Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выборы-2017: жалобы не помогут

ЦИК РФ закончил проверки в регионах, откуда поступало больше всего жалоб на нарушения в ходе единого дня голосования. На исход выборов они никак не повлияли, хотя часть результатов и была аннулирована.



О создании комиссий, которые займутся проверкой нарушений в регионах, представители думской оппозиции договорились с первым замглавы администрации президента Сергея Кириенко. Проверки продолжались до конца прошедшей недели, они проходили в Краснодарском крае, Северной Осетии и Мордовии — именно на эти регионы больше всего жаловались во время выборов.

Наиболее существенные перемены произошли после визита комиссии в Мордовию: здесь после ее проверки освободили от должности сразу 20 председателей УИКов. Кроме того, комиссия пришла к выводу, что "работа лиц, отвечающих за внутреннюю политику в республике, нуждается в дополнительном анализе", пишет "КоммерсантЪ".

На нарушения в Краснодарском крае больше всего жаловались в "Справедливой России". Лидер партии Сергей Миронов заявлял, что наблюдателей от СР не пускали на избирательные участки в день голосования. Кроме того, он говорил о существенном занижении результатов (партия не прошла в новый состав Заксобрания Кубани по спискам, набрав всего 3,46%). Миронов, ссылаясь на некие данные независимой социологии, был уверен, что "Справедливая Россия" наберет в Краснодарском крае около 8,5%.

В итоге после проведения проверки результаты отменили только на двух избирательных участках в Краснодаре. Член ЦИК Валерий Крюков в ходе заседания избирательной комиссии края отметил, что практически все нарушения не подтвердились.

Аналогичным образом завершилась проверка хода голосования в Северной Осетии, где лидер ЛДПР Владимир Жириновский пытался добиться пересчета бюллетеней. Здесь также отменили результаты на двух участках во Владикавказе, а также уволили председателей двух УИКов — Пригородного и Правобережного района. Примечательно, что участки, где выявили нарушения, не относятся ни тому, ни к другому району.

Правда, последствия в республике могут оказаться более глобальными. Территориальным избиркомам пяти районов республики предписано «рассмотреть вопрос о мерах реагирования в отношении должностных лиц» 21 избирательного участка. Впрочем, результаты выборов на них не отменили. Представители отделения ЛДПР в ответ на это пообещали опубликовать 30 заверенных протоколов с избирательных участков, в которых данные расходятся с введенными в ГАС "Выборы".

Замглавы ЦИКа Николай Булаев положительно оценил работу комиссий в регионах, пообещав отмену результатов голосования "не на одном участке". В то же время он отметил, что члены комиссий "не смогли проверить результаты голосования на всех участках, но важно было понять, есть ли система нарушений и какие можно сделать выводы". Кроме того, он подчеркнул, что отмена итогов выборов на конкретных участках не входит в компетенцию ЦИКа, решения принимают территориальные избиркомы, которым могут быть "сформулированы такие предложения".

Официально итоги проверок в регионах ЦИК подведет 20 сентября.

О последствиях нарушений в Мордовии рассуждает политолог и культуролог Родион Муртазин (Саранск): "Претензии ряда партий по итогам выборов в Республике Мордовия не будут иметь долгосрочных масштабных последствий. Надо учитывать, что в Мордовии рекомендовано отстранить от руководства комиссиями двадцать председателей УИК и два председателя ТИК. Наверное, для того, чтобы прозвучала такая рекомендация, были серьезные основания. <...>
Высокая явка в регионе фиксируется уже не в первый раз. Это происходит практически на протяжении полутора десятилетий. Такие у нас электоральные традиции. Так вот, когда предъявляются претензии по поводу явки и обстоятельств голосования, надо брать во внимание один важный момент: Мордовия входит в число 13 регионов, которые при 10% избирателей обеспечили на прошлых выборах 20% явки и около трети голосов за "Единую Россию". "


О ситуации с претензиями ЛДПР по выборам в Северной Осетии рассказывает член Общественной палаты Республики Северная Осетия — Алания Виталий Савенко: "Некоторые претензии Жириновского к выборам в Северной Осетии являются обоснованными. Но возникает встречный вопрос: почему наблюдатели, которые были представлены партиями, имеющими значительный ресурс, не были достаточно подготовлены, чтобы на серьезном уровне зафиксировать все нарушения? <...> Так вот, я считаю, что есть большая вина самих партий, которые участвовали в выборах в том, что они некачественно подготовили своих наблюдателей и не должным образом реагировали на нарушения."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Tags: Центризбирком, выборы-2017, итоги, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments