Previous Entry Поделитесь Next Entry
Социологи не верят в оппозицию
Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) опубликовал результаты опросов в преддверии губернаторских выборов. По мнению опрошенных, кандидатов от оппозиции ждет на них неудача. Кроме того, почти нет шансов на вторые туры.

ФОМ

Наибольшие шансы на победу социологи отдают губернатору Белгородской области Евгению Савченко. Во-первых, у него единственного 100-процентная узнаваемость среди избирателей. Во-вторых, здесь наверняка будет очень высокая явка: сейчас уверен в своем участии в выборах 80% опрошенных или допускают это. В-третьих, Савченко получил самую высокую оценку своей работы на посту главы региона — 61%. Для сравнения: только 41% жителей Саратовской области хорошо оценивает работу Валерия Радаева. Показатели остальных врио колеблются в районе 45-50%.

Впрочем, и в других регионах у врио губернаторов дела обстоят неплохо. В Саратовской области могут прийти на участки 64% опрошенных — это самая низкая возможная явка в регионах, где проходили опросы. Остальные субъекты обещают явку от 70% (Карелия) до 77% (Бурятия), пишет "КоммерсантЪ".

Самая низкая узнаваемость на данный момент у врио главы Бурятии Алексея Цыденова — 79%, однако уже сейчас за него готовы проголосовать не менее 50% опрошенных. Для сравнения, за Евгения Савченко собираются отдать голоса пока только 47% респондентов.

Что касается остальных кандидатов, то по данным опроса маловероятно, что в каких-то регионах нынче пройдут вторые туры губернаторских выборов. Врио главы Рязанской области Николая Любимова готовы поддержать 53% (64% из тех, кто точно пойдет на выборы), врио главы Карелии Артура Парфенчикова — 43% (55%), Валерия Радаева — 41% (54%). Убедительнее всех по этому показателю выглядит врио губернатора Пермского края Максим Решетников: "скорее всего", за него проголосуют не менее 57% избирателей (68% из тех, кто пойдет на выборы).

В победу оппозиционных кандидатов в ФОМ не верят. Так, согласно опросам, за сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева, ранее не допущенного до выборов в Бурятии, проголосовали бы не более 6% избирателей. Такие же результаты у другого кандидата от КПРФ — Ольги Алимовой (Саратовская область). У других оппозиционных кандидатов показатели в пределах статистической погрешности, в данном случае — не более 3,9%.

Сами представители оппозиционных партий с таким раскладом не согласны. Они заявляют, что "правительственные социологические службы" сознательно занижают результаты альтернативных кандидатов. Так, по данным КПРФ, за Вячеслава Мархаева готовы были проголосовать около 16-18% избирателей; по данным ЛДПР — за Александра Шерина (Рязанская область) — в районе 15-20%.

Напомним, что экспертная сеть "Давыдов.Индекс" также ведет подсчеты вероятного исхода губернаторских выборов. Здесь, по сравнению, с исследованиями ФОМ, результаты несколько отличаются, хотя и подтверждается тезис о маловероятной возможности проведения второго тура. Так, по опросам экспертов, сейчас наибольшие шансы на победу — у Алексея Цыденова (Бурятия, 80%), Александра Бречалова (Удмуртия, 76%) и Владимира Волкова (Мордовия, 75%). Самые низкие показатели — у Андрея Никитина (Новгородская область, 45%), Сергея Жвачкина (Томская область, 50%) и Игоря Васильева (Кировская область, 58%). Полностью с результатами опроса экспертов можно ознакомиться здесь.

Социолог Алексей Расходчиков (Москва) называет претензии оппозиции в адрес ФОМ необоснованными: "ФОМ — достаточно уважаемая социологическая организация в стране, наравне с ВЦИОМ и "Левада-центром". ФОМ дорожит своей репутацией и вряд ли будет искажать данные сознательно, тем более что это всегда проверяется. Есть другие крупные службы, которые могут провести такие же исследования и при расхождении результатов история будет очень неприятная. Так что оппозиция в этой части неправа.
Другое дело, что вообще в социологии прогнозы по результатам выборов отличаются неточностью. Причем это не только у нас, но и во всем мире. <...> На сегодняшний день я не видел социологических методик, позволяющих действительно точно спрогнозировать результаты выборов. Это, наверное, на сегодняшний день невозможно, потому что мы имеем дело не с природным явлением, а с людьми, у которых бывает разное настроение, и мнение может меняться быстро. <...> Какой-то правильный выход найти сложно, поскольку прогнозы востребованы, все хотят понять, что будет завтра. <...> Наверное, не стоит на 100% верить политическим прогнозам, поскольку на практике результаты выборов достаточно непредсказуемы."


Политолог Дмитрий Михайличенко (Уфа) уверен, что явка на выборах глав регионов будет невысокой: "На мой взгляд, высокой явки на выборах губернатора ожидать не следует по одной простой причине: везде есть свои фавориты и, соответственно, результат выборов во многом прогнозируем. В ситуации, когда есть муниципальный фильтр, конкуренция на выборах в регионах значительно ограничена."

Доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой политики, социальных технологий и массовых коммуникаций Балтийского федерального университета им. Канта Илья Тарасов (Калининград) тоже соглашается с экспертами ФОМ по поводу низкой явки: "Затрудняюсь делать выводы о ситуации во всех регионах, где проходят выборы губернаторов. Но что касается Калининградской области, то предположения о низкой явке экспертов из Фонда "Общественное мнение" я разделяю полностью. Проблема, с моей точки зрения, кроется и в отсутствии активности со стороны потенциальных кандидатов. <...> Сейчас, когда избирательные кампании входят в активную стадию и для кандидатов наступает благоприятное время показать все свои возможности, обозначить темы, проблемы и пути их решения, мы видим абсолютную безальтернативность, апатию."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Акцизы на бензин оставят регионам. Пока

    Минфин России намерен перераспределить акцизы на топливо между федеральным и региональными бюджетами. Планируется, что регионы получат…

  • 18.03.18. Итоги. Новгород

    Продолжаем изучать итоги выборов президента в разных регионах страны. Сегодня — Новгородская область. На территории региона в выборах…

  • Новый срок Путина: ожидания

    Россияне рассказали, хотели ли бы они видеть Владимира Путина на президентском посту после 2024 года и чего они ждут от нового срока главы…

  • 18.03.18. Итоги. Мурманск

    Продолжаем узнавать, как прошли президентские выборы в регионах. Сегодня — Мурманская область. На территории региона в выборах…

  • Полпреды: кто на выход?

    В ближайшее время полномочные представители президента России могут смениться сразу в четырех федеральных округах. Кадровые перестановки могут…

  • Промышленность в РФ: неожиданный поворот

    Росстат внезапно выяснил, что промышленность в России не стагнирует, а растет. Об этом говорится в свежем сообщении ведомства, касающемся пересмотра…


социологи на россии верят своему хозяину жизни и работодателю


?

Log in

No account? Create an account