Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Прогнозы. Пермь
Продолжаем знакомить вас с прогнозами экспертов сети "Давыдов.Индекс" на исход губернаторских выборов в регионах и уровень явки на них. Сегодня — Пермский край.



Виктор Басаргин, полномочия которого на посту главы региона истекали в мае этого года, объявил о своей отставке в начале февраля — как он пояснил, для того, чтобы назначенный президентом врио губернатора, который станет "кандидатом Кремля" на выборах, успел "адаптироваться к условиям работы в Пермском крае".

Басаргин остался на госслужбе и возглавил Ространснадзор, а его преемником стал Максим Решетников, до этого занимавший пост главы департамента экономической политики правительства Москвы. В отличие от многих других врио, Решетникова нельзя назвать "варягом" или новым для региона человеком. Он родился и вырос в Перми, продолжительное время (с 2000 по 2009 год) работал в администрации региона (сначала Пермской области, потом Пермского края) у двух предшественников Басаргина — Юрия Трутнева и Олега Чиркунова. То есть он прекрасно знаком со спецификой региона и его проблемами, причём "изнутри". Видимо, это и стало решающим аргументом при выборе врио главы Пермского края.

Помимо Решетникова за место губернатора 10 сентября будут бороться: член краевого избиркома, активист ОНФ, председатель комитета регионального отделения партии "Патриоты России" Андрей Степанов, депутат краевого заксобрания Олег Постников (ЛДПР), адвокат Ирина Филатова (КПРФ) и профессор Пермского национального исследовательского политехнического университета Владимир Аликин ("Справедливая Россия").

Ещё два кандидата — экс-министр сельского хозяйства края Олег Хараськин ("Партия Великое Отечество") и выдвинутый партией "Города России" Константин Окунев — не смогли собрать достаточное количество подписей для прохождения муниципального фильтра. Окунев объявил о снятии своей кандидатуры до заседания краевого избиркома, на котором должны были рассматривать подписные листы. Оба не прошедших регистрацию кандидата заявили, что не смогли собрать подписи из-за жёсткого административного давления. Хараськин попытался оспорить отказ в регистрации в суде. 16 августа Пермский краевой суд отказал ему в признании отказа незаконным, после чего он подал апелляцию в Верховный суд.

Сейчас эксперты сети "Давыдов.Индекс", участвующие в спецпроекте "Выборы губернаторов 10 сентября 2017 г.", дают такие прогнозы на уровень явки избирателей на выборы главы Пермского края и их исход:

Пермь скрин

Напомним, в таблице даются средние показатели, выведенные из прогнозов экспертов, каждый из которых называли свой вариант по явке и распределению голосов. Приведём некоторые их высказывания.

Главный редактор газеты Business Class Вадим Сковородин: "Мне кажется, явка высокой не будет. Сложно представить, что это будут желаемые 70%. Хорошо, если это будут 50%. Хотя команда губернатора настроена решительно."

Генеральный директор Центра политических технологий PRОПОЛИТИКА Алексей Швайгерт: "В Пермском крае всё ожидаемо. Получил отказ господин Окунев, который мог хоть как-то среди прочей плеяды кандидатов составить конкуренцию. Но менеджмент штаба Решетникова принял решение не допустить его. Хотя риски, на мой взгляд, были на порядок ниже, чем в той же Свердловской области при выдвижении Ройзмана. <...>
На мой взгляд, если посмотреть на всю историю губернаторских выборов с 2012 года, то модель участия, итоговый список в бюллетенях, на мой взгляд, сводится к простой формуле "1+3" или "1+4". То есть один кандидат — врио и спарринг-партнёры. <...> При этом очевидно, что врио губернатора наверняка получит достаточно серьёзный процент. <...> Поэтому я не исключаю, что Решетников наберёт 70% и выше. И здесь возникает основная проблема после, по сути, формирования итоговых раскладов – вопрос явки.
Сейчас видно, что команда врио губернатора очень серьёзно этим озабочена. <...> Спарринг-партнёры в силу определённых причин, ресурсов, личной харизмы не могут обеспечить должного разогрева избирателей, чтобы они пришли 10 сентября на участки избирательные, а не на участки садовые. Сейчас главный вопрос — как решить вопрос с явкой, удержать разумную явку на уровне 40-45%. <...>
Что касается возможностей кандидатов, то я согласен с данными некоторых наблюдателей, которые полагают, что та же ЛДПР может набрать хороший процент, как это было на выборах в Государственную Думу. <...> Кажется, что второе место в данном случае получить вроде бы как разумно. Тем более что кандидат от коммунистов Филатова — явно чужеродный элемент для Пермской земли."


Политолог Николай Иванов: "Собственно, кампания продолжается так же, как и началась, достаточно спокойно, без резких обострений, скандалов. <...>
Победитель понятен, сохраняется единственная интрига, кто станет вторым, а кто — третьим из кандидатов от КПРФ и ЛДПР. <...>
По явке моё мнение не изменилось — 35 %. <...>
Решетников — 65%
Филатова — 15%
Постников — 13%
Аликин — 5%
Степанов — 2%"


Ну, как-то так.

Более подробно с мнениями региональных экспертов и их прогнозами можно ознакомиться на странице спецпроекта "Выборы губернаторов 10 сентября 2017 г.".
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • 18.03.18. Итоги. Самара

    Продолжаем собирать информацию об итогах президентских выборов в регионах. Сегодня — Самарская область. После актуализации списков…

  • Telegram пошел на бизнес

    Возможные потери бизнеса от мер по блокировке мессенджера Telegram оценили в $2 млрд. Об этом заявил в письме интернет-омбудсмену Дмитрию…

  • 18.03.18. Итоги. Башкортостан

    Продолжаем знакомиться с результатами президентских выборов в регионах России. Сегодня — Республика Башкортостан. В голосовании на…

  • У россиян появились деньги?

    Исследовательский холдинг "Ромир" выяснил, что объем свободных денег в среднестатистическом домохозяйстве достиг 20,2 тыс. рублей.…

  • Кудрин: куда приведет бюджетный маневр

    Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин в очередной статье для "Коммерсанта" оценил пользу бюджетного маневра, предлагаемого…

  • Министерская повестка 18-24 апреля 2018 года

    1. Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ. В беседе с врио премьер-министра Армении Кареном Карапетяном выразил поддержку армянскому…


?

Log in

No account? Create an account