Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2018: Митрохин против Гудкова
Председатель московского отделения "Яблока" Сергей Митрохин исключил участие бывшего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова на выборах мэра Москвы в 2018 г.

Ябл

Об этом он написал на своей странице в Twitter 13 сентября. По его словам, политик "окончательно зачеркнул свои шансы", когда отказался принимать участие в дебатах.

Как сообщает Lenta.ru, ранее Митрохин вызвал Гудкова на дебаты по итогам прошедших выборов, однако в ответ тот заявил, что не видит смысла принимать вызов. По мнению Дмитрия Гудкова, единственный с кем сейчас есть смысл устраивать дискуссии — это мэр Москвы Сергей Собянин. Политик также отметил, что за последние полгода встречался на дебатах с Сергеем Митрохиным дважды, однако пользы никакой они не принесли.

"Поскольку результаты прежних дебатов, как оказалось, не могут являться основанием для моего выдвижения, а решение принимается "Яблоком" на региональной конференции, то любые дискуссии не имеют смысла, так как осенью, насколько мне известно, конференция как раз и пройдет," — подчеркнул Гудков.

11 сентября Сергей Митрохин и Дмитрий Гудков объявили о своем желании участвовать в выборах мэра Москвы, выдвигаясь от партии "Яблоко". Оба политика сделали такие заявления, объявив о победе своих сторонников на муниципальных выборах в Москве.

Комментируя информацию о своем выдвижении, Дмитрий Гудков допустил, что они могли бы пойти на выборы с Сергеем Митрохиным одной командой и что одним из вариантов может стать его выдвижение в мэры, а Митрохина — в вице-мэры столицы.

Политик отметил, что намерен добиться изменения законодательства, либо отмены "муниципального фильтра", либо его изменения таким образом, чтобы 110 подписей в пользу выдвижения кандидата в мэры можно было подать не обязательно от 110 муниципальных советов, пишет "Интерфакс".

Позднее стало известно, что "Яблоко" определится с кандидатом на пост мэра Москвы после выборов президента. Об этом ТАСС заявила председатель партии Эмилия Слабунова. "Сейчас пока о кандидате в мэры говорить рано, потому что очень многое будет зависеть от того, как пройдет президентская кампания," — заявила она.

Комментируя спор между Гудковым и Митрохиным, она отметила, что их полемика не приведет к расколу партии. "Это все эмоции после окончания муниципальных выборов. Никакого раскола не будет, эта полемика — нормальный конкурентный процесс, у нас демократическая партия, которая привыкла к конкуренции и умеет проводить конкурентные процедуры," — подчеркнула она.

По итогам муниципальных выборов в Москве "Яблоко" заняло второе место по количеству мандатов (180), однако стоит отметить, что пока у партии нет возможности провести своего кандидата через муниципальный фильтр — недостаточно депутатов в разных районах Москвы.

Кроме "яблочников" муниципальными депутатами стали несколько десятков так называемых "независимых кандидатов", среди которых один из лидеров движения "Солидарность" Илья Яшин, журналист Илья Азар и другие.

Как сообщал "Давыдов.Индекс", по итогам голосования вновь избранные депутаты, представляющие либеральную оппозицию, заявили о создании коалиции, и, возможно, даже не одной.

Конфликт между Гудковым и Митрохиным комментирует политолог, доцент МГУ Григорий Казанков: "Понятно, что Митрохин и Гудков сейчас прямые конкуренты, потому что они находятся практически на одном электоральном поле и пытаются определить, кто из них будет фаворитом для либеральной оппозиции в Москве. <...> Считаю, что между Гудковым и Митрохиным идет нормальная предвыборная борьба за то, чтобы стать кандидатом. <...> Возможно, они оба примут участие в выборах мэра. По всей видимости, для Гудкова не так важно выдвигаться от "Яблока". Не уверен я и в том, что Митрохин пойдет от этой партии."

Политический консультант, социолог, доцент МГУ им. Ломоносова, замглавы администрации Наро-Фоминского муниципального района Владимир Амелин считает более взвешенной позицию Гудкова: "Мне кажется, Гудков прав. Его позиция более понятна. Зачем ему дискутировать со своими единомышленниками? Проще собраться в узком кругу и обсудить стратегию, тактику, способы мобилизации своего электората, пусть не очень большого, но все-таки имеющегося. <...> Вряд ли кому интересна публичная дискуссия между Гудковым и Митрохиным.
Заявление Митрохина — это неудачный пример самопиара, и не более. <...> Гудков имел полное право отказаться, что он и сделал. Митрохину нужно было спокойно искать другого оппонента. Зачем привлекать внимание аудитории?"


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • 18.03.18. Итоги. Карелия

    Продолжаем сравнивать итоги голосования на президентских выборах в регионах России. Сегодня — Республика Карелия. В голосовании приняли…

  • Усиление команды

    Соратник первого замглавы АП Сергея Кириенко Александр Харичев может возглавить кремлевское управление по Госсовету. Об этом сообщил РБК со…

  • Недовольство нарастает?

    1,5 млн россиян подписали петицию против повышения пенсионного возраста в стране. Профсоюз, который организовал сбор подписей, не исключил…

  • Пенсионная повестка за 11-17 июня 2018 года

    1. Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации. Заявила, что правительство предложило мягкий вариант пенсионной реформы. 2. Вячеслав…

  • Топ-5 событий российской политики 10-16 июня 2018 года

    1. Вброс анонимами проекта пенсионной реформы. 2. Столкновение футбольной и политической повесток. 3. Непередавливание с кадровым обновлением…

  • 18.03.18. Итоги. Ненецкий АО

    Продолжаем изучать результаты президентской кампании в регионах. Сегодня говорим про самый малонаселенный субъект федерации — Ненецкий…


?

Log in

No account? Create an account