37% ВВП (1,332 трлн рублей)

В 2019 году доходы бюджета прогнозируются на уровне 15,48 трлн рублей, расходы — 16,415 трлн рублей, дефицит — 867 млрд рублей. В 2020 г. показатели бюджета составят: доходы — 16,280 трлн рублей, расходы — 17,240 трлн рублей, дефицит бюджета — 960,32 млрд рублей.

Объем ВВП на 2018-2020 гг. прогнозируется в размере 97,46 трлн, 103,23 трлн и 110,24 трлн рублей соответственно. Как сообщает "Интерфакс", проект бюджета рассчитан исходя из инфляции на уровне 4% ежегодно.

Как заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов, главными направлениями расходов госбюджета в 2018-2020 гг. станут социальная сфера, оборона и поддержка национальной экономики.

"Основной объем расходов предусматривается к направлению на социальную сферу — это 36,4%, оборона — 29%. Мы выполняем планы по закупкам вооружений и военной техники. Национальная экономика — 14,7%. Вот основные три структурных направления трат федерального бюджета," — заявил министр.

Кроме того, Силуанов рассказал, что кабинет будет принимать отдельные решения по дивидендам ряда ключевых государственных компаний и банков, пишет агентство "Прайм".

"В бюджете учтена сумма чуть меньше, чем в этом году, но решения будут приниматься при подготовке директив в части голосования по дивидендной политике," — подчеркнул он.

Перед этим Антон Силуанов также рассказал, что Минфин заложил в проект федерального бюджета на 2018-2020 гг. доходы от дивидендов государственных компаний и банков в размере 400 млрд рублей ежегодно исходя из 50% чистой прибыли по МСФО.

При этом министр подчеркнул, что все ранее принятые обязательства бюджета предусмотрены к выполнению. "Указы президента от мая 2012 года также предусмотрены полным рублем в следующем году," — отметил глава Минфина.

Кроме того, включенные в трехлетний проект бюджета доходы от приватизации составят не менее 10 млрд рублей, добавляют "Ведомости". В то же время министр экономического развития Максим Орешкин, в свою очередь, сообщил, что это не означает, что приватизации крупных активов не будет, "просто закладывается консервативный сценарий", но "вектор по снижению госдоли в экономике сохраняется".

Проект бюджета оценивает кандидат экономических наук, доцент Института экономических проблем им. Г. П. Лазутина Кольского научного центра РАН Лариса Рябова: "По наблюдениям моим и моих коллег кажется, что наше правительство действует крайне осторожно и при формировании бюджета закладывает ожидания, что называется, с запасом. То есть, если случится какой-то форс-мажор, обязательно останется люфт, учитывающий риски. <...> Скорее всего, мы будем двигаться именно в направлении: инфляция — 4%, дефицит бюджета — 1,7%. <...> Я склонна считать, что каких-то больших отклонений от этих показателей в худшую сторону не предвидится."

Аспирант Ульяновского государственного университета, старший преподаватель кафедры экономики и управления Технологического института — филиала Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии Ксения Бегинина сомневается в корректности заложенного в бюджет показателя по инфляции: "Цифра в 4% очень сильно удивляет. <...> Понятно, что по общим показателям мы вышли на уровень инфляции 4%, но в реальном мире ее процент значительно выше. В этой связи, формируя бюджет, стоило бы оттолкнуться от более правдоподобной цифры инфляции. <...> Бюджет, сформированный на таких данных, будет грозить тем, что у нас будут нереальные показатели и, скорее всего, это приведет к большему показателю дефицита бюджета.
Одна из задач правительства — показывать сильные стороны экономического развития, поэтому невысокий темп инфляции 4% демонстрирует нормальный уровень инфляции для государства. <...> Может быть именно для этого за основу взяли такие не совсем объективные цифры при формировании бюджета."


Кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева Марат Салимов, напротив, уверен в объективности заложенных в проект величин: "Проект бюджета основывается на показателях средней величины. Отсюда ожидание инфляции в размере 4% и дефицита бюджета на уровне 1,37% ВВП. По некоторым товарам индекс потребительских цен может расти, а по некоторым оставаться неизменным. <...> Если посмотреть по факту всю номенклатуру показателей, то действительно инфляция не такая уж большая и соответствует тем цифрам, которые отражены в проекте бюджета.
Все показатели бюджета достаточно сбалансированы. <...> Бюджет составляется по проверенной методике и никаких рисков больших здесь нет."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Tags: Минфин, Минэкономразвития, бюджет, правительство РФ, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment