Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017: список нарушителей
Краснодарский край, Владивосток и Саратов назвали регионами с самым большим количеством нарушителей во время проведения единого дня голосования.



Список нарушителей обнародовало общественное движение "Россия выбирает". Наиболее "чистыми" выборы оказались в Калининградской и Ярославской областях, Удмуртии и Севастополе.

По словам руководителя движения Елены Бабченковой, всего было получено более 180 сообщений о нарушениях. Самыми распространенными среди них стали манипуляции с досрочным голосованием, а также вбросы бюллетеней. Также Бабченкова отметила незаконную агитацию в интернете. "Незаконная агитация в интернете — это достаточно новый вид нарушений, с которым мы сталкиваемся впервые. В день тишины и в день голосования мы зафиксировали агитационные материалы в Instagram, пабликах, у блогеров, в Telegram-каналах и проплаченный хэштег в топе Twitter с пометкой реклама, при переходе по которому появлялись материалы, призывающие голосовать за определенного кандидата," — рассказала она.

Бабченкова отметила, что вели интернет-агитацию в день тишины представители партии ЛДПР и независимые кандидаты на муниципальных выборах в Москве. По данным фактам движение "Россия выбирает" подало жалобы в ЦИК России.

Елена Бабченкова также сообщила, что движение планирует увеличить число наблюдателей к следующим выборам и повышать уровень их подготовки, пишет ТАСС. Следующая крупная кампания в России — президентская, она официально стартует в декабре, выборы состоятся в марте 2018 года.

Эксперты движения предложили внести изменения в законодательство, чтобы свести к минимуму нарушения во время голосования. "Мы предлагаем конкретизировать процедуру досрочного голосования, определить, в каких случаях избирателям нужно предъявлять подтверждающие документы для досрочного голосования," — рассказала Бабченкова.

Также наблюдатели считают необходимым прописать в законе формы, сроки и объемы информирования избирателей о выборах, которые ведут избиркомы.

Накануне стало известно, что сообщениями о нарушениях на избирательных участках заинтересовались следственные органы Кубани: они проведут соответствующую проверку. "В правоохранительные органы региона поступил ряд сообщений от представителей партий, членов избирательных комиссий и местных жителей о нарушениях, допущенных в ходе выборов, в том числе вбросе бюллетеней в избирательные урны, в частности в Динском, Тихорецком, Славянском районах и городе Краснодаре. По данным фактам организовано проведение доследственных проверок," — сообщает пресс-служба СУ СКР Краснодарского края.

По итогам подсчета голосов на Кубани "Справедливая Россия" заявила, что не признает выборы в Краснодарском крае. "Независимая социология на 3 сентября давала СР по всему Краснодарскому краю 7,1%, в Краснодаре – 8,65%. Если результат будет ниже, мы не признаем выборы в Краснодарском крае и будем говорить, что руководство края, в частности, заместитель губернатора Бурлачко, делает как ему нравится. И получается, что "хвост вертит собакой"," — заявлял лидер партии Сергей Миронов.

Кроме того, после появления в СМИ информации о нарушениях на выборах в отставку ушел глава Саратова Валерий Сараев. Помимо этого, было возбуждено уголовное дело по фактам фальсификаций на выборах главы Мордовии, результаты голосования были отменены на двух участках, хотя это никак не повлияло на победу главы республики Владимира Волкова, переизбравшегося на новый срок.

В единый день голосования выборы различных уровней состоялись в 82 и 85 регионах России. В Кингисеппском и Брянском одномандатных округах состоялись дополнительные выборы в Госдуму, в 16 регионах жители выбрали глав субъектов, в шести — депутатов законодательных собраний. В общей сложности в ходе 5,8 тыс. избирательных кампаний регионального и муниципального уровней было замещено порядка 36,7 тыс. мандатов.

О ситуации в Саратовской области рассказывает политолог, советник председателя Общественной палаты Саратовской области, главный редактор интернет-газеты "Глас народа" Дмитрий Олейник: "Всего в ходе выборов в областной избирательной комиссии получили 16 жалоб на нарушения. Также облизбирком анализировал сообщения о нарушениях в СМИ. <...> В целом жалобы касаются только 2,9% участковых избирательных комиссий региона. По всем сообщениям были проведены проверки, и большинство не соответствовало действительности, пока подтвердилось только четыре нарушения и по ним были приняты меры еще в день выборов. <...> На сегодня нет юридических оснований для отмены выборов хотя бы по одному избирательному участку в регионе. В СМИ обсуждается поведение отдельных должностных лиц, членов комиссий или наблюдателей, но это скорее нарушения этических норм или общественного порядка, а не выборного законодательства. <...>
В целом выборы прошли открыто, при естественной явке и общее количество жалоб оказалось ниже, чем в прошлых электоральных циклах. Хочу отметить, что у руководства федеральных парламентских партий серьезных вопросов к выборам в регионе не возникло или, по крайней мере, они не были озвучены."


Член Общественной палаты Краснодарского края, член избирательной комиссии Краснодарского края Роман Марченко не соглашается с претензиями к выборам в регионе: "Абсолютно не согласен с такими выводами.В целом выборы в Краснодарском крае проходили спокойно, без каких-то серьезных нарушений. <...>
Всего поступило порядка 100 обращений и на моей памяти не было ни одного обращения, связанного с каким-то неправомерным давлением органов власти и использованием административного ресурса. <...> Поступали вопросы, касающиеся разъяснения отдельных положений избирательного законодательства, а также ряд сугубо бытовых вопросов, не связанных с избирательным процессом.
Что касается ситуации с партией "Справедливая Россия", то здесь все очевидно: партия сама "задвоила" список своих наблюдателей, чем вызвала путаницу на местах. Сперва региональным отделением был представлен один список, который и был принят за основу, а буквально в последний момент партия заменила весь состав наблюдателей, предоставив другой список. В итоге на участки пришли как ранее заявленные наблюдатели, так и новоявленные. Именно по этой причине один из составов представителей эсеров не пускали на избирательные участки.
Мы понимаем стремление всех партий достигать максимально высоких результатов на выборах и их досаду от поражений, однако следует понимать, что вся работа, связанная с избирательным процессом должна проходить в строгом соответствии с избирательным законодательством. <...> Тогда и не будет причин для необоснованных обвинений."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • 18.03.18. Итоги. Карелия

    Продолжаем сравнивать итоги голосования на президентских выборах в регионах России. Сегодня — Республика Карелия. В голосовании приняли…

  • Усиление команды

    Соратник первого замглавы АП Сергея Кириенко Александр Харичев может возглавить кремлевское управление по Госсовету. Об этом сообщил РБК со…

  • Недовольство нарастает?

    1,5 млн россиян подписали петицию против повышения пенсионного возраста в стране. Профсоюз, который организовал сбор подписей, не исключил…

  • Пенсионная повестка за 11-17 июня 2018 года

    1. Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации. Заявила, что правительство предложило мягкий вариант пенсионной реформы. 2. Вячеслав…

  • Топ-5 событий российской политики 10-16 июня 2018 года

    1. Вброс анонимами проекта пенсионной реформы. 2. Столкновение футбольной и политической повесток. 3. Непередавливание с кадровым обновлением…

  • 18.03.18. Итоги. Ненецкий АО

    Продолжаем изучать результаты президентской кампании в регионах. Сегодня говорим про самый малонаселенный субъект федерации — Ненецкий…


?

Log in

No account? Create an account