Previous Entry Поделитесь Next Entry
Центробанку нужны голоса
Банк России может начать собирать биометрические данные россиян для того, чтобы упростить им возможность получения финансовых услуг.

ЦБ

Соответствующий законопроект уже подготовлен регулятором. Согласно документу, банки обяжут собирать изображения лиц россиян, а также делать слепки их голоса, которые в дальнейшем будут вноситься в единую биометрическую систему (ЕБС). Впоследствии гражданин, пройдя идентификацию по голосу или изображению лица с помощью компьютера, планшета или мобильного телефона сможет стать клиентом любого банка без явки в офис, сообщают "Известия".

В ЦБ говорят, что уже начали проработку технологической инфраструктуры данного проекта. В рабочую группу, которая им занимается, в частности вошли Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк и Бинбанк.

Известно, что ЕБС планируют интегрировать с Единой системой идентификации и аутентификации, созданной в рамках исполнения закона о госуслугах (ЕСИА). Через нее при использовании биометрической идентификации банки будут подтверждать личность гражданина (ФИО, дата рождения, пол, СНИЛС, номер мобильного телефона).

Впрочем, если клиент банка не захочет предоставлять своих биометрических данных, он сможет этого не делать, но тогда он и не сможет упростить для себя процесс получения банковских услуг, отмечают представители финансовых организаций. В пресс-службе Сбербанка уверены, что идентификация с помощью биометрии может сократить нагрузку на отделения. Согласились с этим и в пресс-службе ВТБ.

Эксперты считают, что на сбор биометрических данных банкам потребуется около года и это потребует дополнительных затрат с их стороны. В то же время они отмечают, что в отличие от стандартных форм идентификации (логин – пароль) такие данные, как изображение и голос легко украсть: например, фото можно взять в соцсетях, а голос записать во время разговора по телефону. Кроме того, такие биометрические данные не постоянны: во время болезни или сразу после пробуждения внешность человека и тембр его голоса могут отличаться от заранее записанных.

Ранее в российских банках не исключили падения ипотечной ставки до 10% до конца текущего года. При этом в начале августа сообщалось о том, что средневзвешенная ставка по ипотечным рублевым кредитам в июне текущего года достигла минимального значения за всю историю наблюдений — 11,11%, отмечалось на сайте ЦБ РФ.

В январе-июне 2017 г. банки выдали 423,5 тыс. ипотечных жилищных кредитов на сумму 773 млрд рублей.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявляла, что к 2020 г. ключевая ставка может опуститься до 6,5-7% при инфляции в 4%. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин не исключал, что в 2018 г. ставки по ипотеке могут снизиться до 8-9%.

Экономист, блогер, основатель и управляющий партнер “Nova Team” Вадим Жартун считает эти нововведения излишними: "Текущая система работает, и причем неплохо. Уровень закредитованности населения показывает, что нет особых проблем с доступам к банковским услугам. В этой связи не совсем понятны основания для существенного пересмотра в этой области.
Второе соображение можно сформулировать коротко: благими намерениями вымощена дорога в ад. Сбор биометрических данных — это крайне чувствительная процедура, потому что происходит вторжение в приватность людей. С учетом многих обстоятельств в нашей стране очень сложно говорить о каких-либо гарантиях сохранения приватности. Именно поэтому инициатива создания ЕБС вызывает очень серьезные сомнения.
Третье соображение, которое есть по этому поводу. Это то, что введение такой системы кажется мне мнимым улучшением. В том, что касается доступа к краткосрочным финансовым инструментам, а не кредитованию, проблем не было никогда. Достаточно было взять с собой паспорт, чтобы получить быстрые деньги. А вот для оформления долгосрочных кредитов на большие суммы никаких биометрических меток недостаточно. Всегда требуется предоставление финансовых документов и справок, и чем серьезнее финансовая операция, тем больше документов нужно предоставить. <...> Появление инфраструктуры для хранения биометрических данных, для идентификации пользователей — это дополнительные затраты, которые в конечном итоге лягут на сами банки, а через них на клиентов, это выльется в рост стоимости банковских услуг. Мне как клиенту банка не хотелось бы платить за то, что банк начнет собирать про меня дополнительную информацию, которую я никоим образом не смогу контролировать."


Старший преподаватель департамента "Финансовые рынки и банки" Финансового университета, кандидат экономических наук Алексей Михайлов положительно оценивает идею сбора биометрических данных: "Я за этим вопросом слежу и оцениваю создание единой биометрической системы позитивно. Эта новая мера позволит сократить процесс получения определенных банковских услуг населением. Исходя из текста законопроекта ЕБС должна привести к ускорению процесса получения услуг. Если смотреть зарубежный опыт, то там получение услуг онлайн, без посещения банков — абсолютно нормальная практика. Причем не всегда для этого требуются какие-то дополнительные биометрические данные. <...> Исходя из текста законопроекта, мне видится, что это определенный шаг вперед для всей банковской системы. Если Банк России сможет удобно осуществить данную процедуру для населения, то я создание единой биометрической системы оцениваю положительно."

Кандидат экономических наук, доцент кафедры регионоведения и экономики зарубежных стран факультета международных отношений Воронежского государственного университета Дмитрий Ломсадзе относится к предложению ЦБ двояко: "Действительно, количество схем мошенничества в банковской сфере достигло того предела, когда надо применять какие-то серьезные технические средства. <...> Многие банки страдают отсутствием единой информационной базы по недобросовестным заемщикам, возможно, Единая биометрическая система поможет решить и эту проблему. <...>
В любом случае, создание одной общей биометрической системы — это шаг вперед на пути борьбы с мошенническими операциями, но как это будет воспринято обществом, пока остается серьезным вопросом."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • 18.03.18. Итоги. Карелия

    Продолжаем сравнивать итоги голосования на президентских выборах в регионах России. Сегодня — Республика Карелия. В голосовании приняли…

  • Усиление команды

    Соратник первого замглавы АП Сергея Кириенко Александр Харичев может возглавить кремлевское управление по Госсовету. Об этом сообщил РБК со…

  • Недовольство нарастает?

    1,5 млн россиян подписали петицию против повышения пенсионного возраста в стране. Профсоюз, который организовал сбор подписей, не исключил…

  • Пенсионная повестка за 11-17 июня 2018 года

    1. Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации. Заявила, что правительство предложило мягкий вариант пенсионной реформы. 2. Вячеслав…

  • Топ-5 событий российской политики 10-16 июня 2018 года

    1. Вброс анонимами проекта пенсионной реформы. 2. Столкновение футбольной и политической повесток. 3. Непередавливание с кадровым обновлением…

  • 18.03.18. Итоги. Ненецкий АО

    Продолжаем изучать результаты президентской кампании в регионах. Сегодня говорим про самый малонаселенный субъект федерации — Ненецкий…


?

Log in

No account? Create an account